|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » В чём может быть проблема? Блок питания глючит или мать? |
|
|
В чём может быть проблема? Блок питания глючит или мать?
|
Новый участник Сообщения: 24 |
У меня мать Gigabyte GA-6IEM, и примерно полгода назад начались удивительные проблемы. У меня стоит два винта: на первом винды, на втором линукс. Система грузится со второго. Однажды при загрузке винт начал щёлкать и линуксовский загрузчик завис. Я пошевелил шлейфы, вроде всё наладилось, но через какое-то время опять повторилось, причём несколько раз подряд. Я вначале подумал, что глючит второй винт, пока комп вдруг не повис уже на заставке винды, то есть когда загрузка шла уже с первого винта, а не со второго. То, что накрылись два винта одновременно - сомнительно. Я их потестировал тогда, ничего страшного не обнаружил, и месяца на два-три всё успокоилось. Иногда переставал работать дисковод, спасало шевеление шлейфа. Месяц назад комп вдруг начал иногда виснуть. И вот дней 10 назад после резета в связи с очередным зависанием у меня отказался загружаться виндоус, потому что оказался чистым диск С. Я перегружаюсь в линуксе - линукс на диске ничего не видит, а на остальных логических дисках, которые относятся к тому же, первому винту, накрылась файловая система, хотя сами файлы видны и открываются. Я отформатировал весь диск заново, заменил шлейфы и батарейку на биосе (на всякий случай), установил заново систему и неделю всё работало нормально, а только что комп с того ни с сего опять завис. В чём может быть дело? Накрылся контроллер на матери? Тупит блок питания? Или одновременно накрылись два винта? (что сомнительно) Новое железо пока нет особого желания покупать...
|
|
Отправлено: 08:07, 14-12-2004 |
![]() Ветеран Сообщения: 673
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать знаешь дело точно не БП, наверное всётаки тот винт начина ет тихонько помирать, ты его проверь на другом компе посматри сколько он там будет жить и как будет зависать или нет... дело в винте, если конечно со вторым всё в порядке...
|
------- Отправлено: 09:21, 14-12-2004 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Новый участник Сообщения: 24
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Но ведь не один винт тупит, а как бы оба по очереди, к тому же дисковод иногда дисков не видит, то есть подозрения на глючащий контроллер матери. А на другом компе проверять - глюков ведь может и не наблюдаться с неделю, не могу ж я неделю без винта. Странная ситуация
![]() Если куплю новую мать а глюки останутся, буду долго ругаться в свой адрес ![]() |
Отправлено: 09:28, 14-12-2004 | #3 |
![]() Модер Сообщения: 830
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Uzername
Была похожая проблема в свое время. При загрузке, а иногда и во время работы винт несколько раз щелкает, а после система может намертво зависнуть. Дело оказалось в плохом контакте в разъеме питания винта, там контакты в виде трубочек сделаны, взял пинцет обжал эти контакты (после этого разъем стал жеще в винт запихиваться) и все вылечилось. Посмотри может и тебе поможет. |
------- Отправлено: 10:05, 14-12-2004 | #4 |
Хищник (ушел из жизни) Сообщения: 7167
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Поставь на время новый и мощный (не менее 300 W) БП. Название предпочтительных брендов ищи по форуму
|
|
Отправлено: 13:24, 15-12-2004 | #5 |
![]() Пользователь Сообщения: 143
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Я тоже советую тебе поставить другой блок питания и не менее 300W! У меня была такая ситуация, щелкал винт и все зависало! В основном при загрузке виндовоса! Как заменил блок питания все прошло. Скорее всего дело в нем!
|
Отправлено: 17:29, 15-12-2004 | #6 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Блок был на 300. Недавно купил новую мать, проц и корпус с блоком, ситуация начала повторяться,значит дело было не в них. Комп иногда виснет на любой операции, после чего раздаётся писк и система вываливается в чёрный экран. Жуть. Не сменил только винты и видеокарту. Комп не разогнан.
|
Отправлено: 02:32, 27-12-2004 | #7 |
![]() Модер Сообщения: 830
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата:
|
|
------- Отправлено: 06:24, 27-12-2004 | #8 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Кто производитель - не знаю, но из корпуса его пока вытаскивать лень, а сбоку блока питания названия производителя не видно. Сам корпус российский, Кайдзен, или как там его, то есть фирма вроде не очень плохая. Блок на 300. Сейчас решился на эксперимент - отключил один рерайтер. Очередное предположение: у меня слишком много устройств подключено и блок иногда не справляется (?). Имеются: 2 винта (40 + 60), ДВД-РВ и СД-РВ, agp-видеокарта, звуковая карта и dvb-карта для спутникового интернета, питающая конвертер антенны (наверное, много мощности должно уходить) + pci-кулер, её охлаждающий. Если в течение двух дней глюков не будет - поменяю блок питания на 350Вт. А то я надеялся, что с новым железом глюки кончатся, а их ещё больше стало. Хотя винт больше не щёлкает и с загрузкой системы проблем не возникает. Зато сегодня утром вырезал строчку из каталога в Икселе, комп тут же завис. Невинная, казалось бы, операция...
|
Отправлено: 16:26, 27-12-2004 | #9 |
Хищник (ушел из жизни) Сообщения: 7167
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать "Не все йогурты одинаково полезны!" - БП, собранный трудолюбивым, но криворуким зэком в китайской тюрьме, может иметь на борту любую надпись. Но когда этот кусок недоразумения сгорит, унеся с собой мамку, проц, память, видюху (далее со всеми остановками), то разбираться в деталях будет поздно
|
------- Отправлено: 21:51, 28-12-2004 | #10 |
|
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Скажите что лучше для игр - PC или PlayStation или может быть Xbox? | Arassir | Игры | 31 | 10-11-2010 15:08 | |
блок питания или материнска | darken22 | Непонятные проблемы с Железом | 44 | 11-01-2010 20:19 | |
[решено] блок питания 20-ти пиновый или другое? | treevalera | Непонятные проблемы с Железом | 4 | 23-12-2009 08:29 | |
[решено] Блок питания или жесткий диск (проблема при влючении ПК) | DimzonIT | Непонятные проблемы с Железом | 5 | 03-08-2009 08:59 | |
Блок питания ? или еще что то | PLATON | Непонятные проблемы с Железом | 13 | 08-09-2007 22:14 |
|