|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Ноутбуки » Постоянный рестарт Toshiba Satellite L300-110 при установке Win7 |
|
Постоянный рестарт Toshiba Satellite L300-110 при установке Win7
|
Новый участник Сообщения: 2 |
Есть у меня ноутбук Toshiba Satellite L300-110 с девятилетним пробегом.
Скрытый текст
Использовал я его нечасто. А два года назад пришлось поэксплуатировать несколько недель по восемь часов в день. И тогда стала глючить лицензионная ОС Vista. Она и так притормаживала, а тут вообще начался старческий маразм: перед загрузкой винды самопроизвольно запускалась проверка, мол, "что-то не так с системным диском -- надо его проверить". Проверка (15-20 мин) никогда ничего конкретного не обнаруживала, и после неё ось таки запускалась.
Но со временем ситуация усложнилась: та же проверка с тем же результатом, но после неё (или вместо, если отменить проверку на старте, выбрав "обычную загрузку") винда не всегда загружалась с первого раза, зато ноут перезагружался, так и не показав окно моей авторизации (у меня там запаролен вход был). Количество таких рестартов до успешной загрузки оси было непредсказуемым: всё могло запуститься и с первого раза, а могло и раз пять рестартовать; причём кроме автоматического рестарта появился и альтернативный вариант: рестарт + зависание (тёмно-серый экран или тёмно-серый экран с артефактами, подвижными либо нет). Конечно, я пробовал запускать проверку всех разделов винта; система каждый раз назначала её "после рестарта", но эта проверка никогда не доходила до конца -- процесс прерывался на каком-то проценте. И вот настал тот чёрный день, когда десятки попыток запустить систему ни к чему не привели: или авторестарт, или висяк (с необходимостью механического рестарта), а проверка традиционно выдавала "проблему с системным диском невозможно устранить"... Я загрузился с помощью реанимационного диска с какой-то WinPE и проверил винт утилитой HDD Scan. Плохих (bads) секторов не выявил, а лишь несколько заторможенных. Точек для отката системы не оказалось. Единственное -- удалось обнулить винду до заводского состояния с помощью родной фичи Toshiba. Но напрасно: та же фигня на старте; знающие люди (с) постановили, что процесс обнуления винды не завершился должным образом, хотя обнулял я её дважды. Попытки накатить семёрку поверх остатков Висты тоже были безуспешными: ноут работал только на выдачу записанных на него данных (с помощью LiveCD), а устанавливать что-то системное не давал. Знающие люди (с) заподозрили проблему в контроллере. Альтернативные знатоки посоветовали искать причину в винте. Запустил я тогда Victoria с LiveCD -- и уже первый сектор оказался с задержкой 600... Тут рука моя дрогнула, нога подкосилась, и скупая слеза оросила небритую рожу. Было то два года назад. Закинул я тогда ноут, ибо достало! А вот сейчас решил хоть что-то из него выжать. Заменил винт: прежний был Hitachi HTS542516K9SA00 (160 Гб, 5400 RPM, SATA), новый взял тоже Hitachi HGST HTS721010A9E630 (1 Тб). Пущай подавятся! Умудрённый опытом, решил обнову протестировать перед установкой ОС. И ви не поверите: Victoria показала пять оранжевых секторов (задержка 600) и шесть зелёных (200). Один шестисотый -- в самом начале. HDD Scan это дело подтвердил. Брак? Отнёс я новый винт обратно. Сервисник магазинный тоже его проверил и вернул -- грит, не ссы, брат, вона S.M.A.R.T. зелёный, критичных секторов нет, а ежели чего -- у тебя три года гарантии! Ну, пришёл я домой, начинаю устанавливать Вин7, а процесс прерывается ещё на этапе выбора параметров инсталляции и ноут перезагружается -- и так много раз. Иногда, правда, не перезагружается, а зависает с какими-то артефактами на лице -- иной раз они даже шевелятся. Я уж и попробовал разные сборки ОС, и винт менял на старый (а вдруг?), и планки оперативной памяти по одной ставил, и с флешки пытался установить, и с DVD... Всё тщетно. Разобрал тогда ноут и узрел, что термопаста на процессоре сверху отсутствует вообще, есть лишь полусухие остатки вокруг чёрного квадратика (справа на первом фото, извините за качество). Менял я её один раз, лет пять назад. Скрытый текст
Ещё на этом фото есть чёрный прямоугольничек слева --
Термопасту на проце я снова заменил, но проблема с перезапуском на первой минуте инсталляции осталась((( Блок питания ноутбука еле тёплый, если что. ТТХ Тип ЦП Mobile DualCore Intel Pentium T2370, 1733 MHz (13 x 133) Системная плата Toshiba Satellite L300 Чипсет системной платы Intel Crestline-GML GL960 Системная память 3061 Мб (DDR2 SDRAM) DIMM1: Hynix HYMP112S64CP6-Y5 1 Гб DDR2-667 DDR2 SDRAM (5-5-5-15 @ 333 МГц) (4-4-4-12 @ 266 МГц) (3-3-3-9 @ 200 МГц) DIMM3: Transcend JM800QSU-2G 2 Гб DDR2-800 DDR2 SDRAM (5-5-5-18 @ 400 МГц) (4-4-4-12 @ 266 МГц) (3-3-3-9 @ 200 МГц) Тип BIOS Insyde (03/19/08) |
|
Отправлено: 19:45, 05-09-2018 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата xro:
Цитата xro:
А под процессор купите хорошую термопасту типа Arctic Cooling MX-2 или MX-4. |
||
Отправлено: 20:38, 05-09-2018 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Ветеран Сообщения: 981
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Погугли satellite l300 nec tokin
|
------- Отправлено: 01:48, 07-09-2018 | #3 |
Новый участник Сообщения: 2
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать По данным Aida, процессор нагревается до 63 °C.
|
Отправлено: 14:13, 29-09-2018 | #4 |
Ветеран Сообщения: 981
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата xro:
например на asus k50 серии в простое CPU греется 85-90 это у нового ноутбука и это для него норма. |
||
------- Отправлено: 06:39, 30-09-2018 | #5 |
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Проблема с включением Toshiba Satellite L300. | KITAYCA | Ноутбуки | 14 | 21-08-2016 22:05 | |
toshiba satellite pro l300 не запускается | moisey29 | Ноутбуки | 0 | 14-10-2010 13:14 | |
not.. TOSHIBA SATELLITE L300-15W | bukinist1109 | Ноутбуки | 3 | 06-04-2010 23:21 | |
проблема секраном toshiba satellite L300-22X | joqi | Ноутбуки | 7 | 11-10-2009 17:12 | |
Toshiba Satellite L300-14X - проблема с USB | svk000 | Ноутбуки | 2 | 21-04-2009 14:41 |
|