Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Автоматическая установка Windows » Наборы обновлений для Windows XP/2003/Windows 7 » Безопасность - DWUP - конструктор аддонов\пакетов АУ DrWeb 6.0+DRWU

Ответить
Настройки темы
Безопасность - DWUP - конструктор аддонов\пакетов АУ DrWeb 6.0+DRWU

Старовер

Благодарности: 314

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: volk1234
Дата: 09-09-2011
Вложения
Тип файла: rar DWUP_093.rar
(524.6 Kb, 173 просмотров)
DWUP

DrWeb 6.0 Update tool.
version 0.93 beta
(c) 2011 volk1234

Утилита работает только с 32-битным дистрибутивом DrWeb 6.0 Pro. По умолчанию фаервол и проверка почты не устанавливаются. Настройки установки можно изменить через mst файл или Windows Installer PROPERTIES.

Скачать аддон с rapidshare или с Oszone.net (см. вложение)

Многие используют DRWU для обновления DrWeb. Я не буду касаться причин возникновения такой связки, думаю тот кто использует - тот сам все знает. Я решил автоматизировать процесс установки такой связки и вот что у меня получилось.

Состав боевой части

читать дальше »
Утилита состоит из:
- Командного файла для "ручной" установки антивируса, установки сторонней утилиты DRWU для обновления антивируса, и создания настроек необходимых, что бы эта связка заработала.
- Дистрибутива DrWeb Pro для Windows (в составе утилиты не поставляется, необходимо скачать самостоятельно и заменить файл-образец)
- Лицензионного ключа DrWeb Pro для Windows (в составе утилиты не поставляется, необходимо приобрести самостоятельно и заменить файл-образец)
- Папки DrWU - содержащей стороннюю утилиту DRWU для обновления антивируса.
- Папки DrWebUP(можно создать по желанию из утилиты или просто переписать) содержащей зеркало обновления.
- Некоторых служебных файлов.

Возможности

- Установка связки DrWeb Pro + DRWU для обновления как в одиночном режиме так и для обновления с зеркала (режим SMB- Small Busines) из скрипта.
- В режиме SMB (Small Busines) отдельно устанавливается серверная часть, отдельно клиенты, есть возможность создать готовых клиентов для конкретного сервера обновлений.
- Создание пакетов автоматической установки DP- Deployment pack для связки DrWeb Pro + DRWU на рабочую систему .
- Создание аддона для связки DrWeb Pro + DRWU.
- Создание аддона для установки только DrWeb Pro.
- Дополнительные служебные задачи.

Зачем это надо?

читать дальше »
Мне нравится как работает Dr.Web, небольшой размер обновляемых баз, низкая нагрузка на систему. Не нравится блокировка самозащитой возможности обновлять антивирус "на-лету" сторонними средствами. Все разговоры с тех-поддержкой свелись к ответам:
- вы плохой сисадмин если носите обновления для антивируса на флэшке!
- покупайте Корпоративную версию для централизованных обновлений!
Я же искал другой путь, что вылилось в патчер самозащиты, который в итоге отключал защиту для папки с обновлениями, что позволяло использовать стороннюю программму для обновления прямо в папку с обновлениями. Также это позволяло переместить папку с обновлениями обратно в папку Dr.Web, как это было в старых версиях (4.44). Ссылка на страничку патчера.

Плюсы патчера были в гибкости, возможности обойтись без промежуточных шагов(папок) которые описаны в wiki

Минусы патчера были в отключении самозащиты - снижение защищенности компьютеров пользователей. Хотя с момента внедрения патчера в тестовой организации прошло уже 3 года и никаких неприятностей не произошло, я не могу рекомендовать такой метод как безопасный. Также патчер не позволял обновлять компоненты антивируса, а обновлял только базы.

И чем больше мне попадалось клиенты по 5-15 компьютеров, без серверов, с высокой мобильностью сотрудников (ноутбуки), тем больше я понимал, что либо надо приобретать корпоративный антивирус(дорого), либо автоматизировать процесс установки и обновления Dr.Web.

В итоге у меня получилась небольшая утилита DWUP tool, которая включила в себя все хитрости и наработки интернет-сообщества по данной проблеме. Способ обновления был выбран с промежуточной папкой -т.е. как рекомендуют лучшие Dr.Web-оводы на официальном сайте. И как рекомендует один уважаемый товарищ (ru-board) здесь

Что это даст?
читать дальше »

Использование на личном компьютере, когда вы не можете обновится обычным путем. Также создание резервной копии баз и файлов обновления при переустановке антивируса (порядка 100 Мб). В случае если для хранения выбран диск отличный от системного- то базы и файлы обновлений можно использовать
после переустановки системы без повторного скачивания.

Небольшие организации (small bussines) 10-15 компьютеров, где нет необходимости приобретать Enterprise Suite, а также где нет оборудования способного "вынести" на своих плечах Enterprise Suite, но уже нужна централизация хранения баз, автоматическая установка клиентов и экономия трафика. Также это помогает обновить базы на компьютерах, где нет интернета.

Создание и использование на сервере единой папки с обновлениями, дистрибутивом, утилитами доступными из всей сети.

Для примера приведу действия которые автоматизируются при установке серверной части:

- Создаются необходимые папки
- Устанавливается DRWU
- В файл DRWU.INI добавляется заданный путь к папке с базами
- DRWU регистрируется как служба
- Копируется папка с обновлениями и лиц.ключем(если есть)
- Копируется файл update.drl
- Определяется имя учетной записи Гость или Guest ?
- Включается УЗ Гость (по умолчанию на серверах отключена)
- УЗ Гость скрывается из экрана приветствия
- Расшаривается папка с обновлениями (не видимая по сети- скрытая шара)
- На шару дается доступ Всем (полный)
- На шару дается доступ группе Анонимный вход (полный)
- В настройки безопасности добавляются группы Пользователи,Гости, Анонимный вход с доступом - Чтение
- Применяется групповая политика для анонимного доступа к шаре

Что делает модуль бэкапа
-запрашивает из реестра путь установки антивируса
-создает папку для бэкапов
-копирует файл лицензии и ini файл с настройками
-если в реестре нет пути, пытается скопировать те же файлы из пути установки по умолчанию
-экспортирует ветку реестра с настройками антивирусного монитора

Использование

1. Получить каким- либо образом последний дистрибутив DrWeb 6.0 Pro и лицензионный ключ.

2. Заменить в папке утилиты файлы- образцы (drweb-600-win-x86.exe, drweb32.key).

3. Отредактировать под свои нужды переменные в скрипте (файл dwup.cmd). Если вы не понимаете что делаете, лучше не редактировать ничего,
кроме IP адреса сервера обновлений (понятно, что он будет разный).
Обратите внимание что переменные без буквы D на конце используются при установке из скрипта,а переменные с буквой D на конце передаются в пакеты автоматической установки и аддоны.

4. Запустить скрипт (файл dwup.cmd) и выбрать нужный режим. Перед выбором нужного режима рекомендую выполнить в скрипте следующую комбинацию-3.Misc->11.Make update mirror in tool folder , это позволит интегрировать папку с обновлениями в ваш аддон\пакет автоустановки и не скачивать около 100Мб обновлений на каждом компьютере, где будет установлен аддон\пакет автоустановки из Интернета. Если же надо уменьшить размер получаемого на выходе пакета- не создавайте папку с обновлениями.

5. После выбора нужного режима дожидаемся завершения работы скрипта.
Если был выбран режим 1.Install... то больше ничего делать не надо- все должно установиться автоматически.
Прошу заметить, что в режиме 1.Install... выбирать режим 2.SMB mode->1.Install Server следует только на компьютере который будет СЕРВЕРОМ.
Если был выбран режим 2.Create... то по окончании работы скрипта открываем папку соответствующую режиму Deploy\Addon и забираем готовый пакет.
Если был выбран режим 3.Misc то дожидаемся завершения выбранного действия. С подпунктом 2.Сleanup... будьте осторожны - если вам удастся применить его на системе где DrWeb установлен- будут проблемы с корректным удалением антивируса.

TODO:
- автоматическое скачивание на сервере(кроме баз) нового дистрибутива, последнего cureit, drweb remover, создание из нового дистрибутива deploy package с настройками на обновление именно с этого сервера.

Это бета- версия! Т.е. все работает, но не обязательно работает как надо. При тестах все режимы работали у меня, а не у вас!

-------

Ю-ху!

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 01:26, 01-09-2011

Старожил

Благодарности: 30

volk1234, можете сделать автоматический выбор размера словаря при сжатии?При -m1=LZMA2:d=26 у меня например ошибка(Win7 x86, 3.5ГБ), а при -m1=LZMA2:d=25 всё отлично.
А если архивировать аддон не с exe, а с msi, предварительно разжав его SetupDecompressor, можно сэкономить несколько МБ

Последний раз редактировалось murder, 08-09-2011 в 20:38.

Отправлено: 19:43, 08-09-2011 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старовер

Не вижу большого смысла, на совершенно разных компьютерах проверял(1,2,8 Гб оперативки)- ошибок при создании архива нет, может антивирусу не нравится что-то. Можно спросить у знатоков 7zip почему так происходит.
Касаемо пережатия- разработчики даниловской лаборатории все время придумывают чего- нибудь новенького, то инсталятор кавычек не понимает из командной строки, то еще чего. Для универсальности скрипта думаю не стоит его усложнять.

-------

Ю-ху!

Последний раз редактировалось volk1234, 09-09-2011 в 17:04.

Отправлено: 16:58, 09-09-2011 | #3

Старовер

Добавлю про сжатие готовых пакетов 7zip'ом. В данном случае сжатие не несет большой полезной нагрузки. Если посмотрите на мой конструктор аддонов ACDSee - то там из административной точки получается дистрибутив на 20Мб меньше.
По причине описанной в предыдущем посте, я не хочу перепаковывать родной инсталятор, соответственно выигрыш будет небольшой. Если в готовом пакете будут и обновления для DrWeb (~110Мб) то конечно немного меньше готовый пакет будет.
Основная цель использования 7zip в DWUP - получить один файл- пакет развертывания, с красивой иконкой, коментарием 7zip sfx который корректно запустит установку, и что немаловажно защитит пакет от шаловливых рук пользователей.

-------

Ю-ху!

Отправлено: 00:03, 11-09-2011 | #4

Старожил

volk1234, почему-то утилита обновления не хочет скачать... Смотрел её настройки - папка с Доктором не указана, но и после указания ничего не меняется... В чём может быть дело? Обновлялка Доктора с серверов скачивает нормально.

Отправлено: 22:57, 11-09-2011 | #5

Старовер

Можно поподробнее ?
Вы нажимаете 3. Misc->11.Make Update Mirror ?
Тогда утилита должна скачать обновления в папку скрипта.

-------

Ю-ху!

Отправлено: 08:40, 12-09-2011 | #6

Старожил

volk1234, создавал аддон так: 2. Create DrWeb 6.0 deployment or addon->4. Create Addon(standalone=DrWeb+DrWU)
3->11 - в папку с конструктором скачивает всё нормально. Вот при 2-4 после установки - не хочет, в настройках drwu.ini параметр Destination пуст(ввёл \DWUP\DrWebUp - заработало).
Ещё заметил, что утилита скачивает все обновления с начала версии и справку на разных языках. В скачанном дистрибутиве номер последнего обновления - drw50084. Как нибудь можно предотвратить скачивание старых баз и файлов справки?(экономия почти 80 МБ)

Отправлено: 12:12, 12-09-2011 | #7

Старовер

Сегодня посмотрю параметр Destination,
по поводу файлов chm надо изменить в drwu.ini в папке конструктора
Код: Выделить весь код
IgnoreList=timestamp
на
Код: Выделить весь код
IgnoreList=timestamp | *.chm
По поводу "старых баз" - их регулярно перевыпускают, так что не стоит их исключать.
Тем более если вы добавляете базы в пакет- они не будут скачиваться у клиента повторно, если их не перевыпустили. Фактически вы скачаете их только один раз.

-------

Ю-ху!

Отправлено: 12:42, 12-09-2011 | #8

Ветеран

Автор проектов

Благодарности: 228

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

volk1234, упростить бы все это дело...
Кстати, что с 64 версией?

-------
Для того, чтобы узнать, что такое рекурсия - необходимо узнать, что такое рекурсия. :)

http://forum.oszone.net/image.php?type=sigpic&userid=69953&dateline=1440353086

Отправлено: 14:56, 12-09-2011 | #9

Новый участник

Благодарности: 0

коллеги, помогите пожалуйста с оффлайн-обновлением DrWeb 6 версии. Меня самого попросили помочь, но т.к. у меня нет прямого доступа к машинам (и я ни разу их не видел, меня туда просто не пустят), где он стоит и я с ним не сталкивался, пользуюсь другим антивирусом, сложновато разобраться. Что имеем: DrWeb 6, закрытую сеть, типа военной организации, локалки нет, инета нет. Базы для DrWeb присылают централизованно. Сейчас обновление происходит так: сисадмин копирует их на флешку и на каждой машине выполняет: 1) заходит под собой, т.к. учетки с правами пользователя; 2) отключает самозащиту; 3) копирует присланные базы в нужную папку. Т.к. это слишком муторно, я решил разобраться и упростить задачу. Что уже удалось сделать: собственно добиться обновления без отключения самозащиты, что мы и хотели с самого начала, но есть один нюанс, при обновлении требуется файл drweb32.lst, который не присылают. Я в инете нашел утилиту crc32lst.exe, которая его создает, но он получается в промежуточном формате, там не хватает начальных и конечных строк (как я понимаю этих: [DrWebUpdateList] [500] и в конце [DrWebUpdateListEnd]). Можно ли как-то этой утилитой или какой другой (на худой конец просто батником) их в этот файл вставлять?

Отправлено: 07:11, 06-08-2013 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Автоматическая установка Windows » Наборы обновлений для Windows XP/2003/Windows 7 » Безопасность - DWUP - конструктор аддонов\пакетов АУ DrWeb 6.0+DRWU

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено