Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Debian/Ubuntu - хочу делать бекап Windows машин на сервер дебиана)

Ответить
Настройки темы
Debian/Ubuntu - хочу делать бекап Windows машин на сервер дебиана)

Пользователь

Благодарности: 2

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Всем привет. Поставили задачу делать бекап на ..nix машину.
Видел есть несколько решений для бекапа виндовых машин. Аманда, Бакула

Кто чем пользуется? Если не сложно прошу поделитесь опытом настройки.

Отправлено: 14:42, 12-02-2013

Забанен

Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать

Пользуемся bacula.
Делиться опытом настройки не буду, т.к. готовый рецепт без понимания, что и как — бесполезен. Читайте официальную документацию и составляйте представление, как оно работает.

Единственно скажу, bacula — не годится как средство восстановления после полного краха (disaster recovery), особенно для Windows (в документации об этом чётко сказано, кстати). То есть, если сдох диск, то не получится парой команд восстановить машину до полной работоспособности. Ну и ещё одно, касательно Windows x64, чтобы fd (клиент) работал корректно, обязательно использовать его 64-битную версию. 32-битная установится на ура, но работать не будет.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 21:09, 12-02-2013 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

zai zai вне форума

Ветеран

Благодарности: 724

Цитата alek2012:
Поставили задачу делать бекап на ..nix машину »
сделай samba-сервер и сохраняй туда (подключи в Винде как сетевой диск) бекапы встроенными средствами Виндовс.

-------
А зачем тебе жужжать, если ты не пчела? По-моему так.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 22:57, 12-02-2013 | #3

Забанен

Профиль | Цитировать

Цитата zai:
samba-сервер и сохраняй туда (подключи в Винде как сетевой диск) бекапы встроенными средствами Виндовс. »
А что если вирус или кривые ручки пройдутся по самбовской шаре? Смысл такого бекапа нулевой. Да и восстановления со стороны сервера там не будет.

Отправлено: 23:08, 12-02-2013 | #4

exo exo вне форума

Ветеран

Благодарности: 1442

Цитата vadblm:
А что если вирус или кривые ручки пройдутся по самбовской шаре? »
кривые руки это понятно, но вирус?
Цитата vadblm:
Да и восстановления со стороны сервера там не будет »
со стороны винды будет )

-------
Вежливый клиент всегда прав!

Отправлено: 23:12, 12-02-2013 | #5

Забанен

Профиль | Цитировать

Цитата exo:
кривые руки это понятно, но вирус? »
Если бэкапная утилита может писать на какое-либо устройство, то это может и дядя вася, и вирус, и вообще кто угодно. А также и затереть. Потому с точки зрения надёжности цена такому бекапу ноль. Разве что от подыхания железа спасёт. А вот от кривых/злых ручек — нет.

Бакула работает строго наоборот: director подключается к fd и забирает, что приказано. В фулл, инкрементальном, или дифференциальном режиме, тоже, как прикажут. Никакой дядя вася, чьи злые и/или кривые ручки никак не сможет добраться до уже сделанного бекапа. Восстановление происходит по аналогичной схеме — директор подключается к фд и записывает, что приказано, куда приказано. Короче, как звучит их слоган: It comes by night and sucks the vital essence from your computers.

Отправлено: 23:42, 12-02-2013 | #6

exo exo вне форума

Ветеран

Цитата vadblm:
Если бэкапная утилита может писать на какое-либо устройство, то это может и дядя вася, и вирус, и вообще кто угодно. А также и затереть. »
вы думаете микрософт "об этом не знает"? неужели они будут делать столь не безопасную и кривую утилиту?
всё там прекрасно работает. Юникс - лишь хранилище. Ещё не встречал тем в интернете, что у кого-то подобные траблы.
Цитата vadblm:
Разве что от подыхания железа спасёт »
это да. Для больших возможностей надо использовать сторонние программы или DPM.

Как ещё вариант: поднять на юниксе FTP, а дальше Cobian Backup.

-------

Отправлено: 23:50, 12-02-2013 | #7

Забанен

Профиль | Цитировать

Цитата exo:
вы думаете микрософт "об этом не знает"? неужели они будут делать столь не безопасную и кривую утилиту? »
Я попытался доходчиво расписать разницу подходов. Разница не в "кривости", а в подходе. В одном случае клиент сам пишет на устройство, во втором сервер забирает данные при помощи "засланного казачка". То есть, они как бы меняются местами, может путано объясняю, но надеюсь, мысль вы уловили.

Отправлено: 23:57, 12-02-2013 | #8

exo exo вне форума

Ветеран

Цитата vadblm:
Я попытался доходчиво расписать разницу подходов »
Я понял ваш подход.

думаю, сейчас нам не стоит обсуждать эту тему. Мы ведь не знаем, какие данные нужно копировать.
ибо для системы одно, для файлов может быть другое.

-------

Отправлено: 00:03, 13-02-2013 | #9

Забанен

Профиль | Цитировать

По совести сказать, бакула у нас применяется в основном для бекапа серверов. Поднять сервер линуксовый — пятиминутное дело, далее накатить с бакулы конфиги и данные. Я уже говорил, что это не решение disaster recovery. Это бэкап файлов. Винду тоже бэкапим, но только самое ценное — наработки дизайнеров, художников. В случае краха системы, конечно, не получится восстановить систему в работоспособном состоянии за минуты, но переустановить ОС и софт не проблема, а данные, на которые потрачены тысячи часов работы высокооплачиваемых сотрудников, в целости и сохранности.

Отправлено: 00:13, 13-02-2013 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Debian/Ubuntu - хочу делать бекап Windows машин на сервер дебиана)

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено