|
Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Debian/Ubuntu - Найти файлы загрузчика |
|
|
Debian/Ubuntu - Найти файлы загрузчика
|
Старожил Сообщения: 257 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Было две винды, на раздел второй винды установил два линукса, с переразметкой, естественно. Во время настройки и последующего ресайзинга раздела с линуксом произошёл сбой, чему последовало исчезновение некоторых разделов, что решилось процедурой восстановления потерянных разделов. Боком процедуры получилось то - что при выборе вариантов загрузки видно две надписи про винды. Я могу установить заново загрузчик линукса, но я хочу посмотреть существующий загрузчик. Как я понимаю - установщик линукса загрузочные записи винды переписал к себе и теперь по этапам загрузки виндовый базовый загрузчик не используется. У меня UEFI-загрузка, в винде загрузочное меню пустое, его утилиты для редактирования BCD моих записей не показывают, что свидетельствует - что их надо искать в линуксовом загрузчике. Но они срабатывали и грузили винду тогда - когда линуксовые разделы были вне доступа, о чём я писал выше. Это о чём говорит? - что загрузка у меня в MBR? Однако винт у меня переконвертирован в GPT, загрузка - UEFI, до сбоя всё работало и нормально показывались UEFI-менюшки. Хочу найти свои линуксовые менюшки, которые загружают мою винду. Как искать? Использую Linux Mint Cinamanion 18.1 Live.
|
|
Отправлено: 22:26, 20-03-2017 |
Старожил Сообщения: 342
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Ну и кашу вы устроили. Если ниженаписанное покажется вам черезчур сложным, знайте: вы лично подписались на такие мучения, обычно всё сильно проще (1 компьютер, одна ОС).
Прежде всего - раз у вас UEFI+GPT, стало быть у вас есть EFI-раздел (небольшой FAT32), на котором режит EFI-загрузчик родного линуксового загрузчика GRUB. Далее у вас два варианта: либо на каждую OS у вас EFI-запись, либо запись одна, и выбор загружаемой ОС у вас полностью возложен на GRUB. Для начала поясните в каком у вас сейчас всё состоянии - грузится ли хоть что-нибудь и что в EFI-меню, что в GRUB. Рассказываю вам общий алгоритм восстановления загрузчика (второй вариант, одна запись в EFI, меню в GRUB). Берёте любой liveCD/liveUSB, грузитесь с него через EFI (это важно!). Смотрите что у вас за разделы выбираете корень того раздела, где у вас основной linux с GRUB. выбираете раздел EFI FAT. Выбираете точку монтирования: обычно в /mnt делается подкаталог, например /mnt/myhdd. Туда монтируете корень того линукса, на котором рабочий grub. если у вас задействован не один раздел (например отдельно var, home, usr) монтируете соответствующие разделы (это получается /mnt/myhdd/var, /mnt/myhdd/home, /mnt/myhdd/usr и т.д.), монтируете EFI раздел! (в /mnt/myhdd/boot/efi), монтируете procfs, dev, dev/pts - подробно не расписываю, всё это гуглится по ключевым словам "linux монтировать chroot". Потом делаете chroot /mnt/myhdd /bin/bash. Всё, теперь вы в том линуксе, который на жестком диске - с этого момента все команды выполняются как бы в нём, как если бы вы в него загрузились. Тепер нужно сделать две вещи: переинсталлить GRUB и сгенерировать загрузочные записи для остальных ОС, которые будут зраниться в конфиге граба на основном линуксе (изнутри него это /boot/grub/grub.cfg) 1. переинсталлить GRUB grub-install --efi-directory=/boot/efi --boot-directory=/boot/efi/EFI --bootloader-id=grub 2. сгенерировать загрузочные записи для остальных ОС grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg Это общий план. Пошаговой инструкции не будет, потому как есть нюансы (типа при установке использовал LVM, при загрузке случайно загрузился мимо EFI и т.д.). |
Отправлено: 17:36, 21-03-2017 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Старожил Сообщения: 257
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Спасибо, как восстанавливать/делать новый загрузчик мне уже объяснили, в этом нет необходимости, но топик-вопрос в другом.
Цитата MakaBooka:
******************************* загрузился, автоматом подмонтировались диски, в том числе и ГУАШ, файлы которого, как я понял, смотрятся не текстовым редактором а специальными виндовыми утилитами. Могу посмотреть оба раздела линукса, но сводки из интернета показали что в конечный файл лучше не лезть, в начальных файлах скопление скриптов, и моих любимых записей про - Windows и Windows 10 я не нашёл. где их искать? Я использовал утилиту "Boot repair", в логе которой я не нашёл указанных пунктов меню. Думаю - грузится UEFI-загрузчик винды, который уже сам подставляет эти записи, и их, естественно не видит линуксовая утилита. Если я ошибся - прошу поправить. |
|
Последний раз редактировалось cahes, 23-03-2017 в 08:28. Отправлено: 20:05, 21-03-2017 | #3 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата cahes:
Цитата cahes:
где нет вашей венды - неясно и куда вы её хотите запихнуть непонятно. Цитата cahes:
Цитата cahes:
|
||||
Отправлено: 17:06, 24-03-2017 | #4 |
Ветеран Сообщения: 1142
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать cahes, ну а в Windows вы через bcdedit лишнюю запись удалили или надеетесь, что она сама мистическим образом исчезнет? Если раздел efi не слетал, то информация об установленных Windows там старая
Кстати, при UEFI-загрузке используется тот UEFI-загрузчик, что выбран в БИОС. Если в биосе у вас нет пункта загрузки "Windows boot manager", значит efi-раздел таки пострадал, но, так понимаю, это не ваш случай) |
|
Отправлено: 18:23, 24-03-2017 | #5 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать пытаюсь установить refind. Загружаюсь с live mint, выполнил:
Скрытый текст
$ sudo apt-add-repository ppa:rodsmith/refind $ sudo apt-get update $ sudo apt-get install refind наряду с успехами получил ошибки: Скрытый текст
Error in `/usr/share/doc-base/muse-manual', line 10: all `Format' sections are invalid. Error in `/usr/share/doc-base/xapian-python3-docs', line 9: all `Format' sections are invalid. Error while merging /usr/share/doc-base/kino-en with /usr/share/doc-base/kino-fr: format html already defined. Note: `install-docs --verbose --check file_name' may give more details about the above errors. Registering documents with scrollkeeper... Processing triggers for man-db (2.7.5-1) ... Setting up refind (0.10.7-0ppa1) ... Installing rEFInd to the ESP... ERROR: sil: invalid metadata checksum in area 2 on /dev/sda ERROR: sil: invalid metadata checksum in area 2 on /dev/sda dpkg: error processing package refind (--configure): subprocess installed post-installation script returned error exit status 1 Errors were encountered while processing: refind E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (1) не знаю - на сколько это трагично. далее, использую: sudo refind-install получаю: Скрытый текст
ShimSource is none Installing rEFInd on Linux.... The ESP doesn't seem to be mounted! Trying to find it.... ERROR: sil: invalid metadata checksum in area 2 on /dev/sda ERROR: sil: invalid metadata checksum in area 2 on /dev/sda // doesn't seem to be on a VFAT filesystem. The ESP must be mounted at //boot or //boot/efi and it must be VFAT! Aborting! На сколько я понял ESP автоматически монтируется в /boot/efi, все накопители у меня в проводнике подмонтированы, GParted показывает - что мой раздел готов к размонтировнию. по команде: sudo mount /boot/efi получаю: mount: can't find /boot/efi in /etc/fstab не понятно - если у меня раздел подмонтирован, то почему система думает - что он не подмонтирован? Сведения черпаю из разных инф, единой справки по данной ситуации нет, на ESP-разделе папка "Refind Boot Manager" не появилась. Прошу помочь разобраться. |
Отправлено: 08:37, 27-04-2017 | #6 |
Ветеран Сообщения: 1142
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата:
Откройте /etc/fstab и сравните UUID раздела по /boot/efi (тип должен быть vfat) с тем, что вам выведет sudo blkid | grep "ESP", если отличается - поправьте fstab (а если отсутствует вовсе - добавьте, слегка погуглив для своей ОС. У меня на altlinux строчка выглядит как |
|
Последний раз редактировалось gannet, 27-04-2017 в 19:12. Отправлено: 19:06, 27-04-2017 | #7 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата gannet:
Я установил Refind посредством копирования файлов, с соответствующим переименованием, мог сделать под линуксом, но сделал под виндой - всё заработало. Боже - я не прекращаю поражаться дисбалансу удобства пользования одними и теми-же задачами в линуксе и виндовсе! Refind нормально грузит виндовс, но при попытке загрузить каждую из двух линуксов - которые обе Mint, не помню - чем различаются, рубится загрузка со следующими сообщениями: Скрытый текст
ALERT! /dev/disk/by-uuid/*** does not exist. Dropping to a shell. invalid metadata in dev2 area Скрытый текст
A start job is running for dev-disk-by\x2duuid-*** Give root password for maintenance (or type Control-D to continue) В поисковике я кое-что нашёл на эту тему, но вопрос в другом - стоит ли возиться? Может быть проще переинсталлировать линуху? Опыт я уже некоторый имею по установке моего дистрибутива, ничего золотого на текущих системах нет, а текущие системы, возможно, после потери доступа к разделам и операции восстановления, повредились "как следует", или дело в пустяке? |
|
Отправлено: 21:29, 27-04-2017 | #8 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата cahes:
Цитата cahes:
|
||
Отправлено: 13:37, 02-05-2017 | #9 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Переинсталлировал, использовал Мэйт.
Цитата MakaBooka:
1. Не срабатывет автоопределение кодировки для текстовых файлов 1251 в редакторе Xed. Выполнил в терминале: alias xed="xed --encoding=WINDOWS-1251" добавил 1251 в список кодировок в диалоге "Открыть файл" редактора, но для новых файлов автоопределение не срабатывает. Если файл открывал ранее, и при этом вручную переключил кодировку, то при последующих открытиях в файл-менеджере по "Enter-у" кодировка автоопределяется нормально, то есть не автоопределение срабатывает а "память". Можно ли как-то это исправить либо это обычное дело? Это обычное для редактора "Xed", может перейти на другой лёгкий редактор? 2. В файловом менеджере, при попытке открытия файла по "Enter-у", не понятно зачем задаётся дополнительный вопрос - "а может мы хотим передумать и не хотим выполнять действие по "Enter-у?" - Можно этого как-то избежать? Переключить фокус на кнопку "Показать", например, а ещё лучше - вообще пропускать этот диалог - нафиг он вообще нужен... 3. При попытке установить "Pluma" получил ещё предложения: "-common, -dbg, -dev, -doc" - меня это должно интересовать? Что ставить? В https://community.linuxmint.com/software/view/pluma-common предлагается три варианта: Olivia (1.6.0-2+raring), Qiana (1.8.0-0+qiana), Sarah (1.14.0-1+sarah). - Что это? Что должно меня интересовать? |
|
Последний раз редактировалось cahes, 15-05-2017 в 12:23. Отправлено: 12:05, 15-05-2017 | #10 |
|
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
CMD/BAT - Как найти текстовые файлы | yaoleg2 | Скриптовые языки администрирования Windows | 7 | 10-01-2013 21:23 | |
CMD/BAT - [решено] Нужно найти все файлы *.log в папке dir и подпапках и заменить на файлы нулевой длины | dclxvi | Скриптовые языки администрирования Windows | 4 | 04-07-2012 21:28 | |
Разное - [решено] Не удаляются файлы загрузчика | demonmov | Microsoft Windows 7 | 6 | 31-12-2011 18:23 | |
[решено] Найти последние изменённые файлы | hasherfrog | Программирование в *nix | 3 | 22-08-2008 15:32 | |
Где найти WAV файлы. | bobm | Хочу все знать | 4 | 24-02-2004 09:52 |
|