|
Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » DNS/DHCP - Компьютеры в сети получают ip адреса из других диапазонов |
|
DNS/DHCP - Компьютеры в сети получают ip адреса из других диапазонов
|
Пользователь Сообщения: 116 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать
Здравствуйте! Ситуация следующая: в школе есть сеть 192.168.3.0 (роутеры и свитчи, всё как полагается). Начал замечать, что некоторые клиенты начинают получать адрес из какой-то сети 192.168.1.0. В следствии чего интернет на этих компах естественно перестаёт работать и юзеры начинают нервничать. Иногда я могу зайти по адресу шлюза(айпишник который в tcp/ip компьютера с неправильным адресом) и попадаю на один из своих роутеров. Некоторые роутеры настроены повторителем, некоторые точкой доступа. То есть роутеры почему-то начинают раздавать левые айпишники. Подскажите пожалуйста в чём может быть проблема, а то пустырник у меня уже заканчивается!
Все роутеры семейства ASUS. И ещё я грешу на один роутер, который, как мне кажется, попался глючным. Потому что по wifi в 2 метрах от него пинг идёт с потерями пакетов и пинг бывает очень высоким, до нескольких секунд. Процент потерь от 0 до 15, по-разному бывает. А вот по кабелю от него потерь не замечал. Но это всего лишь догадки. Ещё есть вариант с учениками-хакерами и инопланетным вторжением, но опять же всё на уровне размышления. У нас ещё телевизор сам включается и выключается. Поэтому проделки малолетних демонов исключать нельзя. |
|
Отправлено: 10:01, 13-04-2018 |
Ветеран Сообщения: 3806
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать |
Отправлено: 10:56, 13-04-2018 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Железных Дел Мастер Сообщения: 24690
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать carloscom, в сети должен быть только один основной DHCP-сервер. Если у тебя больше одного роутера - отключи у них данную функцию либо подключай их в wan, если локальная сеть между сегментами не требуется.
|
------- Отправлено: 11:14, 13-04-2018 | #3 |
Пользователь Сообщения: 116
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать ShaddyR, стоит главный роутер, к которому подключён провайдер и внутренняя сеть школы. Он раздаёт адреса. Остальные роутеры настроены как повторители и точки доступа, в них даже нет пункта, чтобы выключить или включить DHCP(ну насколько я вижу) Там есть только пункт в локальной сети - "Получать IP-адрес ЛВС автоматически?" И кстати, на главном роутере DHCP настроен на назначение вручную. Там прописаны устройства, которые получают назначенные адреса. Но в сети так же присутствуют устройства, у которых статика и динамика(без назначения). Слышал, что желательно делать либо везде статически, либо везде динамически. То есть не смешивать и то и другое в одной сети. Не знаю конечно верно ли это.
Вот сейчас рядом стоит стационарный комп, подключен к точке доступа через витую пару и он получил адрес в сети 192.168.1.0. К этому же роутеру подключен по wifi ноут с которого я пишу, адрес сети 192.168.3.0. Чудеса. Полезу перепроверять все роутеры, но вряд ли я в них найду хоть намёк на включенный DHCP |
Отправлено: 12:01, 13-04-2018 | #4 |
Ветеран Сообщения: 2417
|
Да не жуйте вы себе голову, возьмите да перенастройте роутер, чтоб он раздавал сеть 192.168.1.0, раз ему так больше нравится.
Зачем вам обязательно 3.0 нужна из каких целей? Цитата carloscom:
|
||
Отправлено: 12:17, 13-04-2018 | #5 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать dislike, а ведь есть истина в ваших словах! Просто сама ситуация непонятная не давала мне покоя. Думал, что найду причину, а о варианте статических адресов совсем не думал. Пожалуй так и сделаю. Спасибо огромное! Хотя конечно хотелось бы разобраться, что за проклятие такое)
И подскажите ещё, есть ли смысл в фильтрации по маку? Просто для меня лично это удобно, потому как я могу видеть кто именно подключился к сети и его заблокировать, если нужно. Так как у нас высокая вероятность слива пароля нашей сети, хотелось бы как-то обезопаситься. Хотя в настройках роутера разрешается только до 64 устройств, насколько я помню. В общем можете ли дать рекомендации по безопасности в моей ситуации? (Если необходимо, вынесу в отдельную тему) |
Отправлено: 12:44, 13-04-2018 | #6 |
Железных Дел Мастер Сообщения: 24690
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата carloscom:
> Цитата carloscom:
|
||
------- Отправлено: 15:28, 13-04-2018 | #7 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата ShaddyR:
|
|
Отправлено: 15:54, 13-04-2018 | #8 |
Ветеран Сообщения: 27449
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата carloscom:
Отключите/временно остановите Ваш DCHP-сервер, затем попробуйте получить адрес. Посмотрите, что получится. |
|
Отправлено: 18:35, 13-04-2018 | #9 |
Ветеран Сообщения: 3806
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата dislike:
|
|
Отправлено: 21:43, 13-04-2018 | #10 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Доступ - Компьютеры в локальной сети отображают шары других копьютеров | WiteSnow | Microsoft Windows 7 | 0 | 17-02-2017 07:29 | |
Компьютеры на Windows получают бэкдор через файлы Microsoft Publisher | OSZone News | Новости информационных технологий | 0 | 15-09-2016 11:30 | |
Прочее - Изоляция Сети от ПК из других сетей | volodija@vk | Сетевое оборудование | 11 | 16-04-2015 08:13 | |
IP-адреса заканчиваются: распределено уже 251 из 256 диапазонов | OSZone News | Новости информационных технологий | 24 | 21-04-2011 01:03 | |
Частные и реальные IP-адреса в одной сети | Gennady82 | Сетевые технологии | 30 | 24-05-2004 08:55 |
|