Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Ноутбуки » Fujitsu-Siemens Amilo Xi 2550: проблема с жестким диском.

Ответить
Настройки темы
Fujitsu-Siemens Amilo Xi 2550: проблема с жестким диском.

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Всем привет!
Имеется в наличии довольно старый ноутбук Fujitsu-Siemens Amilo Xi 2550:
17” LCD WUXGA BrilliantView 1920 x 1200
ЦП: DualCore Intel Core 2 Duo T9300, 2,5GHz
Оперативка: 4Гб DDR2 SDRAM
Видео: ATI Mobility Radeon HD 2700
2 жестких - Seagate 250gb и Western Digital 500gb
ОС - Win8 x64

Третий раз повторяется одна и та же ситуация - зависания при загрузке данных на жесткий, при активном обращении к нему, зависания при загрузке рабочего стола, ошибки синего экрана типа kernel data inpage error (редко). Вначале, когда впервые столкнулся с этой проблемой, в безопасном режиме выключал службы и по одной включал, пока не проходили зависания после загрузки (прочитал где-то такой способ). Когда ОС отказалась вообще загружаться, мне заменили жесткий диск (проблема была в нем). Второй раз я просто переставил винду на второй жесткий диск. Сейчас по ходу полетел и он. В Виктории SMART показывает статус BAD, но ни один тест завершить не получается - зависает (скачивал штук 5 программ, в том числе и утилиты под диски Seagate, Western Digital).
1) Что можно сделать в такой ситуации? Сам я не большой мастер, но заменить жесткий думаю смогу, вроде несложно. Второй момент: знаю, что косяк с адаптером может приводить к выходу из строя жесткого диска раньше времени. А он у меня выглядит не особо - рвется изоляция кабеля (видно оплетку), плюс шумит (булькает). Можно померить мультиметром напряжение (надо купить) или сразу купить новый.
То есть: 1) разобрать, 2)почистить 3)осмотреть на предмет вздувшихся конденсаторов 4) поменять жесткий и адаптер = ноут еще послужит пару лет.
И еще вопрос: аккумулятор держит заряд минут 5, можно его вынуть просто?

Отправлено: 18:11, 07-11-2015

Ветеран

Благодарности: 379

Цитата Beltenebros:
аккумулятор держит заряд минут 5, можно его вынуть просто? »
Можно, а можно оставить и до последнего использовать как бесперебойник. 5 минут вполне хватит для корректного завершения программ и выключения компьютера если выключат свет.
Цитата Beltenebros:
Второй момент: знаю, что косяк с адаптером может приводить к выходу из строя жесткого диска раньше времени. »
Конкретно на HDD влиять не может, а вот в целом на весь ноутбук может повлиять, в первую очередь на цепи питания.
Если конечно блок питания неисправен.
Цитата Beltenebros:
рвется изоляция кабеля (видно оплетку), плюс шумит (булькает). Можно померить мультиметром напряжение (надо купить) или сразу купить новый.
То есть: 1) разобрать, 2)почистить 3)осмотреть на предмет вздувшихся конденсаторов 4) »
Не морочите себе голову. Купите сразу новый. По той простой причине, что как правило все внутренности ноутбучных блоков питания залиты компаудом, дабы затруднить его ремонтопригодность. Проще выкинуть и купить новый.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 18:31, 07-11-2015 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

По поводу "разобрать, почистить", я имел ввиду сам ноутбук, адаптер разбирать не буду, конечно. То есть купить и поменять жесткий диск и адаптер разумно в моем случае? Шлейфы не требуется менять?

Отправлено: 11:00, 09-11-2015 | #3

Не дед

Moderator

Благодарности: 2196

Цитата Beltenebros:
То есть купить и поменять жесткий диск и адаптер разумно в моем случае? Шлейфы не требуется менять? »
Жёсткий да, разумно. А БП нецелесообразно, он ведь работает. Аккумулятор можно вынимать, если так хочется. Или прикупить новый.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 11:28, 09-11-2015 | #4

Новый участник

Расскажу свою небольшую историю про этот компьютер Где-то месяц назад достался этот ноутбук, т.е. Fujitsu-Siemens Amilo Xi 2550. Характеристики почти точно такие же как в первом сообщении, у моего только процессор слабее - Intel Core 2 Duo T8100. Так вот, на нем была установлена Win 10 (почему-то 32бит). Ноутбук работал плохо, временами долго "задумывался", полностью зависал или выскакивал синий экран смерти. Решил проверить RAM и винчестер. Проверка оперативки (4GB) memtest ом никаких проблем не выявила, оба винчестера (2 шт по 250GB) тоже оказались вполне годными. Тут я заметил что жесткие диски смонтированы в массив RAID1, т.е. они дублировали друг-друга. Далее решил удалить этот RAID массив и создать новый (заново), после чего установил на него Windows 10 64-бит. 10ка показалась мне очень нестабильной и сам ноутбук работал ужасно. Участились синие экраны, зависания и пр. Раньше я с RAID ом не работал, и не разбираюсь в этом, так что грешил на него (как я прочитал в интернете контроллер жесткого диска JMicron JMB362 довольно глючный).
Затем удалил я этот массив, вытащил второй винчестер, оставив лишь один. Установил на него Windows 7 Pro 64-bit. Тут нужно отметить что при установке система не видит жесткого диска, нужно скачав драйвер контроллера (естественно распаковав его) указать папку Floppy64 (думаю это для 64-битных систем, а для 32-битных папка Floppy32). Затем система увидит жесткий диск, а дальше установка пойдет как обычно.
После установки семерки встал вопрос драйверов. Сайт поддержки Fujitsu-Siemens оказался очень удобным, есть все драйвера. Но они лишь для Vista, и некоторые очень старые. Поэтому много времени потратил на поиск нужных/актуальных драйверов. Здесь нужно отметить, что драйвер для ИК управления нужно устанавливать вручную, так как установка традиционным методом этого драйвера на Win 7 выдает ошибку. Когда диспетчер устройств не сможет найти этому устройству драйвер, нужно вручную указать папку с разархивированным драйвером. Сам драйвер есть на сайте Fujitsu-Siemens.
Ниже ссылки на все драйвера. Актуальны на Декабрь 2015 года для ОС Windows 7 Pro x64:
1. С сайта Fujitsu-Siemens, драйвера для ИК управления
2. Драйвер для видео ATI Mobility Radeon HD 2700
3. JMicron RAID Controller. Использовал самый последний с eSata.
4. Чипсет Intel® Mobile 965GM/PM Express Chipset
5. Webcamera. Здесь нужно отметить, что перед установкой драйвера вэбкамеры нужно ее включить (Fn+F7)
6. Wi-Fi, т.е. WLAN - Intel® Wireless 4965AGN
7. Silicon Image ESATA
8. Intel® - Turbo Memory
9. Intel - MatrixStorageManager for ICH8M
10. Realtek ALC883 Audio Codec
11. LAN Controller RTL8111B

Установил эти драйвера и система работает довольно стабильно. Единственное, недавно был синий экран смерти, отладчиком Windows (debugger) нашел что причина была в драйвере модема для dial-up )) Сейчас отключил этот модем в диспетчере устройств. Слава Богу все работает стабильно, без проблем и ошибок.
Пришел к выводу что по крайней мере в конкретно моем случае, RAID работает не стабильно. Второй винчестер извлек из-за ненадобности (кроме того зачем лишний раз нагружать систему, когда и так контроллер глючный).
Буду рад если это сообщение кому-нибудь оказалось полезным.

Отправлено: 18:36, 03-01-2016 | #5

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Ноутбуки » Fujitsu-Siemens Amilo Xi 2550: проблема с жестким диском.

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено