Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » IDE detection trouble

Ответить
Настройки темы
IDE detection trouble

Старожил

Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Проблема такая. Собрал комп вручную по частям. Всё нормально, но не определяет с первого раза HDD. Что такое с первого раза - это происходит так: врубается БИОС, винт МОРГАЕТ лампочкой. Именно МОРГАЕТ. БИОС пишет detecting IDE... и всё. На этом всё и останавливается. Самое интересное что перегружаешь его по трём кнопкам, и всё замечательно детЕктится и работает. В БИОСе вроде всё стандартно поставил Auto и всё такое. CDROM стоит отдельно на IDE2. Сам БИОС новый. Винт обычный - Samsung двадцатка.
И чего это такое?

-------
Форум сотовой связи по СКФО

Отправлено: 02:40, 09-12-2003

admin

Благодарности: 7

проверь шлейф к винту, положение джамперов. попробуй поставить параметры винта в bios вручную (они написаны на самом винте).

Отправлено: 11:15, 09-12-2003 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Хищник (ушел из жизни)

Благодарности: 335

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Постарайся проделать это на другом компе. Причина может быть как в харде, так и в мамке, шлейфе, перемычках или БП

-------
"Большинство болезней от некачественного блока питания" (Авиценна, X-XI век н.э.) || Если я не ответил Вам в теме, то отправьте, пожалуйста, ссылку на нее с комментариями через РМ || Кто я такой, чтоб не пить ! (© М. Жванецкий)

Отправлено: 14:41, 09-12-2003 | #3

Старожил

Тут вроде бы выяснилось, в чём моя проблема. Надо в БИОСе увеличить значение IDE detection delay. Про это так и пишут: "современные БИОСы слишком быстры, и HDD не успевает завестись для автоматического определения".
И всё бы хорошо, но тут возникла другая проблема - у меня в БИОСе такого пункта НЕТ! И где его взять? Update БИОСа? Так я был на сайте материнки, БИОС Award самый новый какой там был, уже стоит (что собственно и логично, комп. только куплен). И где же мне взять этот пункт. А если он вообще не предусматривался...
И тут появляется другой вопрос, который впору выносить в новую тему. Может ли быть БИОС плохой (недоделанный), если он новый, то есть и версия новая? Например у меня в БИОСе нет кроме указанного пункта, ещё и Virus Warning. Это из тех, что были нужны и которые я заметил. А может и нет каких других функций. А может быть он такой новый и крутой, что всё там делается автоматически.
Что посоветуете делать? Мне-то собственно нужно (пока что) только IDE Delay и Virus Warning. Может 1-й можно чем-то заменить...

-------

Отправлено: 21:14, 19-12-2003 | #4

Хищник (ушел из жизни)

Цитата:
современные БИОСы слишком быстры, и HDD не успевает завестись для автоматического определения
Источник, плз. Если ОБС (одна бабка сказала), то это не к нам - аптека за углом.
Цитата:
Может ли быть БИОС плохой
Может, как и все, что делается руками
Цитата:
у меня в БИОСе нет ... ещё и Virus Warning. Это из тех, что были нужны
Зачем тебе Virus Warning ? Для защиты от бутовых вирусов, к-е вымерли 7-8 лет назад ?
Есть проблема слишком быстрого выключения харда в ОС вин98 и винМЕ. Решается (не всегда) установкой патчей с Windows Update или запуском соотв-й утилитки
Обрати лучше внимание на свой БП - попробуй заменить на нормальный и (в идеале) более мощный

-------
"Большинство болезней от некачественного блока питания" (Авиценна, X-XI век н.э.) || Если я не ответил Вам в теме, то отправьте, пожалуйста, ссылку на нее с комментариями через РМ || Кто я такой, чтоб не пить ! (© М. Жванецкий)

Отправлено: 23:49, 19-12-2003 | #5

Старожил

Цитата:
Источник, плз. Если ОБС (одна бабка сказала), то это не к нам - аптека за углом.
Даю ссылку на источник. http://3dnews.ru/cpu/bios/index02.htm Пункт: Delay IDE Initial Вроде на "бабку" не очень похоже

Цитата:
Зачем тебе Virus Warning ? Для защиты от бутовых вирусов, к-е вымерли 7-8 лет назад
Да? Ну что ж, тот случай, когда я только рад, что отстал от жизни.

Цитата:
или запуском соотв-й утилитки
Вот мне бы такую под ХР, а то шутки шутками, а проблема винта так и остаётся. А как её (утилитку) искать, даже не знаю, как запрос-то сформулировать...

-------

Отправлено: 01:19, 20-12-2003 | #6

Хищник (ушел из жизни)

Цитата:
Вот мне бы такую под ХР
Проблема неверного завершения работы только в серии 9х - ХР (и другие NT-оси) этим не страдает. Случаев, описанных в пункте Delay IDE Initial встречать не доводилось, хоть и вынужден признать наличие проблемы. Опиши, плз, конфигурацию и тип+мощность твоего БП

-------

Отправлено: 09:53, 22-12-2003 | #7

Старожил

Докладываю:
AMD Athlon XP 1800+, m/b Gigabyte (nForce2) 7n400e, HDD Samsung 20Mb (5400 rpm) Ultra ATA100.
БП: (пишу всё, чего на нем написано) Codegen 300W ATX 2.03 (P4) Model: 300XA GoldenPower
Дату производства не нашёл, но сам комп. только купленный.
вроде усё

-------

Отправлено: 16:23, 24-12-2003 | #8

Хищник (ушел из жизни)

Репутация у БП Codegen неважная. Мощность для данной конфигурации даже несколько избыточная (если нет неуказанных здесь прожорливых потребителей). Постарайся все же проверить хард на другом компе

-------

Отправлено: 17:04, 24-12-2003 | #9

Старожил

Hallelujah!
Всё! Добил! И что бы вы думали помогло? Gigabyte наконец-то выпустил обновление БИОСа. И всё. Стало нормально пахать. И слава Богу - никакой не БП.

-------

Отправлено: 02:13, 22-02-2004 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » IDE detection trouble

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено