Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » LiveCD, который может создать виртуальный диск и записать с него ISO

Ответить
Настройки темы
LiveCD, который может создать виртуальный диск и записать с него ISO

Бывший модер

Благодарности: 135

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Итак, есть следующая интересная задача: допустим у вас есть некоторое количество разных .iso-образов. Которые могут вам понадобиться в очень ответственный момент, когда "система лежит". И в этот момент нужного записанного диска может не оказаться под рукой, зато может оказаться DVDшка, на которую эти образы скопированы.

Существует ли набор программ, который позволит
1) Загрузиться (желательно с LiveCD)
2) Смонтировать виртуальный диск (для сброса на него ISO-образа с DVD).
3) Записать этот образ на CD-RW.

Разумеется, желательна скромность по памяти или готовность выделить большую ее кучу под виртуальный диск (т.е. до 700 MiB).

-------
"I found it hard, it's hard to find. Oh well, whatever, never mind."

Отправлено: 16:24, 30-04-2008

Старожил

Благодарности: 35

ShaRP, можно загрузиться с LiveCD, можно и диск записать, но создать виртуальный диск размером 700 мб-мало вероятно. Если образы допустим на флешке или в системе два привода - тогда просто с флешки записываешь на болванку или просто копию диска делаешь при наличии двух приводов.
Можно просто на болванку с LiveCD закинуть нужные образы, если они конечно помещаются дпустим на ДВД-болванку и с нее уже записывать что нужно на чистую болванку. Смотря какую вам необходимо выполнить цель.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 17:09, 30-04-2008 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Бывший модер

_Aspire_, предполагается худший, он же наиболее распространенный вариант: в системе только один привод, зато довольно много памяти. Флешка - как вариант, но гарантировать ее наличие нельзя.

-------

Отправлено: 01:01, 01-05-2008 | #3

Старожил

ShaRP, я не встречал возможность создания РАМ-диска с 700 мб памяти. Макс что я видел-128. Есть плагин, который создает сборку, которая после загрузки полность распалагается в ОЗУ и лайв-диск для работы уже не нужен.
Вариант с расположением образов на лайв-сд подходит, если присутствует винт, тогда просто кидаешь образ на диск, а дальше уже все понятно.

Отправлено: 15:12, 02-05-2008 | #4

Бывший модер

_Aspire_, а с винтом может случиться что-то нехорошее, - для исправления чего, собственно, и нужен будет какой-то LiveCD.

-------

Отправлено: 17:19, 02-05-2008 | #5

fascinating rhythm

Moderator

Благодарности: 1516

Вряд ли удастся обойтись без жёсткого диска или флешки.
Я обычно в таких случаях использую ERD Commander или Hiren's boot CD (там есть NTFS-DOS). На последнем есть какая-то программа для прожигания дисков, если не ошибаюсь, она называется CDRoaster, но разобраться в ней и заставить её работать мне так и не удалось.
Можно, наверное, из-под ERD Commander-a попробовать запустить какой-нибудь Small CD Writer, вдруг заработает?

-------
Powershell 7.x | Powershell 5.1 | ffmpeg (docs)

Отправлено: 20:14, 03-05-2008 | #6

Старожил

DJ Mogarych, сделась лайв-сд с возможностью записи дисков не проблема. Проблема в том, что создать рам-диск 700 мб насколько я знаю нельзя никак. А так скачал простейшего БАРТА, сворганил сборку и пользуйся.
Понимаю ShaRP насчет отсталости и бедноты нашего народа,но думаю даже сейчас очень трудно найти комп без поддержки хотя бы флеш накопителей. Может я чуть-чуть не пойму какие цели хочет выполнить ShaRP, тогда может поясните подробнее.
А так остается собрать лайв-сд и возможности у него очень велики.

Отправлено: 13:43, 04-05-2008 | #7

Бывший модер

Цитата _Aspire_:
Понимаю ShaRP насчет отсталости и бедноты нашего народа,но думаю даже сейчас очень трудно найти комп без поддержки хотя бы флеш накопителей. Может я чуть-чуть не пойму какие цели хочет выполнить ShaRP, тогда может поясните подробнее. »
Поддержка поддержкой, но нужно, чтобы флешка такого объема была под рукой. Я понимаю, что, в принципе, и 2 Гб оперативки не на всякой машине стоят, - однако и флешка на 2 Гб не у каждого в кармане имеется.

Цель по-моему довольно проста (по формулировке), и я ее уже объяснял. Представим себе ситуацию, в которой:
1) Упал винт (для определенности полетела таблица разделов - partition table), и требуется реанимировать систему подручными средствами (попробовать восстановить старую таблицу, например).
2) И есть какие-то iso образы дисков, которые в этом могут помочь. Но они свалены скопом на DVD. Какой из них в итоге пригодится - неизвестно, возможно, придется прожигать несколько.

-------

Отправлено: 17:56, 04-05-2008 | #8

fascinating rhythm

Moderator

Благодарности: 1516

В моей практике было несколько случаев с "убитой" MFT, я обходился вышеперечисленными дисками. Сейчас точно не помню, как вытаскивалась информация, но что-то наподобие Easy Recovery запускалось с диска, и обнаруженные файлы копировались на другой раздел или HDD. На Hiren's boot CD есть и специальные инструменты для работы с MFT, сейчас уже не припомню, какими и что я делал — давно было дело (а MFT полетела на ноутбуке со стареньким винчестером, который из-за бэд-секторов был отформатирован только наполовину, и работал в таком состоянии более года).
Надо сказать, что из-под DOS мне не удалось запустить ни одного USB-устройства, только под ERD Commander-ом.

P. S. Чувствую, обсуждение Live CD перерастёт в обсуждение путей восстановления…

-------
Powershell 7.x | Powershell 5.1 | ffmpeg (docs)

Отправлено: 18:15, 04-05-2008 | #9

Бывший модер

Цитата DJ Mogarych:
P. S. Чувствую, обсуждение Live CD перерастёт в обсуждение путей восстановления… »
Ну, можно создать параллельную тему - .iso-образы для восстановления, или как-то так. А здесь я все же хотел бы сосредоточиться на основной задаче - как записать .iso с лежащих на DVD образов, пользуясь минимумом из возможного.

Допустим, уже записанный образ отказывает, или у него по каким-то причинам неподходящая версия (или мне каждый месяц обновлять записанный Hiren's?).

-------

Отправлено: 21:50, 04-05-2008 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » LiveCD, который может создать виртуальный диск и записать с него ISO

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено