|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - [решено] Заблокировался жёсткий диск "Hitachi"! Что делать? |
|
|
HDD - [решено] Заблокировался жёсткий диск "Hitachi"! Что делать?
|
Новый участник Сообщения: 39 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Компьютер был выключен стандартно, через меню "Пуск". Спустя пару дней, при включении, компьютер показал ошибку "Secondary Slave Hard Disk Error". Помогает только подключение диска после прохождения теста BIOS`ом. Программы диск определяют, показывают S.M.A.R.T. (диск еще долго прослужит), но не дают ничего сделать (отформатировать, проверить сектора, установить ОС).
Программа "ATA Tools v 1.2" показывает: SELFXV (+++--h). Диск "Hitachi HDT725032VLAT80", IDE, на 320ГБ. Заменить его, увы, нечем (да и плохих секторов, до возникновения данной проблемы, не было). Данные на нём не важны. |
|
Отправлено: 19:55, 02-01-2017 |
Ветеран Сообщения: 6211
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Денис Белов:
|
|
Отправлено: 23:48, 02-01-2017 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Ушел из жизни Сообщения: 8595
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата Денис Белов:
Какие у вас диски, включая CD, вообще, а как подключены на шлейфы каналов IDE: 1. Какой подключён как Master (перемычка диска в положении Master) на первый (Primary) канал? 2. Какой подключён как Slave на первый канал? 3. Какой подключён как Master на второй (Secondary) канал? 4. Какой подключён как Slave на второй канал? Ну и, как просил Tau_0, приведите скриншот SMART. |
|
------- Отправлено: 15:40, 03-01-2017 | #3 |
Новый участник Сообщения: 39
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Увы, сейчас я пока не могу показать S.M.A.R.T.
Диск был подключен на один шлейф (первый) с CD-Rom`ом (диск-SLAVE, CD-Rom-MASTER). В моё отстутствие, удумали почистить диск программой "disk erasing 101". После этого появилась ошибка "Secondary Slave Hard Disk Error". Диск пробовал на другой шлейф переключать, пробовал подключать первичным и вторичным-никакого результата. В "Live-CD", он виден в свойствах системы, но в программе разметки диска, его нет. "Victoria" его тоже видит, но не даёт проверить, перезаписать кластеры и т.д. (на вкладке "Standard", в строчке "Security", красным цветом написано "ON"). В программах просмотра S.M.A.R.T., написано "ОК". И BIOS, до появления ошибки, пишет-S.M.A.R.T.-"OK". В сервисных центрах ничем помочь не смогли. |
Отправлено: 17:42, 04-01-2017 | #4 |
|
Цитата Денис Белов:
Бала такая тут тема. |
|||
Последний раз редактировалось Normal, 04-01-2017 в 19:48. Отправлено: 19:35, 04-01-2017 | #5 |
|
Сообщение же об ошибке говорит, что проблема с диском Slave на втором шлейфе (т.е. на канале IDE со вторым по порядку номером). Если у вас всего два устройства (явного подтверждения этого я не вижу), то сажайте HDD с перемычкой в положении Master на конец шлейфа канала IDE с минимальным номером, а CD-ROM — тоже в положении Master на конец шлейфа второго канала IDE. Если второго шлейфа у вас в наличии нет — или поищите его у друзей, или подключайте как я написал в своём первом абзаце. Это общие положения. Ну а поскольку модели материнки я так и не увидел — дальнейших рекомендаций по приведению в порядок пока не будет. Цитата Normal:
И первая же такая ссылка из Яндекса ведёт на схожую проблему: на диск установился неизвестный ATA-пароль. Надо бы с этой программой разобраться: PS А, вот и полезная информация по ссылке: Цитата:
PPS Реакция профессионала от DR, которому дал ссылку на тему, по поводу устроивших подлянку (цитирую с его разрешения): "Потому что ...! Утилита скорее всего ставит на диск АТА пароль и запускает Secure Erase его вводом. А они не дождались до конца и диск остался запароленным." И по поводу пароля NULL: "Ну откуда я знаю что там пишет какой-то неизвестный камрад - правду или нет." |
|||
------- Последний раз редактировалось mwz, 04-01-2017 в 21:45. Отправлено: 19:51, 04-01-2017 | #6 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Normal:
Цитата mwz:
Цитата mwz:
Цитата mwz:
|
||||
Отправлено: 16:42, 05-01-2017 | #7 |
|
Цитата Денис Белов:
|
||
------- Последний раз редактировалось mwz, 05-01-2017 в 20:28. Отправлено: 20:21, 05-01-2017 | #8 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата mwz:
Нашёл диск "Hiren’s BootCD 15.2". Там помимо "Victoria" и ATA Tools" есть "Parted Magic 201_10_10". В нём присутствует и "disk erasing 101". Программы с это диска видят HDD, его S.M.A.R.T. (всё ОК). Но отказываются с ним рабоать. В "disk erasing 101" доступны все варианты (один из них, кстати, предлагает ввод пароля. По умолчанию "NULL".). Решил попробовать вариант ССЫЛКА. Был запрос ввода пароля, оставил "NULL". Программа написала: "Ждите 120 минут". Индикатор активности светится непрерывно, диск крутится. Но что-то возникли сомнения, а тот-ли пункт я выбрал? PS: программу запустил минут 61 назад. |
|
Отправлено: 17:57, 07-01-2017 | #9 |
|
|
|
Отправлено: 19:00, 07-01-2017 | #10 |
|
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
"Духовка" или горящий "Мангал". Что делать? | Veloognshik | Разгон, охлаждение и моддинг | 16 | 09-04-2015 16:08 | |
Пишет "Звуковые устройства не установлены" что делать? | somat | Видео и аудио: обработка и кодирование | 1 | 26-10-2013 22:08 | |
Разное - жёсткий диск в "Безопасное извлечение устройств" | Jeka_37 | Microsoft Windows 8 и 8.1 | 3 | 26-03-2013 06:11 | |
Загрузка - Комп виснет при "Способе загрузки" ЧТО ДЕЛАТЬ?? ((( | MADONZY | Microsoft Windows 2000/XP | 2 | 11-12-2011 01:48 | |
[решено] Жёсткий диск "очищается" спустя некоторое время | lokot | Непонятные проблемы с Железом | 47 | 20-08-2009 09:02 |
|