Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - Нужна помощь в реанимации WDC WD15EARS-00MVWB0

Ответить
Настройки темы
HDD - Нужна помощь в реанимации WDC WD15EARS-00MVWB0

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: LordSangvinius
Дата: 04-03-2015
Изображения
Тип файла: jpg Безымянный.jpg
(262.3 Kb, 25 просмотров)
В общем такая у меня ситуация: одно время мне приходилось часто ездить из города в город и у меня был ноутбук и жесткий диск 1,5 тб в кейсе, который я снял со стационарного ПК. Потом все устаканилось и я опять осел в родном городе, жесткий собственно должен был покинуть кейс и вернуться обратно в ПК, но не тут то было. Стоит мне подключить этот жесткий комп начинает жутко тормозить, диск определяется но, нет возможности его открыть - виснет проводник, все программы для работы с жесткими дисками зависают тоже намертво, кое как пробивается виктория и читает смарт. Смарт показывает что на жестком около 800 пендингов, ремап она сделать не может - выдает ошибке. Тест поверхности сделать тоже не могу - дальше 31мб не идет. Что с моим диском и что мне делать, хотелось бы восстановить всю инфу на нем. Смарт прилагается.

Отправлено: 16:21, 04-03-2015

Специалист

Благодарности: 993

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата LordSangvinius:
Смарт показывает что на жестком около 800 пендингов, ремап она сделать не может »
А ему некужа уж ремапить, место в листах кончилось. По кол-ву записей на скрине ж видно. Более того, в СМАРТе отображаются не все записи о дефектах поверхности.
Можно добавить что и сам винт был "обрезком". Т.е. у него сходу была отключена голова или же понижена плотность.
Сам винт-то бывший WD20EARS.
Цитата LordSangvinius:
хотелось бы восстановить всю инфу на нем »
Инфу то не так уж сложно восстановить с него.
Достаточно очистить ему Relo-лист и запретить добавлять в лист новые записи. Тогда винт сможет отдать данные в нормальном режиме.
Но скорее всего вы сами не сможете это реализовать, т.к. нужен технологический софт.
Не имея его или не умея им пользоваться - можете натворить им бед немалых винту.
Так что если нужна инфа с болезного - лучше обратиться к специалисту (которые и данные вынет с него, а может и винтец вылечит).

-------
Восстановление информации и Ремонт HDD на АПК РС3000-UDMA + DE RE, PC3000-Express + DataExtractor + SSD Edition.

Отправлено: 01:58, 05-03-2015 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 1393

Цитата misha2:
А ему некужа уж ремапить, место в листах кончилось. »
У WD20EARS размер сектора = 4096 байтов, Это хард Advenced Format. Никогда в жизни Victoria, как и другие общедоступные утилиты не затрёт/переназначит сектор, у которого нестыковка по ECC… Уже опух каждому объяснять почему так происходит…

LordSangvinius, если у харда нет серьёзных проблем (царапин…), то запросто такая беда на подобных хардах лечися. --- Надо просто из-под DOS в дисковом редакторе для начала скопировать ~ 100 MiB в файл (это совссем немного), а затем вернуть эти секторы назад. Посмотреть чем дело закончилось….

И не такое число пендингов в ноль уходило… --- Тут… --- как повезёт…

Если хотите побороться, то поехали…
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 17:08, 05-03-2015 | #3

Новый участник

Tau_0, Ну давайте попробуем побороться...Какой лучше редактор использовать?

Отправлено: 17:20, 05-03-2015 | #4

Ветеран

Цитата LordSangvinius:
Какой лучше редактор использовать? »
Скачайте дисковый редактор DMDE Free Edition 2.10.2
DMDE - DM Disk Editor and Data Recovery Software
Console for DOS

Редактор запишите на загрузочную флешку с DOS

Запустите DMDE и выбирите (как физическое устройство) проблемный ушастик WD15EARS…
Сервис ===> Копировать секторы…

Заполняете шаблон
Источник --- хард
===================
Начальный сектор = 0
Конечный сектор = --- само посчитается
Число секторов = 2048 --- это и есть 100MiB

Приёмник
=======
Файл на флешке или ещё где.
И OK

Если при копировании возникнут ошибки, то игнорируйте их все. --- Повторять бессмысленно…

По концу процедуры копирования. Делайте наоборот --- возвратите данные на Родину.
Копируете секторы из файла на хард, начиная с LBA=0

В этой, казалось бы бессмысленной процедуре скрыт глубокий смысл…

После этого вновь показываете рапорт SMART.

Надо копировать из-под DOS, поскольку при работе в Windows хард может отвалиться --- Windows не ждёт, и если хард малость призадумается, он запросто выбросит хард из системы. А DOS будет ждать до второго пришествия…

Отписываетесь…

ЗЫ Будьте внимательны. При работе не промахнитесь с хардом, чтобы не скопировать из файла на не тот хард. Этим можно запросто затереть данные на другом харде, отличном от болезного WD15EARS...

Отправлено: 17:59, 05-03-2015 | #5

Специалист

Цитата Tau_0:
Уже опух каждому объяснять почему так происходит »
Просто надо не обьяснять на пальцах, а доказывать реально. Я тру эти винты обычным стиранием без проблем и общедоступными средствами ж (никаких хитрых спец. утилит).
Тот же PC3000DiskAnalyser является тож общедоступным средством и доступен для скачивания.
Мне например, не хочется занимать комплекс РС3к на такие рутинные операции. (Серьёзная вещь - должна решать серьёзные проблемы ж.)
Прям щас стоит трётся WD12EARS (завтра отдавать его клиенту) и - ноу проблемс.
P.S. А какой у размер сектора и у какой модели - я ж в курсе.

-------
Восстановление информации и Ремонт HDD на АПК РС3000-UDMA + DE RE, PC3000-Express + DataExtractor + SSD Edition.

Последний раз редактировалось misha2, 05-03-2015 в 22:18.

Отправлено: 22:10, 05-03-2015 | #6

Ветеран

Цитата misha2:
Я тру эти винты обычным стиранием без проблем и общедоступными средствами ж (никаких хитрых спец. утилит).
Тот же PC3000DiskAnalyser является тож общедоступным средством и доступен для скачивания. »
Просто затереть хард это слишком мало. --- Надо ещё и восстановить информацию....

Отправлено: 23:29, 05-03-2015 | #7

Специалист

Цитата Tau_0:
Надо ещё и восстановить информацию.... »
Вроде ж и средств, возможностей для этого предостаточно ж.
Но в случае с WD вспомнив характерную вещь как slow responding + приведённый скрин СМАРТа, начинаем прозревать "откуда ноги растут" у проблемы по восстановлению инфы с него.
Давно известно о проблеме чтения инфы с винтов WD при показаниях аттрибутов 197 и 198. Смотрим в приведённый скрин LordSangvinius -ом, и всё становится ясно ж.
Как раз ясно то, что первый шаг лежит в плоскости работы с Relo-листом, находящимся в СА данного WD.
Так что сейчас, в данный момент первый шаг - решить проблему заполненности Relo-листа, которая в свою очередь может оказать большое влияние на корректность восстанавливаемых данных в первую очередь, а скорость восстановления - во вторую очередь.
(Постарался обьяснить доходчиво - если ещё чтось непонятно, спрашиваем...)

-------

Отправлено: 00:40, 06-03-2015 | #8

Новый участник

Tau_0, теперь система винт не видит, виктория из под доса тоже отказывается его определять

Отправлено: 01:43, 06-03-2015 | #9

Специалист

Цитата LordSangvinius:
теперь система винт не видит, виктория из под доса тоже отказывается его определять »
Основная причина такого - заполненность Relo-листа у него (т.е. техническое состояние, а не программные ошибки).
Раз у винта Relo-лист заполнялся уже, то на время вытаскивания данных нужно было в запретить добавлять записи в Relo-лист через правку паспорта.
Это не было сделано, винт продолжал мучаться и в итоге получен результат с полным затыком болезного винта.
Более того, сейчас возможна ситуация когда винт уже совсем не способен самостоятельно выходить на АТА-интерфейс, и приводить его в порядок придётся уже через терминал.
Но чтоб вытащить с него данные, можно вопрос (хоть на время) решить программным путём, описанным выше ж.
Из аппаратных решений единственное что нужно - это осмотреть/почистить контакты с обратной стороны платы, ведущие в гермоблок (как к БМГ, так и 3 шт. контактов к двигателю).
Соб-нно, не было правки паспорта на запрет добавления дефектов и очистки уже занесённых записей о дефектах в СА и все советы программных вытаскиваний инфы редакторами, вообще с доступами в ЮА - привели винт в состояние полного ступора.
Теперь решений без доступа в СА винта - попросту нет.

-------

Отправлено: 12:13, 06-03-2015 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - Нужна помощь в реанимации WDC WD15EARS-00MVWB0

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено