Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Помогите настроить шлюз на Linux

Ответить
Настройки темы
Помогите настроить шлюз на Linux

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Ситуация такая. Есть клуб. Есть комп с Linux Mandrake v10.1
Необходимо настроить шлюз на этом компе. Я читал в книге там речь шла про ipchains.
Ничего такого я не нашел. Пробовал наийти в настройках при компиляции ядра. Это ничего не дало.
На компе уже настроил squid и adsl соединение.

Отправлено: 15:59, 08-07-2007

Ветеран

Благодарности: 77

Вам надо iptables, на opennet.ru есть перевод.

-------
Вопреки популярному мнению, Unix - дружелюбная ОС.
Просто так случилось, что она очень избирательна в выборе друзей.

Отправлено: 17:02, 08-07-2007 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Если можно поподробнее. Просто у меня мало времени - начальство клуба рвет и мечет.
Мне хотябы мал мало предоставить инет, а потом поразбираюсь.

Отправлено: 05:25, 09-07-2007 | #3

Ветеран

Hobbits

Вашу работу никто кроме вас не сделает. В интернете статей "как поднять шлюз" море. Если у вас есть конкретные вопросы и проблемы - задавайте.

p.s. Если вы squid подняли, значит интернет уже у вас должен быть, по крайней мере http.

-------

Отправлено: 08:16, 09-07-2007 | #4

Новый участник

Есть вопрос поконкретнее. В статьях которых я читал предполагается то что на интерфейсе связанным с провайдером у меня статический IP, а у меня он получается динамически. Как быть?

Отправлено: 08:35, 09-07-2007 | #5

Ветеран

Hobbits

Я так понимаю вам нужен NAT? Если так то вам надо прочитать пункт MASQUERADE в iptables tutorial.

-------

Отправлено: 10:23, 09-07-2007 | #6

Ветеран

Благодарности: 8

Hobbits здесь вот попдробнее:
http://forum.oszone.net/thread-75414.html

-------
живодёр - практик

Отправлено: 11:56, 09-07-2007 | #7

Новый участник

Ничего не выходит
Помогите пожалуйста... Обрисовываю ситуациию яснее.
Есть компьютерный клуб. Надо подключить остальные компы к интернету, точнее к бесплатному гейм серверу (game.stbur.ru). Учитывать трафик здесь не нужно.
Подключение к нету у меня ADSL (eth0) и все адреса мне высылаются автоматически. ADSL подключение у меня настроено. Второй интерфейс (eth1) у меня смотрит в клуб и имеет IP адресс 192.168.0.20.

Да я только заметил IPtables сервис у меня не запушен и не запускается...

Еще пару вопросов
Связан ли iptables с routed...
И нужно ли мне настраивать DNS сервер??

Отправлено: 14:02, 10-07-2007 | #8

Новый участник

Благодарности: 1

Если надо срочно - поставьте вместо Mandrake 10.1 более новую Mandriva Linux 2006. Там в меню Пуск->System->Configuration->Сonfigure You Computer запускается Центр управления Mandriva Linux. В закладке "Сеть и интернет" есть апплет "Совместное использование подключения к Интернету вместе с другими локальными машинами". Этот апплет настраивает компьютер для работы в режиме интернет шлюза (полуавтоматически настраиваются брандмауэр, прокси-сервер, dhcp сервер). Скажу честно, настройка брандмауэра мне понравилась, хотя я и не доверяю всяким графическим мастерам - но тут все правила довольно хорошо структурированы и продуманы.
После такой настройки, можно спокойно заняться изучением правил iptables и принципов его настройки, собстно, как и изучением Squid и DHCP сервера - ибо все будет в это время нормально работать. К тому же будет перед глазами достаточно хороший пример настройки, который можно в дальнейшем изменять и совершенствовать.
Настройку iptables вручную для интернет шлюза я видел в книжке Колисниченко "Linux сервер своими руками" - в инете несколько раз попадались ее электронные варианты. Еще много интересного про настройку брандмауэра и маршрутизацию можно найти в книжке Бруй и Карлов - "Linux сервер. Пошаговые инструкции инсталляции и настройки" - тоже в инете частенько попадался ее электронный вариант.
Да, был у меня один затык, когда я воспользовался конфигуратором Центра управления - он почему-то неправильно настроил таблицу маршрутизации - прописал не тот шлюз по умолчанию. Но это легко выявляется командой route -rn и затем исправляется с помощью route.
А ежели хочется помучиться и время не жмет - открываем книжки и статьи в инет, и городим свою настройку iptables - такой вариант идеален для обучения.
P.S. Для изучения конфигурации iptables (например созданной конфигуратором) мне очень понравилась утилита firewalladmin - обычно входит в состав дистрибутива. Основана на Web и использует для работы любой Веб браузер. Очень наглядно показывает существующую систему таблиц и цепочек брандмауэра. Требует настроенного Веб сервера.

Отправлено: 15:15, 10-07-2007 | #9

Новый участник

В книжке Колисниченко "Linux сервер своими руками" настройка шлюза есть, но там используется IPchains
Что касательно новой версии линукс, то поставил бы да негде скачать, итернет у меня дорогой, только на форумы хватает...

Отправлено: 15:25, 10-07-2007 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Помогите настроить шлюз на Linux

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено