|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Прочее железо » [решено] IDE-RAID контроллер без RAID? |
|
[решено] IDE-RAID контроллер без RAID?
|
Старожил Сообщения: 291 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Умер мой старый PCI-IDE контроллер Promise Ultra 100 TX2, нужен новый. Однако сейчас в продаже нет чисто IDE-контроллеров, только IDE-RAID и комбо SATA/IDE-RAID (про чисто SATA молчу, у меня пока ещё старые IDE-HDD).
Все ли такие контроллеры могут работать в режиме IDE, без создания RAID-массива? RAID мне не нужен, от него только хуже будет - мирроринг для меня непозволимая роскошь, а терять все данные при выходе из строя одного диска тоже не хочется. |
|
Отправлено: 17:19, 16-05-2006 |
Ночной странник Сообщения: 4050
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать vampik
да, большенство райд контроллеров модеже работать как обычные контроллеры винчестеров... |
------- Отправлено: 17:51, 16-05-2006 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Старожил Сообщения: 291
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Мда.. облом вышел. :-( Купил combo SATA+IDE RAID контроллер на VIA VT6421A. По информации сотрудников фирмы, где я его покупал, и по данным с сайта VIA, он должен поддерживать работу в качестве обычного контроллера. Однако на практике CD/DVD приводы не определяются вообще, а при подключении винчестеров без создания RAID-массива после экрана биоса контроллера появляется черный экран и остается только нажать Reset.
|
Отправлено: 21:56, 16-05-2006 | #3 |
SilentSpider
vampik
Цитата:
Цитата:
|
||
Отправлено: 22:09, 16-05-2006 | #4 |
Ушел из жизни Сообщения: 26925
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать vampik А собственно окно биоса контроллера появляется? Если нет, то вопрос
Цитата:
|
||
------- Отправлено: 07:25, 17-05-2006 | #5 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Окно-то появляется, даже raid можно создать, только он мне не нужен. Однако, карта похоже действительно неисправная попалась - созданный raid-массив успешно разрушился после перезагрузки, придется в гарантийку ехать.
К сожалению, на практике раньше никогда не приходилось иметь дел с raid-контроллерами, поэтому не знаю, как они себя ведут, если могут работать только в raid-режиме. |
Отправлено: 12:11, 17-05-2006 | #6 |
Ночной странник Сообщения: 4050
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать vampik
я лично ставил винду на sata контроллер... пол офиса (в том чисте и сис-админ) коворило что не получится у меня это... но веть получилось... при этом я ставил на еле живой контроллер от виа для плат на основе П4....(материнка дрянь редкосная...) |
------- Отправлено: 12:24, 17-05-2006 | #7 |
SilentSpider
Vlad Drakula
Цитата:
vampik Цитата:
|
||
Отправлено: 16:03, 17-05-2006 | #8 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать За прошедшее время успел просмотреть кучу сайтов производителей контроллеров и форумов, посвященных железу. Конечно, имеются в виду недорогие решения - RAID мне как машине пятое колесо. Выяснил, что обычно к чипам контроллеров бывают два типа биосов - RAID (с поддержкой жестких дисков в RAID и IDE режимах) и чисто IDE (с поддержкой жестких дисков и ATAPI-устройств только в IDE-режиме).
На моем контроллере был RAID-биос. ATAPI-устройства он поддерживать не должен был, но жесткие диски в обычном IDE-режиме должны были работать. Так что в случае с VIA VT6421A мне 100% попался бракованный чип. Кстати, ATAPI-биос для VIA я где-то в интернете нашел, однако флэшеров нигде нет. Люди, не покупайте NoName контроллеры! У моего ко всему прочему был слегка нестандартный IDE (пришлось по всей Москве искать шлейф без заглушки вместо 20-ого контакта) и PCI (буквально на пол-миллиметра не такой, как надо - в мою материнскую плату с некоторым усилием, но вошел нормально, а во второй компьютер вставить не смог во избежание поломки PCI-слота) разъемы. Даже в гарантийку ехать не хочу - две недели уже прошли, ну дадут ещё один такой, а толку - разъемы неправильные и даже перепрошить нельзя. Взял девайс от Espada на ITE IT8212. Прошил на него ATAPI-bios, подключил DVD-RW, сейчас записываю диск и читаю форум - все отлично. |
Последний раз редактировалось vampik, 21-05-2006 в 23:58. Отправлено: 18:56, 21-05-2006 | #9 |
Новый участник Сообщения: 1
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Important information for people with following RAID controllers: SY-VIA-150R made by SYBA (Creative IO), Russian Orient V-802R and others on VT6421A / VT6421L
SY-VIA-150R made by SYBA (Creative IO) equals to Russian Orient V-802R. They have the same VT6421A chips and BIOS chips Winbond W49V002AP. Both have marking on board VTS2238B3 VIATECH. SY-VIA-150R card really acting up. Second SATA channel fails all the time. Only SATA works in RAID. To fix that problem download BIOS update from Rosewill RC-212 VT6421A. After that IDE and SATA you can put in RAID. PINs on SATA , IDE and PCI suppose to be GOLD PLATED! That holes just didn't do that at all. I think, that's the reason why that card acting up. Or may be some power components don't work properly because I notice that VIA chip get's hot. Good luck and sorry that I put it in English |
Отправлено: 17:46, 01-11-2008 | #10 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
[решено] VT6410 IDE RAID controller | LHf1 | Поиск драйверов, прошивок и руководств | 1 | 29-10-2009 10:07 | |
RAID - Замена RAID на IDE ПОСЛЕ переноса диска без переустановки WinXP | poklad | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 1 | 13-04-2009 09:30 | |
[решено] Переключение устройств с SCSI/RAID на IDE | Normal | Материнские платы и память | 4 | 06-10-2008 14:32 | |
не заводится Raid контроллер | gHosTerr | Непонятные проблемы с Железом | 6 | 01-06-2008 02:13 | |
Куда лучше ставить систему: на RAID или IDE контроллер? | Forester | Непонятные проблемы с Железом | 13 | 21-01-2004 15:43 |
|