|
Компьютерный форум OSzone.net » Цифровые технологии » Видео и аудио: обработка и кодирование » Работа с кодеком VP62 [настройки, обмен опытом] |
|
Работа с кодеком VP62 [настройки, обмен опытом]
|
Старожил Сообщения: 258 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Услышал я об етым кодеке полгода назад, но руки до опробывания дошли только сейчас. Появился у меня "Штрафбат" в кодировке от дивХ - качество, надо сказать, средненькое: довольно много квадратиков квантизации. И решил я его перегнать в vp62. Качество видео меня вполне устроило - вместо квадратиков появилась приемлемая размытость, которая почти не заметна. НО... как всегда что-то дает сбой.
Вообще, я любым монтажом/кодировкой занимаюсь в ДубМоде версии 1.5.10.1 (билд 2366), но недели две назад нашел линк на русский VirtualDub 1.6.0 (билд 21540), скачал, установил - все вроде ОК. Решил кодировать через него. Первую серию прогнал - результат видео отменный. Т.к серий 11, то я решил гнать и в дубе, и в дубмоде параллельно. Кстати, в режиме полной обработки дуб работает в 3 раза быстрее, поэтому, после 2-х параллельных прогонов, я оставил только дуб. Так вот, дошел до 6-й серии. И тут я обратил внимание на звук, а он... то отстает, то спешит и при прослушивании в наушниках создается такое ощущение, что диалог ведется в каком-нить бункере - какой-то гул, эхо. Первые пять серий я кодировал с настройками по умолчанию (ну битрейт, ясен перец, менял): - аудио vbr - видео прогрессивное (хотя я не понимаю различия в progressive и в interlaced) - sharpness 7 - noise reduction 0 - галка на auto keyframe - max frames key 360 - undershoot 90% - adjust quantizer 4|56 - остальное без изменений, разве что на втором проходе параметр variability ставил на 80. В 6-й серии я поставил квантизеры на 3/40. Подумал, что рассинхронизация из-за настроек и перекодировал заново с параметрами по умолчанию (4/56). Но результат не изменился. Я чуть со стула не упал - на кодировку ушло более суток и, неужели, все напрасно? Я проверил 5 первых серий - те, что кодировались дубмодом были в порядке, а дубовские - сплошная рассинхронизация по неизвестному закону - то спешит, то отстает. Причем в течение первых 3-5 минут все гладко. В дубмоде на аудио стоит по умолчанию "прямопотоковое копирование". Проверил в дубе - тоже. В итоге, из 6 серий я удалил 4. Хорошо, что заметил вовремя, а то уже перекодированные собирался на болвени писать. Думаю, что новый дуб хреновый, да и при установке выскакивает предупреждение, что релиз тестовый и могут быть проблемы. Теперь вопросы. Как получить длину ключевых кадров не более 3-4 секунд?? Исходя из чего необходимо выбирать параметры квантизеров?? На что влияет увеличение/уменьшение того или иного параметра квантизера?? Как определить какое видео - progressive или interlaced?? чем они отличаются?? Если перекодировать не из дивиди, а из, скажем, дивХ, то стоит ли сливать в .mkv, ведь звук остается прежним?? Каким еще параметрам vp62, кроме квантизеров, стоит уделить особое внимание?? |
|
------- Отправлено: 03:42, 30-11-2004 |
Ветеран Сообщения: 688
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата:
Он стабилен, проблем с ним нет. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ты ставишь вопрос неправильно. М.б. тебе надо получить промежуток между ключевыми кадрами не более 3-4 секунд? Тогда уменьшай параметр "max key frames". Поставь, допустим, 300 Цитата:
min 4 max 45 Для видео с битрейтами до ~1200 Позволяет лучше контролировать выходной размер файла. 3) min 2 max 27 Для видео с битрейтами выше ~1500 4) min 1 max 20 Для видео с битрейтами выше ~2000 Цитата:
|
||||||
Отправлено: 09:49, 30-11-2004 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Wtm
а какой смысл пережимать уже сжатое видео? Если квадраты уже есть, то никуда они не денутся. Если только совсем испоганить картинку, чтобы даже квадратов видно не было...
|
Отправлено: 11:25, 30-11-2004 | #3 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Wtm
У VP62 продвинутый декодер, имеющий патентованные алгоритмы постпроцессинга, сильную квантизацию они вытягивают сколько могут. Одним словом из гуано конфетку смотрибельную делают. |
Отправлено: 12:09, 30-11-2004 | #4 |
Новый участник Сообщения: 35
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Про квантайзеры. У меня опыта конечно меньше чем у Kvazar'а, но квантайзеры 2-27 у меня отлично работают на битрейтах 1000-1500
|
|
Отправлено: 16:49, 30-11-2004 | #5 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Границы битрейта, приведенные мною, весьма условны, многое зависит от видеоматериала. Чем меньше битрейт и чем жестче рамки, задаваемые квантизерами, тем больше вероятность вылета кодека за рамки битрейта.
|
Отправлено: 16:59, 30-11-2004 | #6 |
Новый участник Сообщения: 35
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать А как на глаз определять сжимаемость видеоматериала? Или уже есть утилиты позволяющие опробовать кусочек видео на сжимаемость с кодеком VP62?
|
Отправлено: 17:18, 30-11-2004 | #7 |
Старожил Сообщения: 258
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
На счет квантизеров: выбор зависит только от битрейта?? Вообще, для серии я ставлю рамки в 350 метров. Надо сказать, выходной обьем файла колеблется от 351 до 355, что не очень хорошо, но не кретично. Расчетный битрейт я всегда уменьшаю на 2-4 кбита. А вопросы по квантизерам я задавал для того, чтоб разобраться как и на что они влияют на выходное видео, что и как влияет на статику, на динамику. Цитата:
|
|||||
------- Отправлено: 19:15, 30-11-2004 | #8 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать OSAMA
Цитата:
Кстати, существуют специальные фильтры для удаления "квадратиков", вот, посмотри по ссылке: http://www.compression.ru/video/deblocking/index.html Цитата:
Какой у тебя процессор? Цитата:
|
|||
Отправлено: 08:32, 01-12-2004 | #9 |
Новый участник Сообщения: 20
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата:
|
|
Отправлено: 10:04, 01-12-2004 | #10 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Spyware Terminator - обмен мнениями и опытом | ShaRP | Программное обеспечение Windows | 1 | 04-05-2008 23:58 | |
GordianKnot [обмен опытом, ваши вопросы, новости] | Kvazar | Видео и аудио: обработка и кодирование | 23 | 14-12-2006 11:44 | |
VP62->Divx or Xvid | Zibak | Видео и аудио: обработка и кодирование | 4 | 01-03-2006 09:14 | |
как зарегистрировать файл с кодеком | XPurple | Видео и аудио: обработка и кодирование | 7 | 18-11-2005 09:16 | |
Захват видео [Вопросы, обмен опытом] | sorry | Видео и аудио: обработка и кодирование | 5 | 29-01-2005 08:30 |
|