Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Системы на ПЛИС. Их программирование и пр. Вводная в тему.

Ответить
Настройки темы
Системы на ПЛИС. Их программирование и пр. Вводная в тему.

Необычный

Contributor

Благодарности: 994

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Здравствуйте. Мне в ближайшем будующем предстоит разработка на ПЛИС.
Где можно найти хорошую вводную информацию о них. О их разнообразии, технологиях, програмном обеспечении. Среды разработок и т.п.
Я понимаю, что вопрос сродни - а что есть компьютер, но ничего не поделать.
Какие существуют технологии обмена данными? Где можно найти хорошо структурирванное описание тех или иных систем. Например SoC, PLA, FCPGA, и пр. пр.
Желательно получить информацию с четким разделением что есть что. Например данное устройство может решать такие-то задачи, а данное устройство такие.
Это программируется, это нет. Применяется там и там. Преимущества, недостатки.
Я имею понятия об архтектурах процессоров, триггеров, шифраторов дешифраторов. Буферов каналов связи. Знаю что очень хорошо если требуется меньше слоев печатной платы.
Моя ВУЗовская специальность 230101 "ЭВМ вычислительные комплексы сети". Понятия экран, нагруженность вывода микросхемы, и пр. не хитрые законы я знаю.
Вобщем вопрос. С чего начать?

Отправлено: 11:17, 29-01-2008

Необычный

Contributor

Развивая тему, наполняя ее ссылками, и прочей отсебятиной
Типы корпусов процессоров FCPGA Programmable Array Logic Field-programmable gate array И ссылки на истоники информации к статьям.
Один из ведущий мировых производителей Altera и Xilinx
Интересен не только процесс программирования, но и физико-химический аспект. Например. Физика полупроводников и нанотехнологии www.nanometer.ru очень интересный ресурс.
Так ПЛИС используются для создания встраеваемых систем (embedded систем), то Встраиваемая система ссылки на истоники информации в статье. Так же встроенные системы называют Системами на кристале
http://eu.renesas.com/ Обзор средств разработки встраиваемых систем на базе контроллеров и процессоров Ренесас
Попался очень хороший информационный портал. Обзор, аналитика и пр. http://www.russianelectronics.ru/ Там же статьи о средствах проектирования ПЛИС.
При проетировании ПЛИС используются различные уровни абстракции, и виды описания взаимодействия. Широко используются IP-блоки - готовые блоки: интерфейсы, процессоры и пр. Сейчас используется Уровень регистровых передач, и более высокий уровень Системный уровень проектирования электроники
Для описания схем используется MATLAB и прочие языки программирования . (VHDL, Verilog SystemC, Handel-C)

Отправлено: 13:36, 04-02-2008 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Необычный

Contributor

http://electronix.ru/
Портал, форум по микроэлектроники.
Т.к. электроника не профилирующая для данного форума, то тема скорей всего будет спущенна на тормоза. Хотя я и буду подливать сюда интересных фактов.

-------
- Я не разрешаю тебе быть плохой! Потому что плохие люди совершают плохие поступки. А это нехорошо!
(Из наставлений 5 летней девочки своей младшей сестре)

Отправлено: 10:14, 06-02-2008 | #3

Ветеран

Благодарности: 115

Профиль | Отправить PM | Цитировать

интересно сейчас тенденция такая чтоли всё на микроконтроллерах и плис делать, кристаллы под заказ уже никто не выращивает?

Отправлено: 23:32, 06-02-2008 | #4

Необычный

Contributor

rizz, разверни свою мысль пожалуйста. Что значит "выращивать криссталлы под заказ"? Жесткая логика?

-------
- Я не разрешаю тебе быть плохой! Потому что плохие люди совершают плохие поступки. А это нехорошо!
(Из наставлений 5 летней девочки своей младшей сестре)

Отправлено: 08:06, 07-02-2008 | #5

Ветеран

Благодарности: 115

Профиль | Отправить PM | Цитировать

да жёсткая логика, допустим требуется сделать простенькую схему, тот же кодер декодер команд ПДУ, а приходится загонять целый микроконтроллер
при чём энергопотребление жёсткой логики может быть куда меньше микроконтроллера (естественно при одинаковых технологиях изготовления), быстродействие выше (всё идёт параллельно, не надо выходить в прерывания, а потом возвращаться), да и надёжность допустим 1000 интегральных элементов логики против нескольких миллионов в микроконтроллере, да и потом наивно рассчитывать что в самом микроконтроллере нет косяков а такое бывало

видимо всё упирается в сложность изготовления таких чипов под мелкий заказ, проще разом запрограммировать кучу микроконтроллеров, хотя ведь солидные фирмы таким не занимаются и делают себе всё что захотят
мне вот интересно в наших военных разработках, самолётах и ракетах что летает? неужели какие-нибудь AVR или PIC?

если что не обращайте внимания, возможно я отстал от жизни

Отправлено: 18:30, 07-02-2008 | #6

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Системы на ПЛИС. Их программирование и пр. Вводная в тему.

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено