Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - Два подобных HDD - Один тупит. Как разобраться?

Ответить
Настройки темы
HDD - Два подобных HDD - Один тупит. Как разобраться?

Забанен

Благодарности: 0

Профиль | Цитировать

Здравствуйте!
Имеется два HDD, 80 ГБ каждый: отличные винты, без бэдов и плохо читающихся секторов.
1) Samsung SP0802N - работает нормально - UDMA-5
2) Samsung SP0822N - этому почему-то вдруг захотелось работать в UDMA-2 (даже в БИОС'е только UDMA-2, нет режима UDMA-5)
Не могу понять, почему у второго винта пропал режим UDMA-5.
Шлейф тот же использую, что для первого, что для второго, только диски меняю.
Что делать? Как разобраться?

Отправлено: 21:14, 01-08-2017

Ветеран

Благодарности: 1393

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Цитата wild taiga:
Что делать? Как разобраться? »
Для начала Вам следует указать конфигурацию железа и софта Вашей машины. С разгоном она или без оного. И предоставить рапорты SMART обоих хардов.

Отправлено: 21:21, 01-08-2017 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Забанен

Профиль | Цитировать

Вот данные:

Последний раз редактировалось wild taiga, 29-08-2017 в 18:50.

Отправлено: 21:52, 01-08-2017 | #3

mwz mwz вне форума

Ушел из жизни

Благодарности: 2127

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

wild taiga, WinXP SP2...
До SP3 обновить не собираетесь? Туда обновлённые драйверы дисков входят.

-------
Mikhail Zhilin

Отправлено: 00:08, 02-08-2017 | #4

Не дед

Moderator

Благодарности: 2197

wild taiga, Платку диска открутите и уберите окислы с контактных площадок конструкционного разъёма. Отвёртка "звёздочка" понадобится, чтобы открутить винты.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 06:17, 02-08-2017 | #5

Забанен

Профиль | Цитировать

Цитата mwz:
До SP3 обновить не собираетесь? »
И 7-ку ставил, и 10-ку, и даже Убунту.. Не моё.. XP SP2 вполне устраивает. Удобная, шустрая, без излишеств.
Цитата mwz:
Туда обновлённые драйверы дисков входят. »
Я простой маленький человек... Меня даже ф.с. FAT устраивает.. ) см. FS.png
Работает годами, не слетает, не тормозит
Цитата DVDshnik:
уберите окислы »
Большое спасибо! Сейчас займусь.

Отправлено: 08:11, 02-08-2017 | #6

Не дед

Moderator

Благодарности: 2197

wild taiga, Кроме платы диска, больше ничего раскручивать нельзя. Категорически.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Отправлено: 09:07, 02-08-2017 | #7

Забанен

Профиль | Цитировать

Очистил от окислов (школьной резинкой). Без изменений.. UDMA-2
Драйвер удалял, устанавливал снова.. UDMA-2

Отправлено: 09:12, 02-08-2017 | #8

Ветеран

Благодарности: 3145

Цитата wild taiga:
Я простой маленький человек... Меня даже ф.с. FAT устраивает.. »
Извините, но маленький и глупенький. FAT16 больше 2ГБ не понимает, да и вообще, про UDMA5 здесь даже и говорить не приходится.
И уж совсем непонятно как вы используете 2ГБ под систему.
По крайней мере вам нужно FAT32.
А другой с какой файловой?
Конвертировать так
convert Х: /fs:ntfs
Где Х - буква диска.
Преобразование файловой системы FAT16 или FAT32 в NTFS с помощью Windows XP

Вам сюда

-------
Хочу ли я - Могу ли я - Говно ли я - Магнолия

Последний раз редактировалось yurfed, 02-08-2017 в 09:25.

Отправлено: 09:19, 02-08-2017 | #9

mwz mwz вне форума

Ушел из жизни

Благодарности: 2127

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата wild taiga:
Драйвер удалял, устанавливал снова.. UDMA-2 »
А теперь удалите не драйвер, а (из Диспетчера устройств) тот контроллер, на котором сидит ваш канал IDE с последнего скриншота. Презагрузитесь.

При перезагрузке контроллер будет обнаружен снова, и режим UDMA по всем каналам установлен максимально возможным.

Это был во времена IDE-дисков стандартнейший метод в случае, когда по каналу начинали идти ошибки и система сбрасывала режим до такого, при котором эти ошибки пропадают. Причём после такого сброса режима система никогда не пытается (и не даёт возможности) перейти к более скоростному режиму, и фактически единственный (причём простейший) вариант вернуть всё как было — это описанное удаление контроллера с его последующим определением системой как свеженького устройства, которое ещё не успело нахватать ошибок.

PS
Хотя вы говорите, что и в BIOS он виден как UDMA-2... Тогда это не поможет (или поможет, если потребуется, лишь после того, как вы восстановите режим у самого винчестера).

У всех производителей винчестеров в те времена были утилиты, которые позволяли менять максимальный режим передачи вплоть до PIO. И надо искать такую утилиту от Самсунга, которая это может сделать.

-
Собственно, из описания 2002 года Самсунговой утилиты Hutil, три варианта которой за 2003...2007 годы есть у меня в архиве, в т.ч. в виде образа Hutil210.iso загрузочного компакта (какой-то из их утилит даже распределение дефектов по поверхности блинов можно было посмотреть):

Цитата:
3) SET MAX UDMA MODE
: Changing UDMA mode (33/66/100).
[PROCESS]: Changing UDMA mode selected by user.
[UDMA MODE]: Supported mode is different according to each model and error will be displayed if prompting not allowed mode.
[DISPLAY CURRENT MODE]: It displays current set mode.

-------
Mikhail Zhilin

Последний раз редактировалось mwz, 02-08-2017 в 14:15.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 13:56, 02-08-2017 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - Два подобных HDD - Один тупит. Как разобраться?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено