Windows Me
|
Bahitjan
Народ обращаюсь за помощью. У меня вопрос такого характера. Я разделил свой 20 Гб винчестер Quantium Fireball программой Partition Magic 6.0 на две части и теперь у меня на винте раздел С на котором в сущности стоит сама операционка и раздел D на котором я разместил всю другую информацию. Возникает вопрос: зачем я это сделал? Скажу что я слышал и где то прочитал что на винте имеющем два или поболее разделов система работает быстрее и стабильнее. Так ли это? Или может быть нужно было оставить все как и прежде было? И вообще не сказывается ли на работоспособности и не изнашивается ли винт если его делить и форматировать? Прошу пояснить на этому вопросу.
Второй вопрос: играет ли размер кластера на скорость работы винта и вообще каков приемлемый размер кластера . Дело в том что теперь у меня на разделе С размер кластера 32 К а на D почему то размер кластера 8 К. И если взять к примеру папку с файлами NC на разделе С то весить он будет к примеру 6,5 Мб а если сделать копию этой папки на раздел D то уже там размер существенно меньше: 4,99 Мб. Что это? Хотелось бы получить по этому вопросу исчерпывающую информацию из уст настоящего профессионала. |
|
Отправлено: 19:06, 22-09-2002 |
Новый участник Сообщения: 14
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать В принципе все нормально. Если у тебя много маленьких файлов, то выгоднее пользовать маленький кластер. Если файлы большие - большой. Кластер - наименьший кусок записываемый за один раз. если файл у тя 1 кб, а кластер 4 кб, то все одно файл займет 4 кб. Отсюда и разница в объеме. В Нортоне у тя как раз такая ситуация. Хотя при дефрагментации частично заполненные кластеры забиваются под завязку и проблема исправляется. Но со временем, если часто перезаписываешь много мелких файлов все опять возникает. Остается только балансировать. Чаще всего размер кластера "по умолчанию" достаточно хорош, но можно его размер задавать при форматировании.
|
Отправлено: 09:48, 23-09-2002 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Флеймодер Сообщения: 487
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Вообще размер кластера зависит от места на данном диске, чем больше диск тем больше кластер. В FAT32 самый маленький размер кластера - 4 кб, а самый большой - 32 кб. В FAT16 самый маленький размер кластера - 2 кб. К сожалению под рукой нету ентой кныжки в которой я енто читал, так что сказать как напрямую размер кластера зависит от места на диске щаз не могу, напишу потом. А так полезная инфа состоит в том, что если хочешь чтобы у тебя размер кластера был 2 кб, то запусти Fdisk, отключи поддержку больших дисков и разбей винт на разделы по 128 метров.
[s]Исправлено: Artla, 22:36 24-09-2002[/s] |
------- Отправлено: 20:22, 24-09-2002 | #3 |
Пользователь Сообщения: 53
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Сдвумя разделами намного удобнее , дефраг быстрее, аесли захочеш нортон гост поставить или диск имадж то вообше
клас храниш его на D и влюбой момент у тебя под рукой готовая винда со всеми настройками дровами и прогами . |
Отправлено: 23:04, 24-09-2002 | #4 |
Пользователь Сообщения: 65
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать FAT 32
<8gb - размет кластера 4kb <16gb- 8kb <32gb- 16kb >32gb- 32kb по-моему так. |
|
Отправлено: 13:55, 01-04-2004 | #5 |
Старожил Сообщения: 459
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать BARETER
Почему? Я могу отформатировать и по-другому |
------- Отправлено: 17:56, 01-04-2004 | #6 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Установка - Установка Windows 7 на систему Windows XP + Windows 98 | mr.Vladimir | Microsoft Windows 7 | 26 | 13-01-2011 18:54 |
|