Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » [решено] Проблема с запуском кулера

Ответить
Настройки темы
[решено] Проблема с запуском кулера

Новый участник

Благодарности: 0

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Приветствую участников!
Хочу озвучить проблему, которую срочно нужно решить. Вентилятор Cooler master CP6, 2200об/мин, 3-пиновый под сокет LGA1150 не всегда запускается при старте системы. Конфигурация в профиле. Кулер исправный, подключен правильно, контакт нормальный. При включении системы может запуститься, а может и нет. Если немного двинуть пальцем начинает исправно работать до следующего запуска. Есть подозрение либо на его новизну (может смазка или не притерся), либо на нехватку напряжения мат.платы. Что можно сделать в этом случае? Кулер не брак, уже показывал. Последнее время запускается стабильно, но риск есть - боюсь перегреть проц, не каждый же раз снимать крышку и проверять его работу. Жду ваших советов!

Отправлено: 13:00, 09-11-2015

Дед

Contributor

Благодарности: 9332

russiman, Возможно в биосе выставлен "тихий" режим работы данного вентилятора, при котором на него подается пониженное напряжение. И этого напряжения не достаточно для старта вентилятора.

-------
Меня больше нет

Отправлено: 13:03, 09-11-2015 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Насколько я знаю, 3-пиновые кулеры не могут изменять свою скорость в зависимости от нагрузки процессора. Получается, если я выставлю в биосе максимальное напряжение и максимальную скорость проблема может решиться?

Отправлено: 13:16, 09-11-2015 | #3

Дед

Contributor

Цитата russiman:
, 3-пиновые кулеры не могут изменять свою скорость в зависимости от нагрузки процессора. »
Зависит от реализации на плате, но если и могут - то в узких пределах. Но многие платы умеют подавать фиксированное напряжение питания разных величин. И вот этого напряжения может не хватать.

-------
Меня больше нет

Отправлено: 13:22, 09-11-2015 | #4

Не дед

Moderator

Благодарности: 2196

Цитата WSonic:
но если и могут - то в узких пределах. »
Могут и вполне нормально Разве что неустойчиво запускаются при минимуме питающего нвапряжения.
Но есть радикальное решение - подключить вентилятор к блоку питания, переходник подобный не проблема найти. А можно просто скрутить два провода. Будет дёшево, надёжно и сердито.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Отправлено: 13:29, 09-11-2015 | #5

Дед

Contributor

Цитата DVDshnik:
Могут и вполне нормально »
Могут. А может и не могут Например у меня есть 120 мм вентилятор - при управлении напряжением останавливается при 9в (обороты изменялись в пределах 1200-1000об\мин). Он же на 4 пин спокойно и 800 держал. Так что факторов тут больше одного.

Цитата DVDshnik:
Будет дёшево, надёжно и сердито. »
Только не забыть отключить в биосе слежение за кулером, иначе ругаться при запуске будет

-------
Меня больше нет

Отправлено: 13:39, 09-11-2015 | #6

Не дед

Moderator

Благодарности: 2196

Цитата WSonic:
отключить в биосе слежение за кулером, »
Не нужно ничего отключчать. Жёлтый провод подключается на своё законное место, и все. Работает.
Цитата WSonic:
120 мм вентилятор - при управлении напряжением останавливается при 9в »
Дык, я уже замаялся объяснять, что всеми обожаемый ШИМ режим работы вентилятора отличается от режима регулировки вращения вентилятора изменением напряжения всего лишь заведомо устойчивой работой на низких оборотах. При больших оборотах всё одинаково.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Отправлено: 14:43, 09-11-2015 | #7

Дед

Contributor

Цитата DVDshnik:
заведомо устойчивой работой на низких оборотах. При больших оборотах всё одинаково. »
А я об чем?

-------
Меня больше нет

Отправлено: 14:51, 09-11-2015 | #8

Новый участник

В общем, постараюсь извлечь рациональное зерно из всех советов ) Экспериментирую с напругой в биосе. Пока все работает. Всем спасибо!

Отправлено: 20:09, 09-11-2015 | #9

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » [решено] Проблема с запуском кулера

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено