Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » ALT Linux Compact 2.3 и Mandrake 10

Ответить
Настройки темы
ALT Linux Compact 2.3 и Mandrake 10

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

На днях все таки поставил ALT Linux Compact 2.3  И вот такие впечатления: интересно, эффективно, работает быстрее чем WinXP, особенно в инете, наверно потому что в Винде я Norton Internet Security 2004 юзаю, а оно немного притормаживает систему (возможно), а в Линухе без антивиря сижу (кстати, а надо антивирус или файерволл в Линухе ставить?) Есть еще много хорошего, перечислять не буду, когда полностью разберусь, то всю семью на Линух переведу. А пока немного дегтя.
1) Все началось с установки. В руководстве было написано, что установка имеет графический интерфейс по Мандрейку, ну прям как при установке Винды, что при установке будет задано немало вопросов по конфигурации системы, предложено масса вариантов выбора и т.д. Было сказано, что при наведении мыши на какой нибудь пункт выбора, будет всплывающее окно с разъяснениями, что это значит. Так вот: весь графический интерфейс -- это маленькие синенькие досовские окошки типа как в Нортон коммандере, никаких особых разъяснений, а мышь и вообще не работала. Естественно что при установке все сразу настроить как положено не получилось, пришлось потом долго в KDE ковыряться.
2) Монитор. Он у меня Sony, в Винде пользую такое разрешение: 1024/768 32бит 100Гц. В линухе только 85Гц, как сделать 100Гц я не знаю, может кто объяснит?
3)Клава. Моя клава от Мелкомягких, называется Microsoft Multimedia Keyboard 1.0A. В списке клавиатур в КДЕ такой нет, соответственно многие кнопки не работают. Как исправить?
4) Мышь. У меня USB мышь Wireless IntelliMouse Explorer от Microsoft. 5 кнопок включая колесо. Не пашет. При устеновке пользовал обычную PS/2, но в обычной жизни она не удобная (неэргономичная, со шнуром, шариком...) В сети нарыл, что прописать в XF86Config-4, чтобы работало, прописал. Не пашет, при любом движении мышью курсор движется только вверх/вниз. В чем проблемма? Может в USB? Линух определяет мой USB 2.0 как USB 1.2. Что делать?
5) Установка программ. Люблю Opera. Скачал версию 7.50 b1 для Линуха (rpm). В консоли (под рутом)пишу: rpm -i имя_файла , жму энтер, выдает какую-то непонятную надпись на незнакомом мне языке (английский знаю) Что я делаю не так? Может перед установкой rpm-файл надо куда то в специальное место скопировать? Какие будут мысли? Читал, что там должны быть спец проги для установки программ (rpmdrake, apt, Kpackage) Но как их запустить? Где и как найти в компе?
6) При установке Линух не спрашивал куда поставить загрузчик, а просто поставил его вместо виндового. Как восстановить виндовый MBR я уже знаю, но тогда я угроблю линуховый. Конечно, есть дискетка, но хочу сделать так: создать линуховый MBR на том же диске, где и линух, а потом в виндовом NTLoadere прописать путь к линуховому MBR. Если это возможно, то как сделать? В первую очередь как создать MBR на диске с установленным Линухом?
   Пока вроде все Понимаю, попахивает ламерством и у многих возникнет желание послать меня... читать маны и ховту. Но если кто знает как все это сделать, просто расскажите, PLZ.

Отправлено: 16:07, 02-05-2004

glassMonk

Профиль | Цитировать

2. В фале /etc/X11/XF86Config нужно указать вертикальную и горизонтальную синхронизацию, ту которая у вас в документации.
3. Вроде за настройку клав. отвечает X в их конфигах копатся нужно.
5. Скачай не rpm а обычный tgz архив (QT Static )

Отправлено: 18:11, 02-05-2004 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

info man howto

Благодарности: 384

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

DenDim
1 Как я понял, Вы ставили не в графическом, а в текстовом режиме, наверное, потому, что или ставили не с CD или в момент установки не распозналась ваша видеокарта
2 Если при установке не выбран режим эксперт, многое ставится по-умолчанию, в том числе и lilo в mbr прописывается. Самый простой вариант - если гробится линуксовая запись в mbr - загружаешься с дискеты, и даёшь lilo - и прописываеся в mbr опять. Насчет прописи в winloader - поищи на форуме, уже было, а я по памяти не помню.
3 Насчёт оперы - не понял, если ставишь из-под root, должно всё по-английски выдаваться (если сам английскую локаль у root не сломал).
4 По-умолчанию поддерживается три кнопки и колесо (хватается mousedrake), у меня такая и проблем нет (правда Logtech), а пять кнопок и колесо, такую самому надо настраивать
5 Клавиатура - максимум 105 кнопок.
6 Фаервол можно поставить, а в антивирусе пока особого смысла нет, если только досовский раздел проверять под Linux.
7 Монитор - можно c помощью xvidtune настроить, если карта от NVIDIA, можно даже nvclock запустить, для настройки карты, но это уже умение нужно

-------
Поспешай не торопясь

Отправлено: 22:30, 02-05-2004 | #3

Новый участник

Спасибо всем за ответы. Но ALT Linux я снес. По моему у меня бул кривой дистрибутив, или я плохо его скачал, или руки...
Вообщем решил я ставить MandrakeLinux 10.0 Official. Почитал описание, так там многие мои проблемы решаются еще по дефолту, например проблемы с мышью, USB-2, видеокартой... Поэтому появились еще вопросы. На этом сайте: http://www.mandrakelinux.com/en/ftp.php3 его можно скачать с разных ftp, с разных стран. Вопрос: какие языки интерфейса у этой версии линукса? Если я например буду качать с дацкого ftp, то не скачаю ли я Линух с дацким интерфейсом? Или если я буду качать с русского ftp, будет ли это "русская" версия? Или без разницы, везде одно и то же и качать лучше там, где быстрее качается? С русского ftp почему то очень медленно качается
Далее сами файлы. Там есть iso трех CD по 695Мб каждый и еще пара непонятных мне файлов, а именно: Mandrake Move-i586.ISO 617Mb ; md5sums.asc и move.md5sum.asc Что это за файлы, надо ли их качать и для чего?

Отправлено: 20:10, 04-05-2004 | #4

glassMonk

Профиль | Цитировать

Качай от туда где быстрей качает, в дистриб. всегда будет english, а уж что ты там еще захочиш увидить сам настроиш, хоть китайский хоть русский это не важно.
Mandrake Move-i586.ISO сам iso диск.
md5sums.asc видимо md5 сумма этого файла или move.md5sum.asc это его md5 сумма.
вообщем они нужны для того чтобы определить на самом ли деле ты скачал этот iso диск целым и невредимым.

Отправлено: 01:19, 05-05-2004 | #5

Новый участник

Как я уже писал, там 4 iso образа. Три из них так и называются: ....CD1 ; CD2 ; CD3 ..., а четвертый называется MandrakeMove-i586.iso Что это за диск и для чего он? Когда его втыкать при инсталляции, первым или последним?

Отправлено: 20:09, 05-05-2004 | #6

glassMonk

Профиль | Цитировать

http://rootprompt.org/article.php3?article=6103

MandrakeMove 1.0

MandrakeMove is a Live CD distribution based on Mandrake 9.2 that saves its configuration files and user home directories on a USB key. A live CD distribution boots from the CD and uses ram disks so there is no need to use a hard drive. MandrakeMove will also allow you to remove its CD after boot up so that the drive can be used for other disks.

Вообщем live cd это.

Отправлено: 21:12, 05-05-2004 | #7

CDeath

Профиль | Цитировать

Mandrake Move, это CD, которому может не требоваться HDD(если памяти хватит)... Система грузится прям с CD. Это что-то типа Knoppix... Мультимедия клавиатуру можно настроить с помощью gswitchit, acme, lineakd... Правда не знаю, идут ли они в KDE...  Если хочешь настроить монитор на 100 Гц, могу научить , или поделиться статьёй на эту тему... А вот на счёт мыши не знаю... У самого такая проблема, был бы рад, еслиб кто рассказал как настроить 4 и 5 кнопки мыши(для линукса это 6 и 7. т.к. скролл - 4 и 5). Лови днём в ICQ: 175587866.

Отправлено: 19:55, 14-05-2004 | #8

Новый участник

Итак, MandrakeLinux 10.0 Community я установил. Нравится. Уже при инсталляции выбрал русский язык интерфейса. USB мышь он определил сразу, правда 4 и 5 кнопки не работают, буду искать как заставить. Монитор на 100Гц пока не настроил, да и глубину цвета пока нормально не выставил: 24Бит 1024*768 84Гц, в то время как в Винде 1024*768 32 бит 100гц, поэтому за статью по настройке монитора на 100 Гц буду благодарен. Вообще моя видеокарта такая: nVidia GeForce2 MX/MX400, стоит естественно на AGP. Linux определяет ее как GeForce2 generic PCI, может вся трабла в этом? Дело в том, что в списке водеокарт при настройке водеосистемы есть только один GeForce2, моего нет. Как сделать чтобы был? Кстати, скачал драйвер для nVidia для нового ядра, но это какойто текстовый файл, я что с ним дальше делать, не знаю, новичек я в Линухе.
Насчет клавы. 1) Что такое gswitchit, akme, lineakd? Где искать? Это есть сразу при инсталляции?   2)  Раскладка. У меня дацкая клава, в винде пользуюсь дацким и русским языком, но в Линухе не смог поставить русскую раскладку, точнее на нее не переключается. Где смотреть? Я пока только в КДЕ понимаю.

ЗЫ  ICQ у меня нет, пишу в форум.

Отправлено: 16:46, 15-05-2004 | #9

Guest

Профиль | Цитировать

Установил Мандрейк Линух 10.0, всё классно, за исключением звука, крутит дули, хотя карту распознаёт верно - Audigy. Крутил настройки, но видно не в ту сторону, HELP!

Отправлено: 15:34, 18-05-2004 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » ALT Linux Compact 2.3 и Mandrake 10

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено