|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - Нужна помощь в реанимации WDC WD15EARS-00MVWB0 |
|
|
HDD - Нужна помощь в реанимации WDC WD15EARS-00MVWB0
|
Новый участник Сообщения: 6 |
В общем такая у меня ситуация: одно время мне приходилось часто ездить из города в город и у меня был ноутбук и жесткий диск 1,5 тб в кейсе, который я снял со стационарного ПК. Потом все устаканилось и я опять осел в родном городе, жесткий собственно должен был покинуть кейс и вернуться обратно в ПК, но не тут то было. Стоит мне подключить этот жесткий комп начинает жутко тормозить, диск определяется но, нет возможности его открыть - виснет проводник, все программы для работы с жесткими дисками зависают тоже намертво, кое как пробивается виктория и читает смарт. Смарт показывает что на жестком около 800 пендингов, ремап она сделать не может - выдает ошибке. Тест поверхности сделать тоже не могу - дальше 31мб не идет. Что с моим диском и что мне делать, хотелось бы восстановить всю инфу на нем. Смарт прилагается.
|
|
Отправлено: 16:21, 04-03-2015 |
Специалист Сообщения: 4186
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата LordSangvinius:
Можно добавить что и сам винт был "обрезком". Т.е. у него сходу была отключена голова или же понижена плотность. Сам винт-то бывший WD20EARS. Цитата LordSangvinius:
Достаточно очистить ему Relo-лист и запретить добавлять в лист новые записи. Тогда винт сможет отдать данные в нормальном режиме. Но скорее всего вы сами не сможете это реализовать, т.к. нужен технологический софт. Не имея его или не умея им пользоваться - можете натворить им бед немалых винту. Так что если нужна инфа с болезного - лучше обратиться к специалисту (которые и данные вынет с него, а может и винтец вылечит). |
||
------- Отправлено: 01:58, 05-03-2015 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Ветеран Сообщения: 6211
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата misha2:
LordSangvinius, если у харда нет серьёзных проблем (царапин…), то запросто такая беда на подобных хардах лечися. --- Надо просто из-под DOS в дисковом редакторе для начала скопировать ~ 100 MiB в файл (это совссем немного), а затем вернуть эти секторы назад. Посмотреть чем дело закончилось…. И не такое число пендингов в ноль уходило… --- Тут… --- как повезёт… Если хотите побороться, то поехали… |
|
Отправлено: 17:08, 05-03-2015 | #3 |
Новый участник Сообщения: 6
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Tau_0, Ну давайте попробуем побороться...Какой лучше редактор использовать?
|
Отправлено: 17:20, 05-03-2015 | #4 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата LordSangvinius:
DMDE - DM Disk Editor and Data Recovery Software Console for DOS Редактор запишите на загрузочную флешку с DOS Запустите DMDE и выбирите (как физическое устройство) проблемный ушастик WD15EARS… Сервис ===> Копировать секторы… Заполняете шаблон Источник --- хард =================== Начальный сектор = 0 Конечный сектор = --- само посчитается Число секторов = 2048 --- это и есть 100MiB Приёмник ======= Файл на флешке или ещё где. И OK Если при копировании возникнут ошибки, то игнорируйте их все. --- Повторять бессмысленно… По концу процедуры копирования. Делайте наоборот --- возвратите данные на Родину. Копируете секторы из файла на хард, начиная с LBA=0 В этой, казалось бы бессмысленной процедуре скрыт глубокий смысл… После этого вновь показываете рапорт SMART. Надо копировать из-под DOS, поскольку при работе в Windows хард может отвалиться --- Windows не ждёт, и если хард малость призадумается, он запросто выбросит хард из системы. А DOS будет ждать до второго пришествия… Отписываетесь… ЗЫ Будьте внимательны. При работе не промахнитесь с хардом, чтобы не скопировать из файла на не тот хард. Этим можно запросто затереть данные на другом харде, отличном от болезного WD15EARS... |
||
Отправлено: 17:59, 05-03-2015 | #5 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата Tau_0:
Тот же PC3000DiskAnalyser является тож общедоступным средством и доступен для скачивания. Мне например, не хочется занимать комплекс РС3к на такие рутинные операции. (Серьёзная вещь - должна решать серьёзные проблемы ж.) Прям щас стоит трётся WD12EARS (завтра отдавать его клиенту) и - ноу проблемс. P.S. А какой у размер сектора и у какой модели - я ж в курсе. |
|
------- Последний раз редактировалось misha2, 05-03-2015 в 22:18. Отправлено: 22:10, 05-03-2015 | #6 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата misha2:
|
|
Отправлено: 23:29, 05-03-2015 | #7 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата Tau_0:
Но в случае с WD вспомнив характерную вещь как slow responding + приведённый скрин СМАРТа, начинаем прозревать "откуда ноги растут" у проблемы по восстановлению инфы с него. Давно известно о проблеме чтения инфы с винтов WD при показаниях аттрибутов 197 и 198. Смотрим в приведённый скрин LordSangvinius -ом, и всё становится ясно ж. Как раз ясно то, что первый шаг лежит в плоскости работы с Relo-листом, находящимся в СА данного WD. Так что сейчас, в данный момент первый шаг - решить проблему заполненности Relo-листа, которая в свою очередь может оказать большое влияние на корректность восстанавливаемых данных в первую очередь, а скорость восстановления - во вторую очередь. (Постарался обьяснить доходчиво - если ещё чтось непонятно, спрашиваем...) |
|
------- Отправлено: 00:40, 06-03-2015 | #8 |
Новый участник Сообщения: 6
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Tau_0, теперь система винт не видит, виктория из под доса тоже отказывается его определять
|
Отправлено: 01:43, 06-03-2015 | #9 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата LordSangvinius:
Раз у винта Relo-лист заполнялся уже, то на время вытаскивания данных нужно было в запретить добавлять записи в Relo-лист через правку паспорта. Это не было сделано, винт продолжал мучаться и в итоге получен результат с полным затыком болезного винта. Более того, сейчас возможна ситуация когда винт уже совсем не способен самостоятельно выходить на АТА-интерфейс, и приводить его в порядок придётся уже через терминал. Но чтоб вытащить с него данные, можно вопрос (хоть на время) решить программным путём, описанным выше ж. Из аппаратных решений единственное что нужно - это осмотреть/почистить контакты с обратной стороны платы, ведущие в гермоблок (как к БМГ, так и 3 шт. контактов к двигателю). Соб-нно, не было правки паспорта на запрет добавления дефектов и очистки уже занесённых записей о дефектах в СА и все советы программных вытаскиваний инфы редакторами, вообще с доступами в ЮА - привели винт в состояние полного ступора. Теперь решений без доступа в СА винта - попросту нет. |
|
------- Отправлено: 12:13, 06-03-2015 | #10 |
|
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
HDD - Не инициализируется новый WDC WD15EARS+Тесты WinDlg_124 | flev45 | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 11 | 26-08-2013 14:35 | |
FreeBSD - нужна помощь!!! | Владиславddddd | Общий по FreeBSD | 1 | 28-11-2012 06:16 | |
HDD - WDC WD15EARS-00MVWB0 | Anteus | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 11 | 11-07-2011 21:58 | |
нужна помощь!!! | Lyuba_3473 | Тест-форум | 0 | 24-10-2010 21:39 | |
Возможен ли универсальный диск для реанимации системных файлов? | truvo | Хочу все знать | 5 | 23-10-2009 15:53 |
|