|
Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Помогите настроить шлюз на Linux |
|
|
Помогите настроить шлюз на Linux
|
Новый участник Сообщения: 38 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Ситуация такая. Есть клуб. Есть комп с Linux Mandrake v10.1
Необходимо настроить шлюз на этом компе. Я читал в книге там речь шла про ipchains. Ничего такого я не нашел. Пробовал наийти в настройках при компиляции ядра. Это ничего не дало. На компе уже настроил squid и adsl соединение. |
|
Отправлено: 15:59, 08-07-2007 |
Ветеран Сообщения: 715
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Вам надо iptables, на opennet.ru есть перевод.
|
------- Отправлено: 17:02, 08-07-2007 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Новый участник Сообщения: 38
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Если можно поподробнее. Просто у меня мало времени - начальство клуба рвет и мечет.
Мне хотябы мал мало предоставить инет, а потом поразбираюсь. |
Отправлено: 05:25, 09-07-2007 | #3 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Hobbits
Вашу работу никто кроме вас не сделает. В интернете статей "как поднять шлюз" море. Если у вас есть конкретные вопросы и проблемы - задавайте. p.s. Если вы squid подняли, значит интернет уже у вас должен быть, по крайней мере http. |
------- Отправлено: 08:16, 09-07-2007 | #4 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Есть вопрос поконкретнее. В статьях которых я читал предполагается то что на интерфейсе связанным с провайдером у меня статический IP, а у меня он получается динамически. Как быть?
|
|
Отправлено: 08:35, 09-07-2007 | #5 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Hobbits
Я так понимаю вам нужен NAT? Если так то вам надо прочитать пункт MASQUERADE в iptables tutorial. |
------- Отправлено: 10:23, 09-07-2007 | #6 |
Ветеран Сообщения: 675
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Hobbits здесь вот попдробнее:
http://forum.oszone.net/thread-75414.html |
------- Отправлено: 11:56, 09-07-2007 | #7 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Ничего не выходит
Помогите пожалуйста... Обрисовываю ситуациию яснее. Есть компьютерный клуб. Надо подключить остальные компы к интернету, точнее к бесплатному гейм серверу (game.stbur.ru). Учитывать трафик здесь не нужно. Подключение к нету у меня ADSL (eth0) и все адреса мне высылаются автоматически. ADSL подключение у меня настроено. Второй интерфейс (eth1) у меня смотрит в клуб и имеет IP адресс 192.168.0.20. OS: Mandrake Linux v10.1. Да я только заметил IPtables сервис у меня не запушен и не запускается... Еще пару вопросов Связан ли iptables с routed... И нужно ли мне настраивать DNS сервер?? |
Отправлено: 14:02, 10-07-2007 | #8 |
Новый участник Сообщения: 23
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Если надо срочно - поставьте вместо Mandrake 10.1 более новую Mandriva Linux 2006. Там в меню Пуск->System->Configuration->Сonfigure You Computer запускается Центр управления Mandriva Linux. В закладке "Сеть и интернет" есть апплет "Совместное использование подключения к Интернету вместе с другими локальными машинами". Этот апплет настраивает компьютер для работы в режиме интернет шлюза (полуавтоматически настраиваются брандмауэр, прокси-сервер, dhcp сервер). Скажу честно, настройка брандмауэра мне понравилась, хотя я и не доверяю всяким графическим мастерам - но тут все правила довольно хорошо структурированы и продуманы.
После такой настройки, можно спокойно заняться изучением правил iptables и принципов его настройки, собстно, как и изучением Squid и DHCP сервера - ибо все будет в это время нормально работать. К тому же будет перед глазами достаточно хороший пример настройки, который можно в дальнейшем изменять и совершенствовать. Настройку iptables вручную для интернет шлюза я видел в книжке Колисниченко "Linux сервер своими руками" - в инете несколько раз попадались ее электронные варианты. Еще много интересного про настройку брандмауэра и маршрутизацию можно найти в книжке Бруй и Карлов - "Linux сервер. Пошаговые инструкции инсталляции и настройки" - тоже в инете частенько попадался ее электронный вариант. Да, был у меня один затык, когда я воспользовался конфигуратором Центра управления - он почему-то неправильно настроил таблицу маршрутизации - прописал не тот шлюз по умолчанию. Но это легко выявляется командой route -rn и затем исправляется с помощью route. А ежели хочется помучиться и время не жмет - открываем книжки и статьи в инет, и городим свою настройку iptables - такой вариант идеален для обучения. P.S. Для изучения конфигурации iptables (например созданной конфигуратором) мне очень понравилась утилита firewalladmin - обычно входит в состав дистрибутива. Основана на Web и использует для работы любой Веб браузер. Очень наглядно показывает существующую систему таблиц и цепочек брандмауэра. Требует настроенного Веб сервера. |
Отправлено: 15:15, 10-07-2007 | #9 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать В книжке Колисниченко "Linux сервер своими руками" настройка шлюза есть, но там используется IPchains
Что касательно новой версии линукс, то поставил бы да негде скачать, итернет у меня дорогой, только на форумы хватает... |
Отправлено: 15:25, 10-07-2007 | #10 |
|
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Прочее - Не получается настроить компьютер под управлением Windows xp как шлюз интернета | Mad Mouse | Сетевые технологии | 6 | 24-08-2009 15:15 | |
windows интернет-шлюз для Linux <проблемы с маршрутизацией> | borison | Сетевые технологии | 6 | 19-09-2007 18:53 | |
Доступ к Windows машине через Linux шлюз | Gangabass | Общий по Linux | 4 | 01-08-2007 16:03 | |
Помогите настроить принтер на linux расшаренный под виндой. | nicohack | Общий по Linux | 4 | 07-06-2007 14:09 | |
Помогите настроить шлюз с натом | kryo | Общий по FreeBSD | 4 | 30-05-2007 15:29 |
|