Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » [решено] Ламерский вопрос о постоянном токе

Ответить
Настройки темы
[решено] Ламерский вопрос о постоянном токе

Ветеран

Благодарности: 144

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Возник ламерский вопрос: может ли постоянный ток от двух разных источников питания течь по одному и тому же проводнику в разных направлениях одновременно к двум разным нагрузкам (каждый источник питания по идее должен давать питание только своей нагрузке)? Вроде бы ток не должен выбрать вариант течения, когда источники питания получаются подключенными последовательно как и нагрузки, т.к. на этом пути сопротивление цепи, по идее, должно быть больше. Надеюсь, я понятно сформулировал свою мысль.

-------
Здесь вместо "Спасибо" принято щелкать на "Полезное сообщение" у тех постов, которые вам помогли, или показались полезными.

Отправлено: 23:07, 21-04-2015

Ветеран

Благодарности: 1097

Ток не может течь по одному и тому же проводу в разных направлениях одновременно. Он протекает от большего потенциала к меньшему.
Чуть мозг не сломал.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 23:24, 21-04-2015 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Дед

Contributor

Благодарности: 9332

Цитата Oleg_SK:
Надеюсь, я понятно сформулировал свою мысль. »
Нет.

-------
Меня больше нет

Отправлено: 23:29, 21-04-2015 | #3

Забанен

Благодарности: 9

Профиль | Цитировать

Цитата Oleg_SK:
может ли постоянный ток от двух разных источников питания течь по одному и тому же проводнику в разных направлениях одновременно »
В одном и том же проводе движение электронов, обуславливающее электрический ток, может происходить в разных направлениях, когда частота приложенного напряжения к этому проводу, очень высока, так что в проводе возникают волны электрического тока. Это будет в том случае, если половина длины этой волны меньше длины провода. Это может быть при простом синусоидальном напряжении, приложенном к проводу.

Отправлено: 23:41, 21-04-2015 | #4

Дед

Contributor

Цитата Hetman:
Это может быть при простом синусоидальном напряжении, приложенном к проводу. »
ТС про постоянное напряжение говорит...

-------
Меня больше нет

Отправлено: 23:45, 21-04-2015 | #5

Забанен

Благодарности: 9

Профиль | Цитировать

Цитата WSonic:
ТС про постоянное напряжение говорит... »
Тогда пусть читает законы Кирхгофа. Не может постоянный ток течь в двух разных направлениях. Автору непонятен простой факт того, что если взять, например, кусок провода, подключить к нему батарейку, a потом к тому же куску провода подключить еще батарейку, но полярностью наоборот, то ему кажется, что ток от обеих батареек будет течь через этот кусок проволоки в разных направлениях, и батарейки будут разряжаться об него. Ho это лишь от того, что он не в курсе, что если нарисовать контур Кирхгофа для такой цепи, то из него явно видно, что ни какого тока через этот кусок провода не проходит вообще.

Отправлено: 00:01, 22-04-2015 | #6

Ветеран

Благодарности: 144

Цитата WSonic:
Нет. »
Прикрепил рисунок с примером простейшей схемы с двумя батарейками и двумя лампочками. Меня интересует: будет ли при такой схеме подключения в проводнике нарисованном красным цветом ток течь в обоих направлениях, т.к. для одной нагрузки этот проводник вроде бы должен быть "+", а для другой - "-". Я конечно вижу, что если убрать красный проводник, то образуется простая схема с последовательно подключенными источниками питания и нагрузками, но надеюсь такая цепь все же не образуется, т.к. сопротивление в цепи через красный проводник меньше чем в цепи через вторую нагрузку, а ток помнится выбирает путь с наименьшим сопротивлением.

-------
Здесь вместо "Спасибо" принято щелкать на "Полезное сообщение" у тех постов, которые вам помогли, или показались полезными.

Последний раз редактировалось Oleg_SK, 05-01-2016 в 08:32.

Отправлено: 07:15, 22-04-2015 | #7

Ветеран

Contributor

Благодарности: 1296

Цитата Oleg_SK:
будет ли при такой схеме подключения в проводнике нарисованном красным цветом ток течь в обоих направлениях, »
нет
Цитата Grabber2006:
Он протекает от большего потенциала к меньшему. »

Отправлено: 10:05, 22-04-2015 | #8

Дед

Contributor

Цитата Oleg_SK:
но надеюсь такая цепь все же не образуется »
Образуется. Вы нарисовали стандартный двуполярный источник напряжения. При пропадании общего провода на нагрузку пойдет напряжение равное сумме обеих плеч.

-------
Меня больше нет

Отправлено: 10:18, 22-04-2015 | #9

Ветеран

Благодарности: 47

Почему-то мне кажется что разница потенциалов между двумя красными точками равна нулю.

Отправлено: 10:19, 22-04-2015 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » [решено] Ламерский вопрос о постоянном токе

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено