Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » [решено] Компьютер стал долго думать перед загрузкой BIOS

Ответить
Настройки темы
[решено] Компьютер стал долго думать перед загрузкой BIOS

Новый участник

Благодарности: 0

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Добрый день, уважаемые форумчане!

Мой компьютер стал долго думать перед загрузкой BIOS.

Вот конфигурация (с температурой): Intel Core i7 2600K @ 3.40GHz (36 °C, процессор настроен в BIOS на экономрежим и никогда не разгонялся, БИОС стоит самый новый, от 2013 г., новее для этой платы просто нет); ОЗУ: две планки по 2 ГБ 2-канальной DDR3 @ 668 МГц (9-9-9-24); материнская плата ASUS P8H67-V (LGA1155) (27 °C); видеокарты нет; графическое устройство: Intel HD Graphics 3000; два HDD: 2 ТБ Seagate ST2000DL003-9VT166 (SATA) (32 °C) и 3ТБ Seagate ST3000VN000-1HJ166 (SATA) (29 °C); DVD-ROM Optiarc DVD RW AD-7263S; старенькая звуковая плата на шине PCI — Creative Sound Blaster (EMU10K1 Audio Processor). Блок питания FSP (550 Вт). Несколько дней назад стоял другой БП — Vento на 450 Вт, разницы нет, оба исправны, проблема заменой не устраняется. Компьютер работает через ИБП Ippon серии Smart на 1000 VA. Прямо к сети 220 В никогда не подключался, ибо в моей деревне 220 вольт в розетке — большая редкость. Чаще 180 В, а то и до 160 падает, и «сварщики» кругом.

Система: Windows XP Pro 32-bit SP3. Установлены Comodo Firewall 8 и антивирус «Панда» (free).

Важно: второй жёсткий диск поставлен уже после появления проблемы, отношения к ней он не имеет. Он совершенно новый.

Рассказываю, как возникла проблема с долгим думаньем ящика перед загрузкой БИОС. Во время дневной работы компьютер неожиданно обнаружил некое устройство USB — разветвитель на восемь портов — и сообщил, что оно неправильно установлено. Я ничего такого не подключал. (Из ПО в тот день я устанавливал в систему только проверку русской орфографии для Notepad++.) Ближе к вечеру компьютер был выключен, а затем спустя пару часов включён снова. И я увидел чёрный экран. Не знаю, если ли связь между «разветвителем» и этой проблемой. Паниковать не стал, хотя живу в деревне, далеко от города. Съездил в город, нашёл «средней руки» специалиста. Попробовали менять блок питания, жёсткие диски. Материнку не пробовали — не было под рукой. Основательно «внутренности» системного блока никто не тестировал. У специалиста даже мультиметра под рукой не оказалось.

Компьютер у меня чистый, регулярно очищаю внутренности от пыли кисточкой из беличьей шерсти и пылесосом. Перегрева нигде не заметил.

В процессе наблюдения понял, что компьютер не зависает намертво при включении, а лишь демонстрирует чёрный экран примерно 5 минут. Внутренний динамик не издаёт никаких звуков. Все вентиляторы крутятся как положено. По истечении пяти минут начинается загрузка БИОС в обычном режиме, потом грузится Win XP. И система беспроблемно работает.

Оперативную память проверял Memtest — прошла все тесты на ура. Пробовал ставить её и в чёрные, и в синие слоты: думал, может пыль мешает (хотя нет в корпусе никакой пыли, всё вычищено). HDD тоже в порядке.

Интересно, что компьютер после полного обесточивания грузится как обычно — быстро. И быстро перезагружается, да. Однако после отключения (не перезагрузки, а системного отключения: «Пуск» — «Выключить») появляется пятиминутный «чёрный экран». Если временно обесточить компьютер, то опять быстро грузится, но затем проблема появляется снова.

Я пробовал также переставлять планки памяти, отключать жёсткие диски — оба или по одному, удалять и снова вставлять батарейку на CMOS’е. Не помогает.

Никогда не видел ничего подобного, не спал сутки, искал решение в сети. О проблемах долгой загрузки на форумах пишут много, но похожей проблемы и её решения я не встретил.

Все устройства подключены «крепко», проверял. Нигде не «шатается».

Может быть, кто-то встречался с чем-то подобным? Прошу поделиться. Всем откликнувшимся заранее спасибо!

Отправлено: 11:34, 21-12-2014

Ветеран

Благодарности: 1094

Я бы проверил работоспособность всех USB портов. Например, с помощью флешки.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 11:50, 21-12-2014 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Цитата Grabber2006:
Я бы проверил работоспособность всех USB портов. Например, с помощью флешки. »
Хорошо, спасибо, попробую.

Отправлено: 12:59, 21-12-2014 | #3

Новый участник

Проблема устранена!
Grabber2006, ваш совет мне помог, спасибо! Помог косвенно. От проверки флэшкой портов USB толку не было, но я задумался на тему USB и полез в Диспетчер устройств. И обнаружил «Неизвестное устройство». Тут же понял: это сканер. Мой Epson давно уже работает со странными глюками. Не выбрасывается на свалку потому, что всё же работает. Шнур USB и шнур питания были вставлены плотно, индикатор горел зелёненьким, но система видела вместо сканера то самое «неизвестное устройство». Сам сканер не отображался в Диспетчере устройств и в «Моём компьютере». Я его «перезагрузил»: выдернул шнур питания и снова вставил. Чёрного экрана как не бывало. надеюсь, теперь всё будет в порядке.
Ещё раз спасибо за совет. С наступающим вас!

Отправлено: 18:37, 21-12-2014 | #4

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » [решено] Компьютер стал долго думать перед загрузкой BIOS

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено