В общем читал бегло про эти вещи в учебниках Циско, но так и не могу понять глубинной сути указанной в названии темы технологии. Сейчас я опишу сжато суть технологии, а вы пожалуйста скорректируйте написанное или (и) добавьте к нему по желанию и ответьте на вопросы. Заранее спасибо.
EtherChannel это технология коммутации при которой происходит соединение групп портов на разных коммутаторах в различных количествах вплоть до 8 штук в некий логический порт, который используется для балансировки нагрузки. Вопросы следующие:
1) Правильно ли я понимаю суть применения EtherChannel? Скажем у нас есть 2-ух этажное здание, на этаже 1 есть коммутатор и на этаже 2 есть такой же коммутатор. Оба коммутатора коммутаторы непосредственно уровня доступа и чтобы избежать катастрофической ситуации, когда вдруг выйдут из строя один из коммутаторов и хосты соответсвующего этажа потеряют доступ в сеть мы объединяем порты FA0/3, FA0/4 коммутатора 1 с портами FA0/3, FA0/4 коммутатора 2 в логический порт путём соединения кабелем скажем портов FA0/3 коммутатора 1 и FA0/3 коммутатора 2 и они все вместе станут port-channel 1 (включая не соединённые между собой FA0/4, которые мы командами объединили в логический порт с интерфейсами FA0/3 на каждом из коммутаторов). К порту коммутатора 1 FA0/4 подключен ХОСТ1, а к порту коммутатора 2 FA0/4 ХОСТ2. Теперь нагрузка всего трафика между коммутаторами делится поровну в пропорциях, относимых к объединению портов 2 на 2 (на сайте Циске есть сведения о этих пропорциях ratios) и если скажем вдруг по непонятным причинам порт FA0/4 на одном из коммутаторов перестанет работать, то ни один из хостов не потеряет соединения с сетью и нагрузка сетевого тарфика от этих хостов будет равномерно разбиваться между коммутаторами 1 и 2 (load-balancing и failover).
2) Ещё есть варианты EtherChannel LACP и PaGP. В чём разница между ними?
3) Распределение нагрузки и отказоустойчивость распространяется только на порты в Ether Channel или вообще на все порты учавствующих коммутаторов (правда я себе плохо представляю, как это может работать в принципе)?