|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - Беды и мучения с WD5000AAKS |
|
|
HDD - Беды и мучения с WD5000AAKS
|
Новый участник Сообщения: 5 |
Приобрел два таких харда порядка двух лет назад. Работали они вполне исправно, проблем не было. Но примерно месяца с полтора назад с одним из них начались непонятные траблы: диск периодически (причем в самые неожиданные и не поддающиеся логике моменты) останавливал и снова запускал свой двигатель, и соответственно головки парковались и распарковывались снова. Тк это был именно системный хард (с виндой), то ждало меня много "радостей" с синим экраном и потерей несохраненных данных.
Ну начал я копать, в чем может быть проблема. Перегрева точно не может быть (в корпусе хорошая вентиляция). Но на всякий случай купил большой корпусный кулер, вытащил хард из отсека, поставил его вертикально и кулер направил на его микросхему с задней стороны. Это еще снизило температуру, но проблему решить не помогло. Также, начитавшись статей в инете, грешил на блок питания, даже поменял свой старенький 400-ваттник FSP на новый 600-ваттник той же фирмы. Тоже не помогло ![]() Каких-либо механических повреждений на диске нет. Он не падал, и в воде его я не топил. Температур выше 45 градусов у него даже в летнюю жару не было. Смарт виктория показывала вполне пристойный, без видимых проблем. Но однажды попробовал я запустить тест поверхности диска. И вот тут всплыли офигенные проблемы. После определенного промежутка времени (от минуты до 5) шпиндель предсказуемо перезапускался))) После перезапуска все висело некоторое время, а потом прога продолжала свой "тест". Но где-то после 5-6 перезапуска хард падал в режим PIO, причем программно его было не отключить. Делал так - переключал сата-кабель на маме в другое гнездо, хард "определялся" заново, и режим PIO сбрасывался. Причем, без тестов (просто в обычной работе) даже под сильной нагрузкой веник мог по дню-два не щелкать и "рестартовать", а мог делать это и раза 3-4 за день. При этом скорость работы не снижается, и даже данные не бились, как ни странно)) Но, в общем, я понял, что сам я проблему устранить не могу, и понес хард в СЦ. Там его забрали на 5-дневную "диагностику" (при которой грохнули все мои данные, меня об этом не предупредив!), после чего вернули с вердиктом "диск исправен, тестирование прошел". Все мои напоминания о том, что он перезапускает шпиндель даже при прогонке простого теста поверхности, эффекта не возымели. Разумеется, чуда не случилось и после того, как я подрубил этот хард дома. Понес его в магазин во второй раз, потребовал чтобы вернули деньги или обменяли на новый и не парили больше мозг, тк проблема осталась. После угроз, что пожалуюсь в отдел защиты прав потребителей, забрали снова и отдали уже через неделю, с замененной платой электроники. Но стабильно отработать этот чудо-девайс умудрился только 3 дня, после чего опять вылезли старые траблы. В общем, мои вопросы таковы: 1. Что же это за проблема такая? 2. Можно ли в дальнейшем доверять этому харду важные данные, или использовать его только как "большую дискету"? Вот смарт уже типа "отремонтированного" диска: http://s008.radikal.ru/i303/1101/88/61b93d09d75b.jpg |
|
Отправлено: 12:27, 11-01-2011 |
Ветеран Сообщения: 6211
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать hodunok
Цитата:
SMART атрибут ID = C2 (194) Нормированные значения: T_Текущая = 117, T_Худщая = 93, T_Текущая_C = 33 С Худшая температура в градусах Цельсия у Вашего вычисляется так: --- T_Худшая_C = T_Текущая_C + ( T_Текущая - T_Худщая ) = 33 + ( 117 – 93 ) = 57 C !!! Цитата:
Сравнение надежности жестких дисков основных производителей http://www.overclockers.ru/lab/37513...voditelej.html 57 C --- это очень серьёзный перегрев харда. Как долго он длился я не знаю, но значение 57С зарегестрировано навсегда… Выводы делайте сами… ЗЫ Есть ещё один пендинг (нестабильный сектор), но это просто лечится… Выполните тест линейного чтетия в Vitoria for DOS --- возможно после теста он сам уйдёт --- у хардов WD такое часто бывает. SCAN представьте и SMART после теста. Подумаем, как дальше быть… ЗЗЫ Цитата:
|
|||
Последний раз редактировалось Tau_0, 11-01-2011 в 19:50. Отправлено: 19:23, 11-01-2011 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Новый участник Сообщения: 5
|
Цитата Tau_0:
Цитата Tau_0:
Вообще, странные дела с ним.. Сегодня (пока на работе был) полностью прогнал тест поверхности в виктории для винды (причем, шпиндель ни разу не перезапускался, это было видно - красных прямоугольников не было), да и зеленый был только один-единственный. Но вчера слышал два перезапуска шпинделя (ну и два подвисания было, соответственно). Также, этот хард очень долго стартует (с нуля), шпиндель раскручивается с характерным щелчком, а потом слышны еще 5-6 тихих щелчков, после чего он стартует и определяется в BIOS. С точно таким же вторым хардом такой проблемы тоже нет. При этом, ни chkdsk, ни акронис не находят на разделах проблемного харда каких-либо ошибок, показывают "всё гуд". Данные на нем тоже не бились никогда, как ни странно. Но остановки/запуски мотора в процессе работы меня, чес гря, очень напрягают. Викторию для дос скачал в архиве - а как ее запускать-то? Флоппик я давно уже отправил на помойку, шлейфа для него тоже нет, как мне ДОС-то запустить? С флешки, что ли? (хотя вряд ли такая древняя ось с нее запустится).. http://s008.radikal.ru/i306/1101/8d/c83051d614f5.jpg - смарт второго харда. |
||
Отправлено: 19:29, 12-01-2011 | #3 |
Ветеран Сообщения: 723
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата hodunok:
Викторию на CD прожги с или с флехи |
|
------- Отправлено: 21:21, 12-01-2011 | #4 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата hodunok:
У первого харда нормированное температуры --- 117, чему соответствует текущая --- 33C. У втрогого нормированное температуры --- 117, чему соответствует текущая --- 26C. Неоднозначность… Может прошивки поменяли, или наколдовали при ремонте --- не берусь судить. Вы лучше сами собственные таблицы соответствия нормированного текущего значения <=== >текущей температуре в градусах Цельсия постройте… ВСЁ сами увидите. Берите любую программу для online мониторинга SMART, например CrystalDiskInfo http://crystalmark.info/?lang=en и для каждого нормированного значения температуры трассируйте реальную в градусах Цельсия. Как подогреть/охладить придумать несложно. Я в своих терабайтниках WD проверил диапазон 20 – 45 C, дальше до 60C нагревать не стал --- харды пожалел. С чужих слов знаю, что при превышении 60С автоматика его отключает --- ограничение производителя. Тут шибко у Вас с температурой запутано, и что тало с головками --- не берусь судить… Может и ничего не стало. Из SMART у хардов WDC много не вытянешь --- производитель туда почти ничего не выводит, а всё прячет в логах.. Ремонтники на SMART мало смотрят --- они технологическими утилитами логи смотрят... Загрузочный образ Victoria for DOS можно и для CD скачать, а ещё лучше на флешку “бронебойный” и непотопляемый под FreeDOS сделать. Поищите --- здесь на форуме много раз об этом говорилось. Вот если не найдёте --- расскажу. У меня и Victoria и MHDD и прочие утилиты с одной флешки грузятся… |
||
Отправлено: 21:53, 12-01-2011 | #5 |
|
Цитата Tau_0:
Второй хард: WD5000AAKS-00V1A0 fw 05.01D05 Оба - Caviar Blue |
|
Отправлено: 23:37, 12-01-2011 | #6 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата hodunok:
WD5000AAKS-00YGA0 --- трёхпластинный (6 голов) WD5000AAKS-00V1A0 --- однопластинный (2 головы) См. пост Tomset Добавлено: 14.11.2010 12:11 [FAQ] Всё о винчестерах Western Digital http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=7836208 Где Ваши таблицы соответствия нормированных_значений_температуры и температуры_в_град._C…???... У Вас две разные таблицы должны быть. Для моих терабайтников WD (1001FALS и WD1002FBYS) они одинаковы и таковы: Нормированная (1-ый столбец) В градусах Цельсия (2-ой столбец) ---------------------------------------- -------------------------------------------- 120 | 30 119 | 31 118 | 32 117 | 33 116 | 34 115 | 35 114 | 36 113 | 37 112 | 38 111 | 39 110 | 40 109 | 41 108 | 42 107 | 43 106 | 44 105 | 45 104 | 46 ………… Дальше реально не строил (но предложить линейную экстраполяцию имею полное право...) --- харды пожалел, и выше не грел… И тестов (SCAN и SMART) из под DOS --- MHDD или Victoria for DOS я пока не вижу… |
|
Последний раз редактировалось Tau_0, 14-01-2011 в 18:05. Причина: Несущественные очепятки... Отправлено: 21:22, 13-01-2011 | #7 |
Ветеран Сообщения: 2891
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать вопрос, а нужно ли ставить на WD5000AAKS ставить align для установки ХР, или обычный акронис подойдет
|
------- Отправлено: 10:12, 14-01-2011 | #8 |
Ветеран Сообщения: 8052
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать aset, лучше всего подойдёт установщик Windows. Данный диск к align не имеет никакого отношения и не поддерживается последним.
|
------- Отправлено: 10:17, 14-01-2011 | #9 |
|
Завтра мне cd загрузочный досовский подгонят, с этой самой Викторией для DOS. Погоняю там, а как результаты выкладывать? Телефоном фоткать, что ли? Да и перезапускается шпиндель у проблемного харда при тестах, часто перезапускается. Он не убьется хоть из-за этого, если я полный тест проведу?
|
Отправлено: 23:30, 14-01-2011 | #10 |
|
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
HDD - Проблема с WD WD5000AAKS! | Slava_win | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 1 | 25-07-2010 20:30 | |
HDD - Проблемы WDC WD5000AAKS-00YGA0 | kzppsegor | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 16 | 18-12-2009 19:57 | |
HDD - Hitachi HDP725032GLA3 : Беды мигрируют | eXaCT | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 2 | 28-07-2009 11:17 | |
Пульсирующее гудение мотора/блинов HDD WD5000AAKS | LiloK | Непонятные проблемы с Железом | 14 | 10-10-2008 14:58 | |
Беды | komin1987 | Непонятные проблемы с Железом | 12 | 16-01-2004 14:27 |
|