Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » Разные модули оперативной памяти - проблема

Ответить
Настройки темы
Разные модули оперативной памяти - проблема

Пользователь

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Помогите ламерюге Вообщем ситуация такая: на матери intel d865 glc, на которой имеется 4 слота для оперативы, стояло 2 модуля по 256Mb(kingston ddr pc-3200). И вот мне стало жутко не хватать памяти, и я дурень, нет что-бы почитать что-нибудь на этот счёт, на форумах поспрашиавать, пошёл и купил модуль на 512Мб(kingston ddr pc-3200)
Вообщем я её вставил в свободный слот, завожу машину, и тут мне биос арёт, мол типа конфигурация памяти изменилась, и она не является оптимальной. Говорит, что для того, что-бы работало что-то dual-channel, в dimm 0 channel A и в dimm 0 channel B должны быть эквивалентные модули памяти. То-же и про dimm 1
Потом я запустил утилитку AIDA32, запустил тест оперативной памяти и офигел - скорость чтения и записи в оперативу упала на несколько порядков. Когда стояло только 2 модуля скорость записи была около 1260 Мб/с, а теперь 785 Мб/с
И вот что мне теперь посоветуете делать? Застрелиться? В магазине менять эту память на две по 256 не хотят...

Отправлено: 21:33, 14-09-2006

Хищник (ушел из жизни)

Благодарности: 335

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата:
что-бы работало что-то dual-channel
Что из себя представляет dual-channel (2-х-канальный режим работы памяти) найдешь в любом поисковике.
Цитата:
В магазине менять эту память на две по 256 не хотят...
Они обязаны это сделать либо взять товар обратно (если он исправен) в течение (если не ошибаюсь) 2-х недель. Изучи Закон РФ “О защите прав потребителей”. Советую (если позволяют средства) докупить еще один точно такой же (читай маркировку чипов на планке), а имеющиеся 2*256 продать. В противном случае (2*256 + 2*512) 2-х-канальный режим работы памяти на мамке не включится.

-------
"Большинство болезней от некачественного блока питания" (Авиценна, X-XI век н.э.) || Если я не ответил Вам в теме, то отправьте, пожалуйста, ссылку на нее с комментариями через РМ || Кто я такой, чтоб не пить ! (© М. Жванецкий)

Отправлено: 00:51, 15-09-2006 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Пользователь

Tigr спасибо за разъяснения. Не хочется заморачиваться с продажей старых модулей, если-бы можно было обойтись... Если я всё-таки обменяю эту 512 Мб на 2х256 то включиться-ли этот режим? Или модули должны быть _абсолютно_ идентичны? Старые 2х256 - им уже около 3-х лет. Модель то-же не ясна, только производитель. Каковы шансы, что я обменяю 512Мб на 2 платы и они не будут совместимы со старыми модулями(т.е. не включиться двух-канальный режим)

Отправлено: 07:16, 15-09-2006 | #3

SilentSpider

Профиль | Цитировать

Tigr
Цитата:
Они обязаны это сделать либо взять товар обратно (если он исправен) в течение (если не ошибаюсь) 2-х недель.
Нет. Они продали исправный товар. Money Back - исключительно добрая воля продавцов.
Цитата:
Если я всё-таки обменяю эту 512 Мб на 2х256 то включиться-ли этот режим? Или модули должны быть _абсолютно_ идентичны?
В теории не должны. На практике шанс взбрыкивания весьма высок. Так что лучше одинаковые.
Цитата:
Каковы шансы, что я обменяю 512Мб на 2 платы и они не будут совместимы со старыми модулями(т.е. не включиться двух-канальный режим)
Они есть. Поэтому Tigr и советует
Цитата:
докупить еще один точно такой же (читай маркировку чипов на планке), а имеющиеся 2*256 продать.

Отправлено: 07:29, 15-09-2006 | #4

Пользователь

>>Они обязаны это сделать либо взять товар обратно (если он исправен) в течение (если не ошибаюсь) 2-х недель.
Слышал(опять-таки всё на уровне слухов), что это не распрострняется на сложные электронные устройства.

Отправлено: 07:41, 15-09-2006 | #5

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

phpsql В законе о защите прав потребителей есть ещё статья указывающая на обязанность продавца сообщить полную информацию о товаре. Тебе не предоставили такой информации и ты не можешь использовать товар в полном объеме. А если проще сможешь наехать грамотно вернут тебе деньги. На их месте я никогда особо не спорю, так для отстрастки поругаю и меняю

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 08:38, 15-09-2006 | #6

SilentSpider

Профиль | Цитировать

Ment69
Цитата:
В законе о защите прав потребителей есть ещё статья указывающая на обязанность продавца сообщить полную информацию о товаре. Тебе не предоставили такой информации и ты не можешь использовать товар в полном объеме.
Вопрос тонкий. В данном случае он должен был сам сказать, для чего он ее покупает и спросить - будет ли это работать. ИМХО однозначно наехать не получится, ибо закон не оговаривает насколько полным должен быть этот объем. Может он ей кашу есть собирался. Нужно ли оговаривать, что ей нельзя есть кашу, копать землю, ставить на старые материнки - с модулями SIMM
Цитата:
На их месте я никогда особо не спорю, так для отстрастки поругаю и меняю
В крупных конторах есть манибек обычно. А в более мелких - если там сидят адекватные люди, то проблем с обменом у меня не возникало - обычно можно вполне договориться без разборок. Единственное, особо напирать на закон я бы не стал. Ибо там скорее всего в этом случае тоже упрутся, а ситуация тут скользкая.

Отправлено: 09:46, 15-09-2006 | #7

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

SilentSpider Для начала с четырьмя пятерками тебя А про то что ей кашу есть нельзя сообщать надо.

Отправлено: 11:47, 15-09-2006 | #8

SilentSpider

Профиль | Цитировать

Ment69
Цитата:
Для начала с четырьмя пятерками тебя
И верно а я сразу и не заметил.

Цитата:
А про то что ей кашу есть нельзя сообщать надо.
Серьезно? Кошмар. Это, конечно, утрирование, а если серьезно - продавец действительно должен сообщать о том, что купленная планка совместима с такими-то материнками, про двухканальный режим и т.п.?

Отправлено: 14:35, 15-09-2006 | #9

Пользователь

вообщем продал старые модули, купил ещё один на 512. Потерял 600р. Жалко, лучше-бы пива попил.
Сначала вставил в соседние слоты - скорость низкая(не изменилась), вставил через один слот - скорость выросла в 2,5 раза - доволен. Наверно двух-канальный режим включился.
А, кстати, где можно посмотреть, в каком режиме работает мать с этой памятью?

Отправлено: 17:55, 15-09-2006 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » Разные модули оперативной памяти - проблема

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено