|
Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Microsoft Windows NT/2000/2003 » Проблема с 2-мя ОС на одном HDD |
|
Проблема с 2-мя ОС на одном HDD
|
Старожил Сообщения: 178 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать У меня 2 первичных раздела С и D.Сначала на С был Милениум(Rus),на D Win98SE(Rus).Отформатировал D и решил поставить Win2000Pro.Не хочет,выводит что не находит boot loader.А поверх 98SE установилась.Теперь поменялись буквы местами С=2000 и D=Милениум.Win2000 загружается нормально и видна Милениум.С помощью Partition Magic 8.0 ставлю D активный раздел,загружаюсь чёрный экран и комп сам выключается.Ставлю активный С синий экран и пишется что-то по-английски про загрузочные вирусы.У меня обе системы FAT 32.Сделал проверку дисков всё в норме.Хотелось бы с двух дисков грузится,что посоветуете?
|
|
Отправлено: 16:25, 27-09-2003 |
Пользователь Сообщения: 65
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Во-первых, незачем тебе активные диски менять.
Видимо, тебе кто-то нехорошую сказочку рассказал, что чтобы винда грузилась с диска D, он обязательно должен быть активным - неправда это. Назначение активного диска в том, чтобы BIOS знала, откуда начинать грузить систему, а дальше уже как загрузчик написан, так и загрузка пойдет, хоть вообще из неразмеченой области. Так что принцип такой: делаешь активным первый раздел, ставишь сначала Линолеум (терпеть его не могу, если честно), потом 2000 (тогда при установке автоматом в меню выбора ОС добавится МЕ, под названием Microsoft Windows), активный раздел не меняешь. и все работает. Кстати, винды на разные разделы ставить конечно, лучше, но если жалко места - можно ставить на один. Конечно, от этого могут появиться глюки, но только могут, т.е. необязательно появятся. Да и глюки разные бывают. У меня например 3 винды и дос от 98 стоят на одном разделе - и ничего, работают. |
------- Отправлено: 03:48, 28-09-2003 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Старожил Сообщения: 178
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Сейчас у меня загружается только Винды2000 и вначале нет выбора систем,хотя ещё есть Милениум и он виден с 2000-ого.Где искать этот загрузчик и что там написать.Мне нужно восстановить загрузку Милениум.
|
Отправлено: 10:31, 28-09-2003 | #3 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать ммм... вот как, значит....
ну тогда, если не хочешь сделать так, как я сказал (переставлять винды), можно сделать по другому, но, если знаешь как DiskEditor'ом пользоваться: выясняешь, какой у тебя раздел активный - раз винтукей грузится, загрузчик евоный там искать нужно. В корневом каталоге этого раздела есть файл boot.ini, в нем написано нечто похожее на: Цитата:
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1) - это раздел, на котором стоит 2000, последняя цифра - это собственно номер раздела \WINNT - ну, собственно в этой папке 2000 стоит C:\ - имя папки, в которой лежит файл bootsect.dos остальное (Microsoft Windows 2000, Previous Operating System) - просто напросто текст, который будет отображаться в загрузочном меню, а само меню будет на экране столько секунд, сколько указано в timeout, после чего загрузится ОС, указанная в default теперь зачем это все нужно. Через multi... грузятся NTшные винды (NT,2000,XP,2003), все остальное грузится (при использовании данного загрузчика) через bootsect.dos Что ж это за файл. А это, собственно BootRecord, в которм сидит загрузчик твоей МЕ (вернее, должен сидеть). А может, и BootRecord от линукса или еще чего-нить. Можно написать не C:\, а C:\somefile.dat, указав конкретный файл вместо bootsect.dos, можно указать несколько файлов и т.д. Так вот, чтобы все было ОК, вот что тебе нужно сделать, если не хочешь винды переставлять: 1)ставишь timeout=5, и если файл bootsect.dos присутствует, и в сеню прописан, пробуешь загрузиться через соответствующий пункт меню. Скорее всего у тебя ничего не выйдет, и тогда 2)берешь DiskEditor (любой, я например страньким нортоновским пользуюсь, хоть и глючит он безбожно). лезешь на тот раздел, где стоит МЕ, открываешь первый сектор на этом разделе - там под конец сектора должны просматриваться строки IO.SYS и MSDOS.SYS. Сохраняешь этот сектор в тот самый bootsect.dos (уже на разделе 2000), пробуешь грузиться 3)если вместо io.sys и msdos.sys просматривается NTLDR is missing, то либо ты не тот раздел залез, либо нужно сделать еще одну вещь: загрузиться с миллениумовской (не 98!) загрузочной дискеты и сделать sys c: (c: - где стоит миллениум), а потом повторить пункт 2. Только не забудь, DiskEditor - тонкий инструмент, и если чего не так сделаешь, комп вообще может перестать грузиться, так что... |
|
------- Отправлено: 13:23, 28-09-2003 | #4 |
Пользователь Сообщения: 140
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Dread Knight
Я боюсь он этого не осилит. OT4IM Не поленись, наверняка там не такая уж ценная инфо стоит. Грохни все и вся. С fdisk ом (или аналогом каким) оставь только один активный раздел С:. Как уже посоветовали, установи все с нуля. Вначале 98 или 98ME, а после 2000 ный. Он сам тебе все и поставит как надо. А так похоже и помучаешься зря, да и будет наверно глючить намного хуже. В конце концов все равно к этому придешь. Удачи. |
|
------- Отправлено: 14:07, 28-09-2003 | #5 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Я нашёл воот.ini в папке Partition Magic,там вот что [boot loader] timeout=5 default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS [operating systems] multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows 2000 Professional RUS"/fastdetect .Можно тут дописать строчку про Милениум и как ,или нет? С Disk Editor я только наделаю проблем побольше.А ещё мне пришла мысль сделать 3-ий раздел,поставить Милениум на него и соединить в один с незагружаемым Мелениумом .Жду совета.
|
Отправлено: 14:55, 28-09-2003 | #6 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать забудь про PartitionMagic, и про третий раздел тоже
лучше и впрямь переставь обе винды. Кстати, можешь ставить поверх, а не заново (т.е., МЕ - в папку с МЕ, не удаляя оттуда ничего, 2000 - в папку 2000). Так и все настройки в виндах не собьются, и грузиться все будет нормально |
------- Отправлено: 15:58, 28-09-2003 | #7 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Хорошо поставлю обе поверх.Спасибо за советы!
|
Отправлено: 20:49, 28-09-2003 | #8 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
HDD - Внешний usb HDD не работает на одном компе. | bigtroll | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 0 | 25-12-2009 20:35 | |
Система - Образы нескольких ОС на одном HDD | Perez007 | Программное обеспечение Windows | 7 | 16-11-2009 07:00 | |
Образы нескольки ОС на одном HDD | Perez007 | Автоматическая установка Windows 2000/XP/2003 | 5 | 15-11-2009 23:48 | |
несколько ОС на одном HDD | Guest | Хочу все знать | 7 | 19-10-2004 07:17 |
|