Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 95/98/Me (архив) » Satellite

Настройки темы
Satellite

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Нашел древний ноутбук Toshiba t 2130ct/520, на нем была установлена Windows 95. Пользовался как печатной машинкой. Но преместил какие-то установочные файлы в другую папку. Таперь нельзя загрузить, пишет диск инвалид. Подскажите, как можно установить новую Windows 95 или 98? Ноутбук настолько старый... там нет привода CD rom.

Отправлено: 23:13, 26-10-2007

Старожил

Благодарности: 49

На каком этапе пишет "Invalid system disk"?
Вообще, можно запустить Windows или всё упирается в тестирование BIOS-ом внутреннего железа и всё?
Есть ли возможность войти в диск C:

Отправлено: 23:58, 26-10-2007 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

На этапе загрузки... сразу пишет Invalid system disk. В BIOS не упирается. А что можно поменять в BIOS? Я пробовал с загрузочной дискеты. Но CD не подключишь.

Отправлено: 00:05, 27-10-2007 | #3

Старожил

Если можно грузиться с ситемной дискеты - грузись, перейди на диск C, далее войди в папку WINDOWS (команда cd пробел WINDOWS), найди файлы user.da0 и system.da0 (это резервные файлы конфигурации windows), переименуй их в user.dat и system.dat. Если на дискете есть файл FDISK.EXE, набери в командной строке FDISK /mbr.

Отправлено: 00:26, 27-10-2007 | #4

Новый участник

Спасибо! Я конечно попробую...сложно это как-то... А как на такие ноутбуки вообще систему ставили? К ним можно как-нибудь CD rom подключить?

Отправлено: 00:32, 27-10-2007 | #5

Старожил

В чём сложность?
команда cd(пробел)папка - переход в нужную папку
cd(пробел) .. -переход на уровень выше
DIR C: - показать содержимое диска С
DIR C: /W /P - показать содержимое диска на экране с паузой

REN /? - расшифровка команды переименования. пробел с вопросом после любой команды - это расшифровка возможностей этой команды.

пробуй если что - поможем
а CD-ROM подключить можно только выносной и винда ставилась с дискет скорее всего.

Отправлено: 00:45, 27-10-2007 | #6

Новый участник

Открыл, диск С. Только не пойму как переименовывать, нажимаешь любую клавишу, прокручивается и все... Вот я набрал C:\Windows ren/? У меня вышло переименование файлов и папок. И что-то дальше не пойму... или надо было раньше переименовывать?

Да, вот еще сразу спрошу, переименую файлы и что, отключить? Он при загрузки их увидит? Или надо делать что-то еще? Я уж извиняюсь за такое невежество....

Отправлено: 01:04, 27-10-2007 | #7

Старожил

заходиш на диск С
набираешь DIR C: /W /P (с пробелами перед каждой чертой)
смотришь содержимое диска С (/W- на весь экран в несколько колонок, /P - с паузой после заполнения экрана)
cd windows - переход в папку windows
cd .. - переход на уровень выше (снова н диск С)
REN /? - как переименовывать фалы

тебе нужно полазить по папке windows используя команды DIR и cd и в какой то из внутренних папок найти файлы user.da0 и system.da0 и переименовать их как описано выше.

команда fdisk /mbr - восстанавливает загрузочный сектор на диске C (это если не грузится сам диск а через системную дискету он видится)

если не увидишь файлы user.da0 , sysrem.da0 - возможно они скрыты, тогда набери команду attrib /? (изменение статуса файлов с системных и скрытых в любые другие)
attrib C:\(путь)имяфайла -h -s -r -a снятие всех скрытых атрибутов - чтобы все файлы были видны.

Ещё можно перенести системные файлы с дискеты на C. Для этого, находясь на дискете (приглашение >A:\) набираешь SYS C:
копируются системные файлы и тогда widows тоже могёт запуститься.
Если надо отправлю образ системной дискеты по email - пиши адрес.

Отправлено: 14:24, 27-10-2007 | #8

Новый участник

Вы понимаете, я никогда подбным не занимался. Напишите пожалуйста, на примере, как эти команды должны вводиться. Я открываю диск С. После команды DIR C: /W /P, у меня файлы прокручиваются и все... как их все посмотреть? Я пробовал команду,attrib C:\, у меня получилось только когда ввел /S. прокрутились все файлы диска С, но опять же прокрутились, как их искать? Вобщем у меня не получается снять атрибуты со скрытых файлов и не пойму как их переименовать. Пишет, диск, путь, папка, имя файла, папка2, имя файла2... Если не трудно, напишите несколько примеров, как правильно должны вводиться команды. Да и еще, с диска А я набрал SYS C: что-то скопировалось. Попробовал загрузить без диска А, выходит такая надпись Microsoft(R) Windows 98
(C)Copyright Microsoft Corp 1981-1999/
C:\

Да... адрес забыл... efinn@maill.ru

Отправлено: 13:03, 28-10-2007 | #9

Ветеран

Благодарности: 146

Ну уже хорошо, ДОС с винта грузится - значит, по крайней мере, винт не убитый. Лазать по винту все-таки лучше не в режиме командной строки, а через оболочку - Volkov Commander или Norton Commander. Пишется на системную дискету, а потом запускается с нее после загрузки - Volkov в минимальной конфигурации занимает около 60 КБ. И там уже порыться и устроить необходимые переименования (для них в Волкове особая клавиша отведена - F6). Только такая вот вещь: при переносе системы на винт наверняка потерлись старые конфигурационные файлы ДОСа. Их теперь нужно восстановить, по крайней мере, msdos.sys, поскольку в нем были прописаны пути для загрузки Винды. Выглядеть это должно примерно так:

[Paths]
WinDir=C:\WINDOWS
WinBootDir=C:\WINDOWS
HostWinBootDrv=C
UninstallDir=C:\

[Options]
BootMulti=1
BootGUI=1
DoubleBuffer=1

Там могут быть и другие опции, в принципе. Лучше всего посмотреть, не создано ли при копировании системы файликов вроде msdos.bak, autoexec.bak, config.bak - туда пишутся старые системные файлы при их изменении. Если созданы, то проще всего переименовать их в bat и sys.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 18:06, 29-10-2007 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 95/98/Me (архив) » Satellite

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено