|
Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Microsoft Windows NT/2000/2003 » [решено] Windows 2000 Server: from soft RAID1 to soft RAID5 |
|
[решено] Windows 2000 Server: from soft RAID1 to soft RAID5
|
![]() Пользователь Сообщения: 87 |
Искал поиском, но данная тема вроде не поднималась. Итак, есть сервер под Windows 2000 с парой динамических дисков объёдинённых в "зеркалку". Диски по 17ГБ. Со временем этого места стало мало. Прикупили ещё пару по 70ГБ для расширения. Из-за долгого периода работы, накопившихся настроек и проч. встаёт вопрос, можно ли использовать все 4 диска так, чтобы для пользователей и системы был только один логический С:\. По книжкам и мануалу к ОС получается, что нельзя расширить уже зазеркалированные диски. А вот по поводу перехода с одного типа RAID на другой - не понятно. Я для себя определил такой порядок действий и прошу совета или подсказки. Итак, я собираюсь разсинхронизировать "зеркало", затем добавить пару новых физических дисков, перевести их в динамику и построить на их основе RAID5 средствами ОС. Пройдёт ли такой выкрутас на лету без потери данных? Не потеряю ли я в дисковом пространстве? Т.к. читая темы посвещённые софт раидам на форумах, понял, что, например, при простой замене двух дисков в "зеркалке" на другую пару большего объёма происходит потеря объёма, равного разности большого и малого винтов. Не произойдёт ли это здесь?
Аппаратным способом решить не представляется возможным из-за убогости SCSI контроллера. Или же придётся эту пару новых дисков объёдинять в своё "зеркало" и пользователям станет виден диск D:\, чего бы не хотелось. А может ещё что посоветуете? Для решения проблемы нужен план действий на неболее чем одну рабочую смену. А может всё же можно сделать что-то вроде soft RAID 10 или 01? |
|
Отправлено: 08:54, 29-09-2005 |
Старожил Сообщения: 165
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата:
Цитата:
|
||
Отправлено: 09:26, 29-09-2005 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
![]() Пользователь Сообщения: 87
|
|
|
Отправлено: 09:37, 29-09-2005 | #3 |
Vladimir Сообщения: 1070
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать кажется тома RAID 5 создаются мастером только на неразмеченных объемах. те нельзя будет сделать так: на разделе с оставшегося от зеркала диска выбрать режим расширить его на RAID 5. можно будет сделать только на оставшихся 3х отказоустойчивый том RAID5, а первый диск останется ни при делах. это ИМХО.
лучше на время взять еще один диск (5й)- перекинуть данные временно туда, пока делаете отказоустойчивый том на 4х дисках. Но, этот том не защитит вашу систему в случае повреждения отдного из дисков, тк ОС грузится не будет с тома, который находится на поврежденном RAID5. его результирующий объем на четырех 70Гб будет равен: 4*70 - 70 = 210Гб. может все-таки вернуться к тому, что оставить один из дисков самим по себе исделать отказоустойчивый том только на 3х? если делать на трех: 3*70 - 70 = 140Гб + 70ГБ для системного раздела и прочего (лучше чтобы он был базовым, это тоже ИМХО - не нравятся мне динамические системные тома и все тут). Кроме того, этот 70Г можно разделить на 2 раздела (например 15Г+55Г) а раздел 55Г - подключить в качестве директории на отказоустойчивом томе. чем все это удобно? вылетает системный диск - заменяем на другой, переставляем ОС (потеряется только 55Г), отказоуст том с данными остается. вылетает диск из RAID5 - также заменяем его и тоже делаем восстановление. я бы сделал так. ЗЫ RAID 10: недоступен для динамических дисков - и для 4х дисков было бы 70+70 = 140. и быстро и отказоустойчиво. Может вам для него контроллер прикупить? |
------- Отправлено: 11:50, 29-09-2005 | #4 |
|
Цитата:
Цитата:
![]() |
||||
Отправлено: 14:22, 29-09-2005 | #5 |
Ветеран Сообщения: 4900
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать |
------- Отправлено: 15:01, 29-09-2005 | #6 |
Vladimir Сообщения: 1070
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать alexy
пробуйте.. давно мне не говорили что я ошибаюсЬ, но иногда и это бывает полезно признавать. в любом случаем рассуждаем сейчас мы теоретически, как только подтвердите вашу правоту практикой - обязательно отпишите сюда. Я подниму вам рейтинг. вдогонку: какой смысл делать все 4 диска как единый том (системный) - если при выходе из строя любого из дисков - ваша ОС перестает функционировать? что бы будете делатЬ? где отказоустойчивость? смысл? гораздо удобнее отводит под систему свой собственный раздел. |
------- Отправлено: 16:14, 29-09-2005 | #7 |
![]() Новый участник Сообщения: 40
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать зачем так мучаться?
имхо проще два новых зазеркалить и примонтировать к уже имеющемуся райду как обычную папку... получим диск размером со старые 17 гигов + объем примонтированного диска.. юзерам будет виден как директория в уже имеющейся директории, пермишены будут автоматом браться с корневого диска.. Цитата:
|
|
Последний раз редактировалось -MAXX-, 30-09-2005 в 19:15. Отправлено: 17:14, 30-09-2005 | #8 |
|
|
|
Отправлено: 08:46, 03-10-2005 | #9 |
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
FreeBSD - soft raid1 | admin666 | Общий по FreeBSD | 6 | 31-03-2012 20:17 | |
Прочие - Soft под Windows 7 | agal2007 | Программное обеспечение Windows | 5 | 26-11-2009 23:00 | |
Разное - Soft под Windows 7 | agal2007 | Microsoft Windows 7 | 1 | 26-11-2009 18:16 | |
[решено] Несколько мыслей о Soft.Oszone | okshef | О сайте и форуме | 18 | 16-05-2009 13:59 | |
[решено] Soft RAID в Linux Slackware 12.1 | Well7 | Железо в Linux | 2 | 28-05-2008 19:00 |
|