Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по FreeBSD » frenzy-1.0 - классный live-cd!

Ответить
Настройки темы
frenzy-1.0 - классный live-cd!

Пользователь

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Проверял на днях свои линуксовые live-cd - смотрел что на них есть и всё такое.
Среди них случайно оказался frenzy-1.0. До сих пор я вообще не обращал внимания на существование такой ОС как FreeBSD. И тут на тебе - оказывается, что Frenzy самый навороченый из LiveCD дистрибутивов (что есть у меня в наличии). Я имею ввиду тот большой набор ПО всего на одном live-cd размером 250Мб. Короче, у меня сложились весьма хорошие впечатления от первого знакомства с этой ОС.

Единственно, что меня немного огорчило так это то, frenzy покоцала мне файловую систему остальных линуксов... или, в общем, не знаю, что она с ними зделала, но мои линуксы загружаться напрочь отказались - какие-то ошибки с ф/с (пока точно не разбирался в чём дело).

Отправлено: 17:42, 17-04-2007

Юниксоид

Благодарности: 45

zl3p
Такое бывает. Если из-под FreeBSD файловая система ext2fs или ext3fs монтируется в режиме rw, и выключение машины (или перезагрузка) происходит тогда, когда они смонтированы, то в системе ext2fs (ext3fs) не устанавливается флаг clean, значащий корректное размонтирование и понятное Linux. Поэтому после следующей загрузки дистрибутива Linux происходит ругань на некорректное размонтирование файловой системы. И автоматически запускает проверка целостности файловой системы. После этого загрузка дистрибутива Linux проходит штатным порядком.

-------
Косово je Србиjа!

Отправлено: 10:04, 18-04-2007 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Пользователь

Цитата:
После этого загрузка дистрибутива Linux проходит штатным порядком.
До этого пока, к сожалению, не дошло... Оба линукса НЕ грузятся ни в какую (хотя и установлены на разных вениках). Выходил из FreeBSD вроде нормально (хотя не помню точно).

Вот примерное содержание сообщений ядра перед зависанием:

1) Mandrive (hda):
...
creating root device
no resume device specified
mounting root filesystem /dev/root
mount: error 6 mounting ext2 flag defaults
well, retrying without the option flags
...
swith to new root
ERROR opening /dev/console!!! :2
unmouting old /proc
switchroot: mount failed :22
Initrd finished
Kernel panic -- not syncing: Attempted to kill init!

2) FC6 (hdb):
...
Cheking filesystem
fsck.ext3: No such file or directory while
trying to open /dev/hdb13 #(здесь у меня /root FC6)
/dev/hdb13:
The superblock could not be read or does not
describe a correct ext2 filesystem

Дайте какие-нить рекомендации по восстановлению системы. У меня мало опыта в таких делах.

Последний раз редактировалось zl3p, 18-04-2007 в 14:54.

Отправлено: 13:21, 18-04-2007 | #3

Юниксоид

Благодарности: 45

zl3p
Да, что-то круто у Вас покорежилось.
Попробуйте загрузиться в linux Live-CD и вручную запустить fsck на дисках.

-------
Косово je Србиjа!

Отправлено: 13:40, 18-04-2007 | #4

Пользователь

Эх... перепробЫвал всевозможные оптии к fsck - никакого результата это не дало. Ладно, не важно, поставить линукс снова не проблема.
Другое дело, что в следующий раз нужно будет быть как-то осторожнее и не забыть монтировать ф/с только как ro!
Кстати, может кто уже запускал у себя frenzy-1.0. Интересно было б узнать результат.

Отправлено: 17:02, 19-04-2007 | #5

Пользователь

Это просто полный пипец... Не, ну бывает же такое. Я наконец-то нашёл причину почему у меня не грузились линуксы! Оказывается, что freebsd здесь вообще не причём. Просто сразу же после загрузки у себя livecd я отсоединял у себя веники, а когда подсоединял их к материнке, то поменял местами шлефа cd-rom и HDD! Я вообще до сего момента не думал, что в этом есть какая-то разница - хотя и знал о некоторых особенностях ф/с линукса, но просто не обратил на это внимания - виндовсу то всё равно.
И вот только после того, когда я сегодня перестановил себе мандриву (в новой конфигурации дисков) и несколько часов промучался с установкой лило, и когда после этого линукс не захотел работать с моим fstab-файлом предыдущего линукса, здесь до меня-таки ЭТО дошло.
Сейчас переставил шлейфа назад - как результат новый линукс выдаёт те же ошибки, что и в прошлый раз. А вторый линукс был настроен для старого положения шлейфов. Впрочем это уже второстепенный момент. Самое главное, что я теперь не допущу подобных ошибок в будущем, надеюсь.

Отправлено: 01:26, 21-04-2007 | #6

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по FreeBSD » frenzy-1.0 - классный live-cd!

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено