|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » Старое Железо - HDD на 3Гб и 10Гб не хотят работать под Win2000 |
|
|
Старое Железо - HDD на 3Гб и 10Гб не хотят работать под Win2000
|
Новый участник Сообщения: 16 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать В первую очередь всех хочу поздравить с Новым Годом и Рождеством!
Желаю всем по меньше возни с железом в новом году ! Теперь опишу проблему! Кент попросил настроить комп 10-и летней давности (а то и больше)! Вам смешно - а мне возиться... Ну да ладно, хочеться ему просто... Оперативки у него 128Mb, поэтому предложил ему Win2k (за 98 посоветовал забыть). Стоят 2 винта: 3,2 Гб Western Digital WD Caviar 13200 10,2 Гб Samsung SV1021H Также: Процессор - старючий Cyrex М II-IBM 6x86MX-300 Материнская плата - MS5184VER:VI14 CD-ROM Samsung 32 В чем проблема: Поставил Win2k на винт WDC 3,2 Гб (при этом 10 Гб Samsung и CD-Rom тоже не были подключены)! Винда прекрасно загружается, но как только подключаю 10 Гб винт, - все виснет на средине загрузки. В безопасный режим не заходит, в режим с загрузкой командной строки тоже не заходит! ПопробЫвал поменять винты - на разные шлейфы, на один, купил новый шлейф - все бесполезно с 10 Гб винчестером W2k загружаться не хочет никак - мол ну не хочу я работать с этим девайсом никак (говорит мне устало операционка). Отказаться от него не могу - там все данные. Винт на самом деле "глючный" какой-то, за ним это наблюдалось давно, однако прогнав его утилитой от самсунга - она сказала что все "ок"! Пробовал стороннюю утилиту по тестированию винтов из набора Hiren`s Boot - ничего страшного не показала, хотя при считывании заметил, что скорость считывания сильно прыгала - с 20тыс. Кб могла резко упасть до 3-2тыс., и разогнаться опять - мои подозрения падают на шпиндель или подшипник! Scandisk-ом проверил - все ок и даже ни одного бэда не нашел. Единственное сказал что, чего то там с "длинными файловыми именами"... Интересно то, что винт то фактически работает, т.к. с него грузили win98! Чего ему сделать, чтоб загрузиться хотябы в W2k? Надежда в принципе на то, что кто то посоветует хорошую утилиту для таких ситуаций! P.S. Железо старое и вы можете сказать - а не легче ли его с балкона швырнуть (кстати я такое говорил моему кенту не раз), однако здесь уже дело принципа - самому интересно почему оно не работает! Буду рад любым советам! Заранее благодарен! |
|
Отправлено: 23:28, 04-01-2008 |
Ветеран Сообщения: 1665
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Вообще-то здесь рекомендуют тестировать диски программой MHDD.
Мне почему-то кажется, что BIOS (и железо) этой платы не тянет диски размером более 8ГБт. Я бы начал с того, что взял бы 40-жильный (!) шлейф, на диске установил перемычками или master или slave (никаких cable select). Возможно, в BIOS надо принудительно выставить режим доступа к этому устройству... Цитата galantsport:
|
|
------- Отправлено: 16:49, 05-01-2008 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Ушел из жизни Сообщения: 26925
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать gf100,Скорее всего прав, эта системная плата не поддерживает HDD более 8GB.
Цитата:
|
|
------- Отправлено: 17:12, 05-01-2008 | #3 |
Новый участник Сообщения: 16
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата gf100:
Цитата gf100:
Цитата gf100:
Цитата gf100:
Цитата gf100:
Цитата Ment69:
Возможна ли проблема в файловой системе? Стоит FAT 32! Может как-то преобразовать на FAT 16? Или в NTFS вообще загнать? |
||||||
Отправлено: 13:38, 06-01-2008 | #4 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата galantsport:
|
||
------- Отправлено: 13:40, 06-01-2008 | #5 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Ment69:
Кстати забыл упомянуть, что при попытке загрузить Partition Magic (не помню какой версии, но новенькую), он (Partition Magic) повис! Т.е. он почти загрузился - высветился зеленый экран, а на нем курсор мыши в виде песочных часов... Так оно висело долго мин 10... Пытался несколько раз перегрузиться - тоже... Думал проверить файловую систему на ерроры... Не знаю что и делать с ним мужики, уже дело не в железе а в самом азарте - "Ну почему ж оно так"... Остался вариант, снимать его и ставить на современное железо, форматировать и т.п. Но хотелось бы заюзать какую-нибудь софтину по HDD в тему! Что-то в этом винте корявит все! |
|
Отправлено: 23:37, 06-01-2008 | #6 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать |
------- Отправлено: 07:37, 07-01-2008 | #7 |
Ветеран Сообщения: 1665
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать galantsport, перед экспериментами с этим винтом крайне рекомендую скинуть всю инфу с него на другой комп. После чего проверить на этом компьютере диск MHDD. Если тестирование пройдет до конца и без ошибок, то можно попытаться очистить/ реинициализировать его этой программой. Если после какого-то сектора пойдут сбои, можно попытаться "откусить" часть диска. Возможно, у диска есть перемычка, ограничивающаяя емкость. В конце концов, отформатировать на другом компьютере диск в NTFS.
По поводу загрузки Win-98 с этого диска, я уже писал, что он мог быть подготовлен специальной софтиной. Посмотри, например, здесь. |
------- Отправлено: 16:22, 07-01-2008 | #8 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Спасибо за советы gf100! Будем пробовать!
Позже сообще чего получилось! |
Отправлено: 20:48, 07-01-2008 | #9 |
Ветеран Сообщения: 574
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Можно попытаться пропатчить биос Мобо "биоспатчером". Есть такой сайтик www.rom.by
|
------- Отправлено: 21:03, 07-01-2008 | #10 |
|
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Часть СМИ хотят перестать работать с Google | OSZone News | Новости информационных технологий | 4 | 24-11-2009 14:44 | |
HDD - Жёсткие диски не хотят работать вместе | ostap1973 | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 39 | 07-07-2009 21:17 | |
Установка - [решено] ХР на старое железо? | brend | Microsoft Windows 2000/XP | 5 | 18-01-2008 13:20 | |
Два соединения не хотят работать одновременно... | Guru_ua | Сетевые технологии | 2 | 20-03-2006 13:47 | |
Старое железо | wellann | Непонятные проблемы с Железом | 32 | 14-09-2005 09:27 |
|