|
Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Блок питания и сила тока |
|
|
Блок питания и сила тока
|
Ветеран Сообщения: 1639 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать
Вступил в позорный дискус со знакомым, когда мы с ним пытались заставить светить 24-вольтовую лампочку от функционирующего компьютерного БП по 12V линии. Лампа сразу рванула... Оказалось, что и я, и он физику в школе не изучали
Начали разбираться. Он: По 12В линии тут течет 18А, так? Убьет, если сунуть палец? Я: Это возможный максимум, сейчас течет меньше. И с фига должно убить-то??? Он: Ну типа 0,1А достаточно для отправки на тот свет. Я: Так а сопротивление на что? Он: А как оно тут считается? Я: Закон Ома же. U = 12В, I = 18А (возьмем максимум) - соответственно R = U/I = 0.6Ом. А для того, чтобы "разбить окно и окунуться в мир иной" нам надо превысить человеческое сопротивление от 1000Ом до 10000Ом. Он: Дык тогда достаточно уменьшить силу тока до 0,001А и цель достигнута? Я: ... И тут я чё-то застрял )) Открыли инет. Каждый второй тыкает законом Ома, указывая на то, что убивает именно ток, но так и не вдуплили в их объяснения. Пишут люди мол действительно 0.1А (а то и 0,05А) достаточно для смерти. Но тогда по тому же закону Ома получается, что жалких 30В вполне хватит, чтобы получить эти смертельных 0.1А при человеческом сопротивлении, например, в 3000Ом?.. Как же тогда люди не умираюот от 220В, которые приносят I = 220/3000 = 0,073А? Вот такой вот я позор. Если кто соображает, поясните на пальцах, пожалуйста. А то ведь так и уйду в мир иной, не познав азов таких И почему вообще рванула лампа-то?? Спасибо! P.S. Только просьба не брать во внимание влажность среды, вид приложенного напряжения, работу, энергию, частоту тока, время воздействия, пути протекания тока и прочее. Хотелось бы для понимания ограничиться одним з. Ома. |
|
Отправлено: 02:31, 01-06-2018 |
Не дед Сообщения: 15396
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Безопасным считается 12В напряжение.
С лампочкой не понятно. Не должна была она бабахать. А по поводу 220В и человека - у каждого своё поверхностное сопротивление кожи. Я лет в 13 случайно прикоснулся и к батарее отопления, и к фазе другой рукой: тряхануло заметно, но не смертельно, жив ведь ещё ))) |
------- Отправлено: 06:12, 01-06-2018 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Ветеран Сообщения: 2913
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата DVDshnik:
Цитата The_Immortal:
Цитата The_Immortal:
От батарейки тестера - 1 мегом может быть. В справочнике для расчетов R тела принято за 1 КОм итогО 100 Вольт должно быть смертельным. (Если использовать в расчетах данные из справочников) Всё это дилетантство ибо постоянный и переменный токи действуют по разному. Да и состояние здоровья и кожных покровов у всех разное. (Сам не раз попадал под фазу по молодости лет и был знаком с челом котрый 380В руками голыми держал и жив остался ... ) |
|||
------- Последний раз редактировалось Kirill_S, 01-06-2018 в 09:33. Отправлено: 09:15, 01-06-2018 | #3 |
Ушел из жизни Сообщения: 8595
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата Kirill_S:
...что и отражено во всех инструкциях по электробезопасности. Как и то, что сопротивление человеческого тела имеет большой разброс от тела к телу и меняется в широких пределах в зависимости от состояния одного и того же тела, в т.ч. от степени поддатости. А 12 Вольт считается безопасным даже для самого худшего для любого человека случая, когда путь электротока идёт через нервные узлы и сердце, а сопротивление по этому пути минимально. Ну а лампочка видать была неисправна — почему и рванула. |
|
------- Отправлено: 10:01, 01-06-2018 | #4 |
Дед Сообщения: 40597
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата The_Immortal:
|
||
------- Отправлено: 10:33, 01-06-2018 | #5 |
Ушел из жизни Сообщения: 8595
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата WSonic:
Как если автомобиль имеет техническую максимальную скорость 180 км/ч — то это вовсе не означает, что вы и в пробках, и под камерами контроля скорости на шоссе будете ехать с этой скоростью. |
|
------- Отправлено: 10:53, 01-06-2018 | #6 |
Железных Дел Мастер Сообщения: 24690
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать опять же, условия окр. среды также играют свою роль. Большинство из меряющих своими пальцами напряжение людей не стоят при этом босыми в ручье, а вторая рука не обязательно должна касаться "земли"... короче, вводят ток в заблуждение
|
------- Отправлено: 10:55, 01-06-2018 | #7 |
Дед Сообщения: 40597
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата mwz:
Цитата WSonic:
Цитата ShaddyR:
Скрытый текст
|
|||
------- Отправлено: 11:14, 01-06-2018 | #8 |
Ушел из жизни Сообщения: 26925
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Лампочка должна была тускло засветиться. Про здоровье - 24 Вольта и 400 Герц в сырой среде убьет быстрее, чем 220 Вольт и 50 Герц в сухой.
|
------- Отправлено: 11:41, 01-06-2018 | #9 |
Динохромный Сообщения: 703
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата mwz:
Цитата:
|
||
Отправлено: 12:48, 01-06-2018 | #10 |
|
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
[решено] Использование блока питания с меньшей силой тока | The_Immortal | Хочу все знать | 10 | 08-06-2017 15:51 | |
БП и ИБП - Блок питания. | abvgd | Прочее железо | 11 | 29-03-2017 06:08 | |
Блок питания. | Dmitry_Vovchenko@vk | Выбор отдельных компонентов компьютера и конфигурации в целом | 8 | 04-03-2015 11:42 | |
Корпус с местом блока питания внизу и блок питания | Gayanum | Выбор отдельных компонентов компьютера и конфигурации в целом | 17 | 21-06-2012 18:57 | |
Блок питания | dnbdemon | Непонятные проблемы с Железом | 7 | 09-12-2010 11:36 |
|