Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » проблемы с установкой загрузчика help plz.

Ответить
Настройки темы
проблемы с установкой загрузчика help plz.

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Установип красную шапку 9.0 вместе с лило на логический диск /dev/hdb7 (винт western digital,
подсоединён как primary slave).

На этом же диске стоит windows XP SP2 c загрузчиком (NT Loader в MBR). работаю восновном под окнами,
причем иногда их приходится переустанавливать а возможности установки винды без использования родного
загрузчика нет из-за чего приходится настраивать NT Loader под загрузку линуха...

но вот незадача: после выполнения нехитрых операций по переносу файла bootsect.lnx на системный диск
винды (туда где нахдится файл boot.ini и другие) и прописывания соответствующей строки в boot.ini
линух всеравно виснет при загрузке : (, пробовал менять режим работы винта (LBA, Large, CHS) не
помогает...

не знаю что делать поскольку всё время грузиться с дискеты неудобно... Единственное, что самому
приходит в голову - материнка не поддерживает загрузку из такого далекого логического раздела
(/dev/hdb7), но переразбивать винт абсолютно нет желания : ( Очень надеюсь что есть какой-то другой
способ решения проблемы (кроме покупки новой материнки или переразбивки винта).

Заранее большое спасибо!!!

Отправлено: 17:00, 22-06-2006

Ветеран

Благодарности: 905

WOLFgang_van_Kertis Может, lilo в MBR кинуть? Кстати, еще и grub есть. Мне лично он больше нравится. Минус - при установке виндов поверх придется загрузить линукс с дискетки и прописать grub заново (grub-install).
Цитата:
материнка не поддерживает загрузку из такого далекого логического раздела (/dev/hdb7)
- да вроде лоадер должен поддерживать, а не мамка.

-------
Осваиваю FreeBSD

Отправлено: 17:16, 22-06-2006 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Цитата:
dmitryst lilo в MBR кинуть? Кстати, еще и grub есть. Мне лично он больше нравится. Минус - при установке виндов поверх придется загрузить линукс с дискетки и прописать grub заново (grub-install)
да - это выход конечно. но беда именно в том что я винду переустанавливаю достаточно часто (надо тестить проги, а они наворачивают реестр временами), а каждый раз перезаписывать мастербут - геморой : ( если бы как-то отключить этот НТ лоадер при загрузке ХР, но наверняка это невозможно.... микрософт позаботилась

Отправлено: 18:21, 22-06-2006 | #3

Редкий гость

Благодарности: 16

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

WOLFgang_van_Kertis
Таки странно, если система часто переставляется, то почему бы не отвести раздельчик в самом начале винта (всего 72 метра хватит, но можно и больше) и не залить в него /boot и загрузчик? если система переставляется, то, имхо, первичный виндовый раздел грохается. PQ Partition Magic'ом за 20 минут можно ситюёвину исправить...

-------
Жизнь - цепь, а мелочи - в ней звенья. Нельзя звену не придавать значения.(C) 80 дней вокруг света
---
Це все, що маю я... (С) Друга ріка

Отправлено: 19:02, 22-06-2006 | #4

Новый участник

Цитата:
Barracuda то почему бы не отвести раздельчик в самом начале винта
, чем это мне поможет, при переустановки винды (независимо в какой раздел) всеравно затирается MBR, так что линуксовский загрузчив востанавливать придется без вариантов

Отправлено: 19:19, 22-06-2006 | #5

info man howto

Благодарности: 384

WOLFgang_van_Kertis
Вам Barracuda посоветовал сделать /boot в начале диска, с тем, что-бы WinLoader до него дотягивался. Кстати - это-ведь второй диск, а не первый, не в этом-ли проблема ?

-------
Поспешай не торопясь

Отправлено: 00:46, 23-06-2006 | #6

Новый участник

спасибо ruslandh и Barracuda, однако я вижу что всё же придётся переразбивать винт..., ну очень хотелось этого избежать потому что при использовании партишена иногда бывают глюки, а на винте 150Гб инфы с которой не хочется прошаться: (

Что касается винта, то яне думаю что это проблемапоскольку в биосе есть опция загрузки с мастера/слейва тем бодлее что сам виндоус грузится совершенно нормально.

Отправлено: 10:32, 23-06-2006 | #7

info man howto

Так настройки bios влюяют только в начальный момент загрузки, а дольше может быть по-разному
Вы временно lilo/grub включите и посмотрите прежде. чем разбивать, а потом можно и выключить.

-------
Поспешай не торопясь

Отправлено: 21:35, 23-06-2006 | #8

Новый участник

Цитата:
Так настройки bios влюяют только в начальный момент загрузки, а дольше может быть по-разному
Вы временно lilo/grub включите и посмотрите прежде. чем разбивать, а потом можно и выключить.
Я наверно немного протормаживаю, и неправильно Вас понимаю: объясню что понял исправьте пзл.

например:
разбиваю винт на две части, первая - основной раздел, вторая расширенный и занят полностью логич диском.
1. винда в первом (он же основной), НТ лоадер в МВР.
2. Линукс во втором лог разделе, лиго/граб в загр секторе этого раздела.
3. в НТ лоадере ссылка на загрсектор логич диска где линукс.

После переустановки винды надо только добавить в НТ лоадер 1 строку и все ОК.
Беда в том что (вероятно по непонятным причинам) НТ лоадер не хочет обращаться к загр сектору линуха (может потому, что линкс не во втором лог разделе, а резделе /dev/hdb7).
Вопрос как это исправить используя НТ лоадер?

другие варианты (не очень приятные):
1. после установки виндым менять НТ лоадер на другой загрузчик (каждый раз не удобно)
2. передвигать раздел линукс поближе (если конечно проблема в том, что НТ лоадер к нему не дотягивается) - надо использовать партишн, а я ему не очень доверяю (глючит временами с неприятными последствиями)

Одним словом мне очень хочется использовать НТ лоадер для загрузки (в моем случае это удобно), хотя может профессионалы и скажут НТ лоадер мастдай.

Отправлено: 04:21, 24-06-2006 | #9

info man howto

WOLFgang_van_Kertis
Так я предлагаю использовать "другие варианты" только на время отладки первого
PS кстати, для вашего случая можно ещё рассмотреть вариант BootMagic и т.п. загрузчика от "третьих фирм"

-------
Поспешай не торопясь

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 08:00, 24-06-2006 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » проблемы с установкой загрузчика help plz.

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено