Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - Беды и мучения с WD5000AAKS

Ответить
Настройки темы
HDD - Беды и мучения с WD5000AAKS

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Цитировать

Изменения
Автор: DVDshnik
Дата: 11-01-2011
Приобрел два таких харда порядка двух лет назад. Работали они вполне исправно, проблем не было. Но примерно месяца с полтора назад с одним из них начались непонятные траблы: диск периодически (причем в самые неожиданные и не поддающиеся логике моменты) останавливал и снова запускал свой двигатель, и соответственно головки парковались и распарковывались снова. Тк это был именно системный хард (с виндой), то ждало меня много "радостей" с синим экраном и потерей несохраненных данных.

Ну начал я копать, в чем может быть проблема. Перегрева точно не может быть (в корпусе хорошая вентиляция). Но на всякий случай купил большой корпусный кулер, вытащил хард из отсека, поставил его вертикально и кулер направил на его микросхему с задней стороны. Это еще снизило температуру, но проблему решить не помогло. Также, начитавшись статей в инете, грешил на блок питания, даже поменял свой старенький 400-ваттник FSP на новый 600-ваттник той же фирмы. Тоже не помогло Заменил сата-кабель на новый. Тоже не помогло. В конце концов, поменял диски местами (второй, который "здоровый") отвел под винду, а первый ("больной") под файлопомойку, чтобы не доставали синие экраны. С тех пор его перезапуски шпинделя по крайней мере не вешали мне ОС - ну музыка затыкалась на пару секунд или там копирование останавливалось, но винда не висела и в "синьку" не падала.

Каких-либо механических повреждений на диске нет. Он не падал, и в воде его я не топил. Температур выше 45 градусов у него даже в летнюю жару не было. Смарт виктория показывала вполне пристойный, без видимых проблем.

Но однажды попробовал я запустить тест поверхности диска. И вот тут всплыли офигенные проблемы. После определенного промежутка времени (от минуты до 5) шпиндель предсказуемо перезапускался))) После перезапуска все висело некоторое время, а потом прога продолжала свой "тест". Но где-то после 5-6 перезапуска хард падал в режим PIO, причем программно его было не отключить. Делал так - переключал сата-кабель на маме в другое гнездо, хард "определялся" заново, и режим PIO сбрасывался.

Причем, без тестов (просто в обычной работе) даже под сильной нагрузкой веник мог по дню-два не щелкать и "рестартовать", а мог делать это и раза 3-4 за день. При этом скорость работы не снижается, и даже данные не бились, как ни странно))

Но, в общем, я понял, что сам я проблему устранить не могу, и понес хард в СЦ. Там его забрали на 5-дневную "диагностику" (при которой грохнули все мои данные, меня об этом не предупредив!), после чего вернули с вердиктом "диск исправен, тестирование прошел". Все мои напоминания о том, что он перезапускает шпиндель даже при прогонке простого теста поверхности, эффекта не возымели. Разумеется, чуда не случилось и после того, как я подрубил этот хард дома. Понес его в магазин во второй раз, потребовал чтобы вернули деньги или обменяли на новый и не парили больше мозг, тк проблема осталась. После угроз, что пожалуюсь в отдел защиты прав потребителей, забрали снова и отдали уже через неделю, с замененной платой электроники. Но стабильно отработать этот чудо-девайс умудрился только 3 дня, после чего опять вылезли старые траблы.

В общем, мои вопросы таковы:

1. Что же это за проблема такая?
2. Можно ли в дальнейшем доверять этому харду важные данные, или использовать его только как "большую дискету"?

Вот смарт уже типа "отремонтированного" диска:

http://s008.radikal.ru/i303/1101/88/61b93d09d75b.jpg

Отправлено: 12:27, 11-01-2011

Ветеран

Благодарности: 1393

Профиль | Отправить PM | Цитировать

hodunok
Цитата:
Температур выше 45 градусов у него даже в летнюю жару не было. Смарт виктория показывала вполне пристойный, без видимых проблем
Нет --- видимая проблема была…
SMART атрибут ID = C2 (194)
Нормированные значения: T_Текущая = 117, T_Худщая = 93,
T_Текущая_C = 33 С
Худшая температура в градусах Цельсия у Вашего вычисляется так: ---
T_Худшая_C = T_Текущая_C + ( T_Текущая - T_Худщая ) = 33 + ( 117 – 93 ) = 57 C !!!

Цитата:
Для дисков WD характерен выход из строя блока магнитных головок (БМГ). Это происходит при перегреве (головки WD капризны при температуре выше 45 градусов Цельсия),…
Из исследований компании Storelab.ru.
Сравнение надежности жестких дисков основных производителей
http://www.overclockers.ru/lab/37513...voditelej.html

57 C --- это очень серьёзный перегрев харда. Как долго он длился я не знаю, но значение 57С зарегестрировано навсегда…

Выводы делайте сами…

ЗЫ Есть ещё один пендинг (нестабильный сектор), но это просто лечится… Выполните тест линейного чтетия в Vitoria for DOS --- возможно после теста он сам уйдёт --- у хардов WD такое часто бывает. SCAN представьте и SMART после теста. Подумаем, как дальше быть…

ЗЗЫ
Цитата:
Приобрел два таких харда порядка двух лет назад.
Плз, SMART второго харда представьте...

Последний раз редактировалось Tau_0, 11-01-2011 в 19:50.

Отправлено: 19:23, 11-01-2011 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Профиль | Цитировать

Цитата Tau_0:
Нет --- видимая проблема была…
SMART атрибут ID = C2 (194)
Нормированные значения: T_Текущая = 117, T_Худщая = 93,
T_Текущая_C = 33 С
Худшая температура в градусах Цельсия у Вашего вычисляется так: ---
T_Худшая_C = T_Текущая_C + ( T_Текущая - T_Худщая ) = 33 + ( 117 – 93 ) = 57 C !!! »
57 градусов?! Ну, честно говоря, не знаю что и думать. Летом, в жару, я поглядывал на показания термодатчика обоих хардов и выше 45 градусов температуры не видал.

Цитата Tau_0:
Для дисков WD характерен выход из строя блока магнитных головок (БМГ). Это происходит при перегреве (головки WD капризны при температуре выше 45 градусов Цельсия),… »
Т.е. это все-таки головки? Получается, скоро посыплются бэды и диск застучит вовсю?

Вообще, странные дела с ним.. Сегодня (пока на работе был) полностью прогнал тест поверхности в виктории для винды (причем, шпиндель ни разу не перезапускался, это было видно - красных прямоугольников не было), да и зеленый был только один-единственный. Но вчера слышал два перезапуска шпинделя (ну и два подвисания было, соответственно). Также, этот хард очень долго стартует (с нуля), шпиндель раскручивается с характерным щелчком, а потом слышны еще 5-6 тихих щелчков, после чего он стартует и определяется в BIOS. С точно таким же вторым хардом такой проблемы тоже нет.

При этом, ни chkdsk, ни акронис не находят на разделах проблемного харда каких-либо ошибок, показывают "всё гуд". Данные на нем тоже не бились никогда, как ни странно. Но остановки/запуски мотора в процессе работы меня, чес гря, очень напрягают.

Викторию для дос скачал в архиве - а как ее запускать-то? Флоппик я давно уже отправил на помойку, шлейфа для него тоже нет, как мне ДОС-то запустить? С флешки, что ли? (хотя вряд ли такая древняя ось с нее запустится)..

http://s008.radikal.ru/i306/1101/8d/c83051d614f5.jpg - смарт второго харда.

Отправлено: 19:29, 12-01-2011 | #3

Ветеран

Благодарности: 97

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата hodunok:
как мне ДОС-то запустить? С флешки, что ли? (хотя вряд ли такая древняя ось с нее запустится).. »

Викторию на CD прожги с или с флехи

-------
чем дальше в-лез-с , тем больше дров :)

Отправлено: 21:21, 12-01-2011 | #4

Ветеран

Цитата hodunok:
http://s008.radikal.ru/i306/1101/8d/c83051d614f5.jpg - смарт второго харда. »
Точно марка этого харда WD5000AAKS…???... Тут у Вас разнобой в атрибутах SMART атрибут ID = C2 (194) первого и второго харда --- не могут они быть близнецами…

У первого харда нормированное температуры --- 117, чему соответствует текущая --- 33C.
У втрогого нормированное температуры --- 117, чему соответствует текущая --- 26C.
Неоднозначность… Может прошивки поменяли, или наколдовали при ремонте --- не берусь судить.

Вы лучше сами собственные таблицы соответствия нормированного текущего значения <=== >текущей температуре в градусах Цельсия постройте… ВСЁ сами увидите.

Берите любую программу для online мониторинга SMART, например CrystalDiskInfo
http://crystalmark.info/?lang=en
и для каждого нормированного значения температуры трассируйте реальную в градусах Цельсия. Как подогреть/охладить придумать несложно. Я в своих терабайтниках WD проверил диапазон 20 – 45 C, дальше до 60C нагревать не стал --- харды пожалел. С чужих слов знаю, что при превышении 60С автоматика его отключает --- ограничение производителя.

Тут шибко у Вас с температурой запутано, и что тало с головками --- не берусь судить… Может и ничего не стало. Из SMART у хардов WDC много не вытянешь --- производитель туда почти ничего не выводит, а всё прячет в логах.. Ремонтники на SMART мало смотрят --- они технологическими утилитами логи смотрят...

Загрузочный образ Victoria for DOS можно и для CD скачать, а ещё лучше на флешку “бронебойный” и непотопляемый под FreeDOS сделать.
Поищите --- здесь на форуме много раз об этом говорилось.
Вот если не найдёте --- расскажу. У меня и Victoria и MHDD и прочие утилиты с одной флешки грузятся…

Отправлено: 21:53, 12-01-2011 | #5

Новый участник

Профиль | Цитировать

Цитата Tau_0:
Точно марка этого харда WD5000AAKS…???... Тут у Вас разнобой в атрибутах SMART атрибут ID = C2 (194) первого и второго харда --- не могут они быть близнецами… »
Первый хард: WD5000AAKS-00YGA0 fw 12.01C02
Второй хард: WD5000AAKS-00V1A0 fw 05.01D05
Оба - Caviar Blue

Отправлено: 23:37, 12-01-2011 | #6

Ветеран

Цитата hodunok:
Оба - Caviar Blue »
Теперь понятно --- это существенно разные харды:
WD5000AAKS-00YGA0 --- трёхпластинный (6 голов)
WD5000AAKS-00V1A0 --- однопластинный (2 головы)

См. пост Tomset Добавлено: 14.11.2010 12:11
[FAQ] Всё о винчестерах Western Digital
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=7836208

Где Ваши таблицы соответствия нормированных_значений_температуры и температуры_в_град._C…???... У Вас две разные таблицы должны быть.

Для моих терабайтников WD (1001FALS и WD1002FBYS) они одинаковы и таковы:

Нормированная (1-ый столбец) В градусах Цельсия (2-ой столбец)
---------------------------------------- --------------------------------------------
120 | 30
119 | 31
118 | 32
117 | 33
116 | 34
115 | 35
114 | 36
113 | 37
112 | 38
111 | 39
110 | 40
109 | 41
108 | 42
107 | 43
106 | 44
105 | 45
104 | 46
…………
Дальше реально не строил (но предложить линейную экстраполяцию имею полное право...) --- харды пожалел, и выше не грел…

И тестов (SCAN и SMART) из под DOS --- MHDD или Victoria for DOS я пока не вижу…

Последний раз редактировалось Tau_0, 14-01-2011 в 18:05. Причина: Несущественные очепятки...

Отправлено: 21:22, 13-01-2011 | #7

Ветеран

Благодарности: 264

вопрос, а нужно ли ставить на WD5000AAKS ставить align для установки ХР, или обычный акронис подойдет

-------
убить легко!
подарить жизнь новому гораздо труднее...

Отправлено: 10:12, 14-01-2011 | #8

Ветеран

Благодарности: 1095

aset, лучше всего подойдёт установщик Windows. Данный диск к align не имеет никакого отношения и не поддерживается последним.

-------
Из двух зол, не выбирают ни одного!

Отправлено: 10:17, 14-01-2011 | #9

Новый участник

Профиль | Цитировать

Завтра мне cd загрузочный досовский подгонят, с этой самой Викторией для DOS. Погоняю там, а как результаты выкладывать? Телефоном фоткать, что ли? Да и перезапускается шпиндель у проблемного харда при тестах, часто перезапускается. Он не убьется хоть из-за этого, если я полный тест проведу?

Отправлено: 23:30, 14-01-2011 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - Беды и мучения с WD5000AAKS

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено