|
Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 8 и 8.1 » Загрузка - "A disk read error occured" при изменении конфигурации загрузки |
|
|
Загрузка - "A disk read error occured" при изменении конфигурации загрузки
|
Пользователь Сообщения: 52 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать
Исходное состояние компа – два диска Raid0, IDE:S0 – системный с Windows 7 (сначала ОС была единственная), IDE:S1 – системный с Windows 8.1. Сначала был установлен W7, после определённого времени – установлена W8.1, ставшая основной рабочей ОС.
Задача: преобразовать RAID0 в два обычных диска и заменить диск с W7 на другой незагрузочный диск с данными, для чего сначала его просто отключить. 1. Используя msconfig убираю мультизагрузку (успешно) и переношу syspage W8.1 на тот же диск, что и ОС 2. Физически отключаю диск W7 после этого вылезла ошибка, которая по некоторым сообщениям могла быть связана с RAID (в BIOS вообще пропал список дисков), поэтому 3. Подключаю W7 обратно, преобразую RAID в диски и заменяю в BIOS режим RAID на AHCI, успешно гружусь 4. снова отключаю W7, при этом в BIOS перемещаю загрузочный диск в списке дисков на первое место 5. Загрузка не идёт, появляется ошибка "A disk read error occured. Press Ctrl+Alt+Del to restart". Restart, естественно, не помогает. 6. Поэтому гружусь с установочного диска Windows 8.1 (лицензионный) и выбираю пункт "Восстановление системы", 7. Далее пункт "Восстановить автоматически" не помогает, а пункт "Восстановление при загрузке" даёт ошибку 8. Тогда выбираю "дополнительные параметры", "диагностика" и "Командная строка", Diskpart показывает все диски, а bcdedit, вроде бы, нормальную конфигурацию 9. Тем не менее, следуя другим рекомендациям выполняю Bootrec /fixmbr Bootrec /fixboot Bootrec /rebuildbcd после последнего с удивлением вижу, что "количество обнаруженных систем Windows - 0" 10. загрузка после этого по прежнему завершается "A disk read error occured." 11. Непонятно ещё почему при подключенном S1 (cм.чёрный экран) в списке дисков в BIOS присутствует S0? 12. Если подключить S0 обратно система нормально грузится = = = = = = = Подскажите, пожалуйста, что делаю не так, и как решить задачу - заменить системный W7 на обычный диск с данными? |
|
Отправлено: 18:37, 16-08-2016 |
Ветеран Сообщения: 3945
|
Цитата student_j:
|
|
Отправлено: 20:25, 16-08-2016 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Пользователь Сообщения: 52
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Nerdy, этот вопрос был решён в п.3
|
Отправлено: 21:19, 16-08-2016 | #3 |
Ветеран Сообщения: 3945
|
|
Отправлено: 14:39, 17-08-2016 | #4 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Nerdy, спасибо за ссылку на хорошо структурированную статью. К сожалению, как многие подобные, она построена по принципу «если не получилось это, попробуйте то», не объясняя причин проблемы.
Полагаю, сразу можно сказать, что к моей ситуации НЕ относятся пункты 1 (Test the memory), 2 (Try drive on Another Machine), 3 (Check/Replace Cables), 6 (Defragging the Hard Drive) - поскольку всё прекрасно работает, если я возвращаюсь к исходной конфигурации загрузки. Пункт 4 (Resetting / Updating the BIOS) на мой взгляд, к моей ситуации также не относится, однако я сбросил настройки на default, в результате чего режим контроллера изменился с AHCI на IDE и загрузка ожидаемо не пошла даже в рабочей (исходной) конфигурации (подробности опускаю). После возврата AHCI загрузка восстановилась. Пункт 5 (FixMBR and FixBoot) был мной выполнен (см. п.9), за исключением chkdsk /r. Хоть я периодически и делаю такие проверки, я их повторил ( предпочитаю /f /b /r) – ошибок выявлено не было. Остался пункт 7 (Changing the Partition Size) согласно которому я в однодисковой конфигурации загрузил Partition Wizard и сначала уменьшил раздел диска W8.1 на 8 M, а затем увеличил на 8 М. Результаты – никакие. Однодисковая конфигурация по-прежнему не грузится, двух-дисковая грузится. Напоследок я поменял диски w7 и w8.1 (S0 и S1) местами и добился нормальной загрузки в двухдисковой конфигурации. Затем отключил w7 и получил при загрузке ту же ошибку «Disk Read Error», которую также исправить не удалось. Затем вернул диски в исходное состояние. = = = Основной вопрос остаётся: как в моей конфигурации отключить системный W7 или заменить его на обычный диск с данными, отставив основным загрузочным диск с W8.1? И что является причиной проявляющейся ошибки? |
|
Последний раз редактировалось student_j, 18-08-2016 в 05:26. Отправлено: 04:46, 18-08-2016 | #5 |
Модератор Сообщения: 16848
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать |
------- Отправлено: 08:17, 18-08-2016 | #6 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать okshef, cпасибо за содержательную статью! Рассмотрим её применительно к моей ситуации.
1. Диск, который нужно оставить - С:, Активен, Основной раздел. bcdedit показывает нормальную конфигурацию Оcтаётся перенести загрузчик с диска E: на диск C:. 2. Мне кажется, что и "c:\bootsect /nt60 C: /force" для моей ситуации не нужно, однако делаю и "bootsect /nt60 All /force" равно как и "bootsect /nt60 C: /force" даёт ошибку на С: Чем это может быть вызвано? Тем, что я загрузился с этого диска, может быть надо загрузиться с другого? 3. bcdboot %Windir% /l ru-Ru /s С: В моём случае это "bcdboot E:\Windows /l ru-Ru /s С:" правильно (E - откуда копировать)? При выполнении получаем сбой - Чем это может быть вызвано и что порекомендуете теперь? = = = = = Дополнительные комментарии/вопросы по Вашей статье. 4. "Если у вас нет ни установочного диска, ни диска восстановления, можно воспользоваться способом, описанным ниже." - далее, хотя обсуждается мультизагрузочная конфигурация с двумя ОС, нет рекомендации - с какого диска загрузиться. Это важно? 5. По использованию Diskpart (list disk): как можно определить нужный диск в таком случае? 6. Почему в "c:\bootsect /nt60 All /force" "All", а не "<буква диска>:"? 7. В Windows 8.1 утилита bootsect.exe есть в \Windows\System32 8. Большая часть статьи посвящена ситуации, когда "нет ни установочного диска, ни диска восстановления", однако у меня установочный диск есть и я, собственно, на него и рассчитывал, не видя в задаче ничего сложного. Но все действия с его помощью не привели к успеху. |
Последний раз редактировалось student_j, 23-08-2016 в 00:28. Отправлено: 23:39, 22-08-2016 | #7 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать student_j, первая ошибка
Цитата student_j:
будет он активным? Ваш системный раздел - Е, и это видно из фото из п.5, что вызывает ошибку п.3 Цитата student_j:
Сделайте и прикрепите к следующему сообщению файл bcdcfg.txt - Получение текстового файла, содержащего сведения о конфигурации загрузки |
||
------- Отправлено: 00:36, 23-08-2016 | #8 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Пожалуйста. Прилагаю вариант "bcdedit /enum all"
И я не понял в чём ошибка? Что я не так сделал следуя Вашей инструкции? - - - Кстати, при нажатии на кнопку "Сохранить" предлагается два варианта, но в каждом - одинаковое имя файла по умолчанию. Логично было бы сделать два разных имени. |
Последний раз редактировалось student_j, 23-08-2016 в 01:23. Отправлено: 01:18, 23-08-2016 | #9 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать student_j, начнем пошагово. Вы отключили диск с Windows 7, загрузились с установочного диска Windows 8, сделали "Восстановление запуска" (или его аналог, не помню точно как называется...) И система после выполнения всех операций не загружается? (извините, должен предупредить, что, возможно, до послезавтра могу не ответить)
|
------- Отправлено: 01:49, 23-08-2016 | #10 |
|
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Установка - Серьёзный сбой "Disk error occured..." | silalex | Microsoft Windows 2000/XP | 7 | 13-12-2012 13:53 | |
HDD - A disk read error occured | codex88 | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 2 | 27-01-2009 06:55 | |
A disk read error occured | Controller11 | Ноутбуки | 4 | 14-10-2008 10:56 | |
Сообщение при загрузке: A disk read error occured. Press Ctrl+Alt+Del to restart | Vasiliy83 | Непонятные проблемы с Железом | 6 | 11-09-2008 04:37 | |
Нечастые проблемы с загрузкой: "A disk error occured press ctrl+alt+del" | Sparkster | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 7 | 21-05-2008 06:58 |
|