Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » NCQ, TCQ, SATA2 в моем конкретном случае... что будет работать?

Ответить
Настройки темы
NCQ, TCQ, SATA2 в моем конкретном случае... что будет работать?

Пользователь

Благодарности: 10

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Хочу получить развернутые ответы... так как прочитал доволно много форумов и так и не смог прийти к заключению..

1)Поддерживаються ли на моем железе сабжевые технологии (официально и не официально)?
2) На каком из моих двух контроллеров мой Hitachi будет работать быстрее?

Цитата:
Системная плата Asus K8N-E Deluxe (5 PCI, 1 AGP, 3 DDR DIMM, Audio, Gigabit LAN, IEEE-1394)
Чипсет системной платы nVIDIA nForce3 250Gb, AMD Hammer
Северный мост nVIDIA nForce3 250Gb (CK8)
Тип BIOS AMI (01/18/06) Версия 1012.007
Driver nVidia nForceWin2KXP v9.35

Контроллер SATA NVIDIA nForce3 250 Serial ATA Controller (onBoard)
Контроллер SATA SCSI/RAID Silicon Image SiI 3114 SATARaid Controller (onBoard)

Дисковый накопитель ST380011A (80 Гб, 7200 RPM, Ultra-ATA/100) PATA 2mb
Дисковый накопитель Hitachi HDS721616PLA380 (153 Гб, SATA) SATA2 NCQ 8mb

Отправлено: 01:09, 18-10-2006

Пользователь

или подскажите хорошую утилиту бенч-марк для сериал-ата винтов, которая мне поможет самому сравнить производительность...
что вы тут все пассивные такие)

-------
Не сочтите за наглость, но я бедный студент, и мой Яндекс.Кошелек номер ОПК 3.4 всегда открыт для ваших благодарностей любого размера... ;-)

Отправлено: 17:12, 19-10-2006 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Alex-Rexy То что ты спрашиваешь легко можно выяснить на сайте производителя, если тебе лень не надо сваливать все на нашу пассивность.

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 06:51, 20-10-2006 | #3

Пользователь

1)Ничего путного там не говориться! Asus всегда был скуп в информации
2)Винт поддерживает абсолютно все..
3) а вот поддерживает ли хотя бы TCQ хотябы один из моих контроллеров

Последний раз редактировалось Alex-Rexy, 23-10-2006 в 12:36.

Отправлено: 12:09, 20-10-2006 | #4

Ушел из жизни

Alex-RexyЭто раз, это два, это три, кроме того насколько мне известно что на плате располагаются лишь интерфейсы, контроллеры располагаются на самих жестких дисках, так что напряги извилины.
А за нарушение п. 3.17 правил конференции предупреждение

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 13:05, 20-10-2006 | #5

Пользователь

И раз и два и три были мной прочитанны и не раз и не два до того как я начал этот топик)

-------
Не сочтите за наглость, но я бедный студент, и мой Яндекс.Кошелек номер ОПК 3.4 всегда открыт для ваших благодарностей любого размера... ;-)

Отправлено: 14:11, 20-10-2006 | #6

Пользователь

насчет контроллеров это игра словами... мне не хотелось бы развивать дискуссию в этом направления,т.к. я надеюсь - ты все равно прекрассно понял, что имелось ввиду.
И я так и не нашлел ни слова о TCQ

-------

Отправлено: 14:25, 20-10-2006 | #7

Ушел из жизни

Alex-Rexy Это не игра словами. Просто если контроллер на диске то все эти технологии передачи данных NCQ TCQ выполняются непосредственно на HDD а обработанные данные поступают по интерфесной шине на системную плату. Поэтому твой вопрос
Цитата:
а вот поддерживает ли хотя бы TCQ хотябы один из моих контроллеро
и
Цитата:
Поддерживаються ли на моем железе сабжевые технологии (официально и не официально)
становятся безсмысленными, потому что
Цитата:
2)Винт поддерживает абсолютно все..
. Поэтому я и посоветовал
Цитата:
так что напряги извилины

-------

Отправлено: 16:05, 20-10-2006 | #8

Пользователь

Нет не бессмысленно!
Потому, что нужна поддержка со стороны "микросхем на материнской плате, отвечающих за работу с накопителями на основе жестких дисков" и драйверов для них гы гы гы
И в тех материалах говориться, что NCQ официально поддерживаеться наборами микросхем не ниже nForce4...
Про TCQ ничего не говориться, но есть основания пологать что для него тоже нужна соответсвующая поддержка...
В то время, как устройство "SATA NVIDIA nForce3 250 Serial ATA Controller" является частью чипсета "nVIDIA nForce3 250Gb" и с большой долей вероятности не поддерживает NCQ, микросхемы устройства "SCSI/RAID Silicon Image SiI 3114 SATARaid Controller", хотя и распаяны на моей материнской плате ее производителем, не являються частью чипсета nVIDIA nForce3 250Gb и я не знаю ничего его возможностях.

-------

Отправлено: 20:29, 20-10-2006 | #9

Пользователь

"SATA NVIDIA nForce3 250 Serial ATA Controller" может не/поддерживать TCQ и\или NCQ нетолько по чисто техническим причинам но по причине рыночной политики фирмы. Что означает, что технологии поддерживаються но заблокированы.

Я нигде не встретил однозначного утверждения что для работы интеллектуальных технологий NCQ и TCQ достадочно поддержки этих технологий со стороны жесткого диска... и везде говориться скорре о необходимости двухсторонней поддержки...

О слове Контроллер- все могут убедиться открыв Диспетчер устройств - там черным по белому написанно:

Цитата:
--IDE\ATAPI Controllers:
----nVidia nForce3 250 Parallel ATA Controller
----nVidia nForce3 250 Serial ATA Controller

--SCSI\RAID Controllers:
----SATA SCSI/RAID Silicon Image SiI 3114 SATARaid Controller
Только не говорите мне, что эти контроллеры, на самом деле никакие не контроллеры, просто их так все производители называют гы гы гы

Последний раз редактировалось Alex-Rexy, 23-10-2006 в 00:49.

Отправлено: 20:41, 20-10-2006 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » NCQ, TCQ, SATA2 в моем конкретном случае... что будет работать?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено