Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 95/98/Me (архив) » Invalid system disky, I/O errory...

Настройки темы
Invalid system disky, I/O errory...
AR AR вне форума

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Люди, помогите советом! У меня на ПК две ОС - Win98SE и Win2KPro
После установки кое-каких программ и дефрагментации 98-я не хочет грузиться. При запуске, сразу же после выбора ее в меню через секунду появляется сообщение на турецком, дословно: "Invalid system disky. Disk I/O errory. Replace the disk, and then press any key" Заменять нечего, жму..., опять меню и т.д.
Win2000 заводится без звука. Естественно, все программы и файлы (все ли?) на диске "С" с Win98-й на месте. В чем дело?!
Больше двух лет все работало и на тебе. Забыл, когда уже на форуме-то был Теперь приперло - срочно нужны программы имнно на"С". Помогите!

Отправлено: 03:37, 16-11-2003

Administrator

Благодарности: 3803

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

AR
Скорее всего поврежден boot 98-й...  обычно лечится загрузкой с аварийного диска с последующим запуском командой fdisk /mbr.... только вот как эта самая команда повлияет на загрузчик 2к... не знаю...

Добавлено:

Попробуй еще сделать вот что:
- делаем диски аварийного восстановления в 2к
- грузимся с аварийной дискеты 98
- даем команду sys c:

*после этого должна загрузиться 98-я, но о меню выбора ОС для загрузки даже не вспомнит...*

- берем спасательные дискеты от 2к, грузимся с них и делаем автоматическое восстановление винды 2000 (!только не консоль!)

после этого должно появиться меню выбора ОС для загрузки и должны грузиться обе винды

P.S. лично я этого никогда не делал и с подобной проблемой сталкивался только на "одноосьной" машине, поэтому если будешь экспериментировать, то исключительно на свой страх и риск...

-------
FAQ по Windows 10 .::. Настройка Центра обновления в Windows 10 .::. Чистая установка Windows 10 – пошаговая инструкция

Отправлено: 16:23, 17-11-2003 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Человек

Благодарности: 104

AR
Blast
ИМХО, это не непосредственно сам бут 98-х, а его копия, на который boot.ini NT'вый ссылается (обычно в корне валятся долже). Попробуй либо его ручками заменить, сграбив в него буут от 98-х. Либо, воспользуйся програмкой, которая сама автоматом в NT'шный загрузчик добавляет меню, в соответствии с ОС, найденными на машине. Я для этого "BOOTPART" использую (я уже ссылался на него в форуме).

-------
Будь проще...

Отправлено: 17:58, 17-11-2003 | #3

Administrator

Greyman
я уверен что если задать поиск по тексту в файлах, то слова Invalid system disky.... AR найдет в файле bootsect.dos...
Bootsect.dos - это файл, запускаемый Ntldr`ом, если выбрана для загрузки другая ос.
то есть фактически все так как ты говоришь.... только вот судя по всему единственный "безболезненный" (имею ввиду без переустановок той или иной ОС) способ восстановить загружаемость обеих ОС это тот что я описал выше....

-------
FAQ по Windows 10 .::. Настройка Центра обновления в Windows 10 .::. Чистая установка Windows 10 – пошаговая инструкция

Отправлено: 18:13, 17-11-2003 | #4

Ветеран

Благодарности: 113

Загляни в файл msdos.sys, он текстовый, там в разделе
[boot]
должны стоять ссылки на каталог твоей 98 и какой диск является системным, полное наименование не помню 98 нету под рукой.

-------
Он был расстроенным трупом и потратил две минуты впустую.

Отправлено: 19:51, 17-11-2003 | #5

AR AR вне форума Автор темы

Новый участник

Благодарности: 0

СПАСИБО ВСЕМ!
Получилось вот что. Посоветовали тут не морочить себе голову и перустновить Win98 поверху. Загрузился с ее флопика, запустил X:\win98\setup ... и черный экран и тишина! Что за фокусы? Раньше такого не былою. А вот setupcor сработал, все переустановилось, и ВСЕ настройки сохранились (если кто из таких же любителей не знает, есть при переустановке такая озможность). А ведь у меня в Program Files на "С" 2.5 Gb soft'a. Даже загрузочное меню не пропало. Единственное, что потребовалось - это переписать ранее сохраненный system.ini (в Windows) - там мои настройки (pagefile.sys и прочее), ну и удалить ненужный своп-файл Win98.
Вот такие пироги. Может кому и пригодится. Хотя вариант BLAST, очевидно, умнее будет.
А за оперативность и советы еще раз спасибо, кое-что почерпнул полезное.
Кстати, а почему все-таки "disky" и "errory"? Что за языковые нововведения?! Или я давно в DOS не залазил?

Отправлено: 04:53, 18-11-2003 | #6

Administrator

Рад что все у тебя получилось
а по поводу этих *"disky" и "errory" народ давно уже голову ломал... то ли мелкософтовые обкуренные программисты, то ли boot-вирус (даже отправляли касперским и в диалог науку - результат отрицательный)... так что трудно сказать..
переустановка поверх эт неплохо конечно, но быстрее было
набрать sys c: *(или не С а диск где 98-я стоит), по большому счету та же перезапись системных файлов... ну да ладно, получилось так - и гуд.

[s]Исправлено: Blast, 19:58 18-11-2003[/s]

-------

Отправлено: 18:57, 18-11-2003 | #7

Старожил

Благодарности: 2

Спасибо за эту ссылку! Кажется, все как раз по моей проблеме. Только объсните (или дайте ссылку) как создать спасательную дискету для WinXP, сколько потребуется дискет, и как потом с их помощью восстановить WinXP (подробней)?

Отправлено: 14:08, 28-11-2003 | #8

Administrator

Taiss22
Создать эти дискеты можно с помощью утилиты от мелкософта, скачай ее и она создаст установочные диски
http://support.microsoft.com/default...b;en-us;310994
посмотри вот еще темы:
http://forum.oszone.net/topic.cgi?forum=4&topic=817
http://forum.oszone.net/topic.cgi?fo...amp;topic=2069

-------

Отправлено: 17:29, 28-11-2003 | #9

Старожил

Благодарности: 2

Спасибо, все понял. Проблему удалось решить. Спасибо всем!

Отправлено: 13:09, 29-11-2003 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 95/98/Me (архив) » Invalid system disky, I/O errory...

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено