Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Установка системы на ASUS X200M

Ответить
Настройки темы
Установка системы на ASUS X200M

Ветеран

Благодарности: 346

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Дня доброго, коллеги.

Немало интересных устройств я повидал за свою жизнь, но такого еще не было.
Итак, исходные данные: ноутбук компании ASUS x200m с системой FreeDos необходимо было оснастить системой на выбор Seven/8/8.1. После изучения информации с оффсайта производителя оказалось, что модель поддерживает все вышеуказанные системы с 64-битной разрядностью (кроме того в поставке был диск с надписью "Windows 8.1 64 bit only"). Хотя тут стоит оговориться, ибо на оффсайте нет модели x200m, а присутствует x200ma.
После подключения внешнего жесткого диска была произведена стандартная процедура установки: выбор по ESC из меню загрузки внешнего привода, выбор раздела жесткого диска, установка Seven x64. После завершения установки и планового ухода на перезагрузку начались "чудеса". В обычном режиме загрузка не происходит: доходит до появления эмблемы ОС и начинается перезагрузка. В безопасном режиме идет зависание на этапе загрузки файла disk.sys.
Дальше - веселее. При установке виндовс 8.1 после 100% распаковки файлов было выдано сообщение о повреждении - "установочный файл поврежден, обратитесь за новым дистрибутивом". Смена носителя (как и в случае с Seven) вопроса не решила.
Так же не могу загрузиться ни с одного из LiveCD - происходит перезагрузка системы.
В результате удалось установить дистрибутив Linux, но это "не есть хорошо".
В BIOS для диска установлен AHCI.

Буду признателен за любые предложения.

PS Хотелось бы проверить HDD и ОЗУ, но как это сделать в отсутствии загрузки с LiveCD пока не представляю.

Отправлено: 08:34, 06-06-2014

Ветеран

Благодарности: 3136

Цитата topotun32:
Хотелось бы проверить HDD и ОЗУ, но как это сделать в отсутствии загрузки с LiveCD пока не представляю. »
Под тот же DOS, FreeDOS есть программы для этих целей.
Victoria for DOS (ISO образ)
Memtest86
PS Для проверки винчестера переключите AHCI на SATA или IDE

-------
Хочу ли я - Могу ли я - Говно ли я - Магнолия

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 08:46, 06-06-2014 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Дед

Contributor

Благодарности: 9332

Цитата topotun32:
но как это сделать в отсутствии загрузки с LiveCD пока не представляю. »
С Live USB. С загрузочной флешки.

-------
Меня больше нет

Отправлено: 08:49, 06-06-2014 | #3

Ветеран

yurfed, WSonic спасибо парни за скорую помощь. А вообще интересно, может ноутбук не поддерживать установку системы, отличной от FreeDOS, на аппаратном уровне?

Отправлено: 08:57, 06-06-2014 | #4

Ветеран

Благодарности: 30

Цитата topotun32:
может ноутбук не поддерживать установку системы, отличной от FreeDOS, на аппаратном уровне? »
Насчет FreeDOS не знаю, но вот мой Asus 1201к не желает иметь дело с Linux, кроме Knoppix, да и то только с флешки и без wi-fi. Для меня самое загадочное в том, что Knoppix определяет имя сети и то, что надо вводить пароль, но соединяться отказывается напрочь. Так что Asus "вещь в себе" еще та. Нам с Вами не повезло - мы оказались не в том магазине не в то время

Отправлено: 09:39, 06-06-2014 | #5

Ветеран

Благодарности: 3136

topotun32, точно не помню модель, вроде что то hp pavilion v6. Не ставится Windows XP из-за проблем с ACPI, а верней драйверами или "хитрым" BIOS'ом.
Утверждать не берусь, но дружба HP и Microsoft заставляет переходить (покупать) новые версии OS.

-------
Хочу ли я - Могу ли я - Говно ли я - Магнолия

Отправлено: 10:02, 06-06-2014 | #6

Новый участник

Благодарности: 2

topotun32, привет. Сегодня приобрел такой же девайс. Сначала тоже мучался почему вылетает синий экран, менял AHCI на IDE не помогло, разные диски пихал тоже ни чего. Но переведя ошибку в синем экране понял что надо обновить биос! Стоял биос версии 302, скачал с оф. сайта 404 , затем на главной страничке новенького биоса выставил поддержку Win 7 и вуаля! Все поехало!

Отправлено: 17:45, 11-06-2014 | #7

Ветеран

etoptunov, дня доброго. Тот ноутбук благополучно умер - в сервисе он уже долго ибо перестал подавать признаки жизни, похоже на брак. Заменили на аналогичный с установленной ОС - 8.1. Проблем не замечено. К сожалению, не могу взять его и сказать о версии БИОСа.

PS Кстати, уже вышла новая версия БИОСа - 500.

Отправлено: 09:11, 30-06-2014 | #8

Новый участник

Благодарности: 0

Обновил биос до 500 версии, Win7 x64 все равно влет не встает, нужно подсовывать ей драйвера от AHCI (есть на сайте ASUS).

Плюс есть вариант ручной разметки диска - http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=17:50269

Отправлено: 00:39, 02-07-2014 | #9

Ветеран

unknownPT, у меня еще была проблема с видеодрайвером на 8.0, ну никак не могла система найти Intel HD и постоянно ставила Microsoft драйвер.
На 8.1 такой проблемы не найдено.

Отправлено: 09:16, 02-07-2014 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Установка системы на ASUS X200M

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено