|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » RAID - После создания RAID не грузится Windows |
|
|
RAID - После создания RAID не грузится Windows
|
Пользователь Сообщения: 111 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Всем привет!
Друзья, подскажите пож-та, чего я делаю не так? Дано: Материнка на Z370 - Z370 AORUS Ultra Gaming (rev.1.0) Система была изначально установлена на единственный SSD - стоит Windows 10 Pro. Установил теперь в системный блок еще два диска и хочу сделать из них RAID-0. Захожу в БИОС-Peripherals\SATA And RST Confguration, там изначально стояла AHCI. Выставляю этот параметр на Intel RST Premium With Intel Optane System Acceleration(RAID) вместо AHCI. Далее F10 и перезагрузка. И сразу снова захожу в БИОС. Если этого не сделать, то без перезагрузки не появляется пункт меню Intel(R) Rapid Storage Technology. Я вообще делаю по мануалу и там вообще-то сказано, после активации режима контроллера, надо идти в EZ RAID - но хоть этот пункт меню у меня присутствует, в него почему-то зайти невозможно. Вот и начал собирать RAID в Intel(R) Rapid Storage Technology. Настроил RAID-0 создав страйп. Сохраняю, перезагружаю и получаю от Windows 10 ошибку - типа отсутствует загрузочный диск - inaccessible boot device. Я примерно понимаю, что это скорее всего из-за смены режима контроллера. Но как теперь быть, чтобы и RAID настроить и с Windows было все ок! Спасибо! P.S. Если вернуть все настройки обратно в AHCI, то с Виндой все ОК - грузится, но естественно нет RAIDа |
|
Отправлено: 21:54, 28-12-2018 |
Ушел из жизни Сообщения: 8595
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата DeniTornado:
И если вам он действительно очень нужен — то надо переустанавливать систему при режиме контроллера, переведённом в RAID. |
|
------- Отправлено: 22:24, 28-12-2018 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Забанен Сообщения: 6345
|
Цитата DeniTornado:
Цитата DeniTornado:
Цитата DeniTornado:
Железо у вас новое, хотите ультраскоростей - просто ставьте NVMe. И забудьте эти дурацкие пляски с райд 0 как страшный и глупый сон. |
|||
Отправлено: 00:51, 29-12-2018 | #3 |
Пользователь Сообщения: 111
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата mwz:
Цитата mwz:
Цитата Jula0071:
|
|||
Последний раз редактировалось DeniTornado, 29-12-2018 в 15:43. Отправлено: 15:38, 29-12-2018 | #4 |
Ушел из жизни Сообщения: 8595
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата DeniTornado:
Пока я знаю единственный метод решения перехода на RAID-контроллер: если на материнке более одного дискового контроллера. В этом случае основной диск пересаживается на другой контроллер, драйверы которого уже должны быть в системе (если контроллер был выключен в BIOS — заранее включить его там и в работающей системе установить его драйвер; может понадобиться вспомогательный винчестер: некоторые контроллеры не активируются если не находят у себя хоть какой винчестер), затем интелев контроллер переключается в режим RAID и в работаюбщей с другого контроллера системе устанавливаются драйверы этого режима, а затем основной диск возвращается на этот контроллер. Система, загрузившись, через минуту-другую попросит перезагрузку — и после неё можно продолжать. |
||
------- Отправлено: 17:14, 29-12-2018 | #5 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Спасибо коллега за информацию.
Дааа... Геморно как-то ). Пожалуй сделаю я себе программный RAID средствами самой Винды. Думаю этого будет для тестов достаточно. |
Отправлено: 12:25, 30-12-2018 | #6 |
Ветеран Сообщения: 529
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать DeniTornado, попробуйте ещё вот так, как в этой теме описано. Человеку помогло, а главное без переустановки системы.
|
------- Отправлено: 14:20, 30-12-2018 | #7 |
Ветеран Сообщения: 3806
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата DeniTornado:
на Z370 можно, к примеру, и из NVMe дисков RAID собрать |
|
Отправлено: 14:56, 30-12-2018 | #8 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Busla:
|
|
Отправлено: 21:29, 30-12-2018 | #9 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата olen6:
Действительно работает рецепт: В режиме работы контроллера жесткого диска SATA, укажите системе минимальные параметры загрузки в безопасном режиме. Откройте командную строку от имени администратора и выполните команду: bcdedit /set {current} safeboot minimal Перезагрузите компьютер. Во время перезагрузки, войдите в параметры BIOS и измените режим работы контроллера жесткого диска с AHCI на RAID. Система должна загрузиться в безопасном режиме с минимальными параметрами используя драйвер SATA. Восстановите стандартный режим загрузки системы. Откройте командную строку от имени администратора и выполните команду: bcdedit /deletevalue {current} safeboot Перезагрузите компьютер. Система должна работать с новым драйвером контроллера жесткого диска в режиме RAID. Спасибо! Днем я правда сделал программный RAID средствами Windows 10. Но все таки я за аппаратный, чего теперь и удалось добиться! Спасибо! Всех с Наступающим!!! |
|
Отправлено: 21:56, 30-12-2018 | #10 |
|
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Загрузка - [решено] RAID и Windows 10, не грузится. | Sharik987 | Microsoft Windows 10 | 1 | 26-05-2016 23:53 | |
SSD - [решено] Windows не грузится с SSD подключенному к raid | Vasterman | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 6 | 18-01-2013 15:08 | |
Драйвер - Windows не грузится после замены комплектующих | 222669 | Microsoft Windows 7 | 7 | 07-05-2012 12:53 | |
RAID - Raid 5. что делать в windows после создания Array в Raid-контроллере? | Hafiz | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 1 | 20-04-2011 14:35 | |
Загрузка - Windows не грузится после замены HD | efogel | Microsoft Windows 2000/XP | 5 | 28-11-2008 09:50 |
|