Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » RAID - Offline member на RAID-10.

Ответить
Настройки темы
RAID - Offline member на RAID-10.

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Доброго времени суток, коллеги!

Есть компьютер, аля сервер, со следующими ТТХ:

- мать ASRock H77 Pro4-M
- жесткий диск SSD 128ГБ, Plextor M5S, PX-128M5S * 4шт
- Windows Server 2012
Жесткие объединены в RAID-10.

Вчера случилась какая то проблема с компом - перестала запускаться ОС. Приехал, вижу что статус RAID degraded и один жесткий диск имеет статус occurred (если память не изменяет). Перезагрузил комп, ошибка осталась, но ОС загрузилась.
Сегодня приехал с новым жд, нашел отвалившийся жд (путем попеременного отключения питания от жд и включения компьютера). Заменил жд и словил Offline member на всех 4 дисках. Попробовал подключить старый жд, но ошибка остается прежней.

Что делать, куда рыть?

Отправлено: 09:12, 09-10-2014

Новый участник

Благодарности: 2

Тут, скорее всего, надо развалить и заново создать RAID. по отдельности накопители, скорее всего, все живые. Делаем полный бэкап системы и данных в образ, разваливаем и заново создаем массив, затем заливаем все из образа обратно. Похожий случай был на NAS с RAID 10 из 4 терабайтных сигейтов. По отдельности винты оказались живые.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 11:39, 09-10-2014 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Подскажите еще, как сделать образ системы, если винда не запускается и жесткие не в массиве?

Отправлено: 13:51, 09-10-2014 | #3

Новый участник

Благодарности: 2

Если массив уже разбит, то естественно данные и система уже ек. В этом случае поможет программно аппаратный комплекс PC-3000(стоит он не дешево и еще с ним надо уметь обращаться, поэтому есть он как правило в специализированных СЦ) Если винты в RAID 10, скорее всего они объединены в один логический диск, который разбит на разделы(или нет,как было удобно)... Для создания образов, я чаще всего использую Acronis True Image Enterprise Server, лучше иметь Acronis Boot CD. В его составе он есть. Даже если система не грузится, загрузившись в обход ОС с такого диска можно закатать на предварительно подключенный носитель(внешний или внутренний HDD соответствующего объема) образ нужного раздела или диска целиком. Затем совершив манипуляции с массивом, используя опять эту утилиту залить образ обратно. Есть маленький нюанс - если мы сделаем образ "мертвой" системы, то его же и восстановим. И снова-здорово. И еще: не все версии Acronis'а корректно видят диски... Иногда стоит попробовать несколько версий или вообще пробовать другой продукт- скажем от Paragon или Norton Ghost. Механизм создания \восстановления у них примерно одинаков.

Отправлено: 16:31, 09-10-2014 | #4

Забанен

Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать

Цитата neonox:
нашел отвалившийся жд (путем попеременного отключения питания от жд и включения компьютера). Заменил жд и словил Offline member на всех 4 дисках. »
Ну и способ определения дефектного диска вы выбрали. Что, нельзя было по серийным номерам дисков посмотреть? Понятное дело, что у недорайдов с индикацией никак, мониторинг тоже никто не озаботился сделать. Одним словом, ССЗБ. Изыскивайте средства на восстановление данных в СЦ, как уже предложили выше. Будь это софтрайд вроде mdadm, можно было бы попытаться собрать массив без реинициализации (при большой удаче впрочем), но у недорайдов имхо такой возможности нет.

UPD всё же проверьте, может есть у контроллера опция import foreign.

Последний раз редактировалось vadblm, 09-10-2014 в 17:39.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 16:57, 09-10-2014 | #5

Новый участник

Поясните плз ССЗБ, для просвещения, как я смог убить рейд 10. К слову, сломанный жд я нашел со второго раза.

Имея рейд 10 из 4 дисков я имел один упавший диск, но сам рейд работал нормально. Потом я отключил еще один диск, получилось, что рейд начала работать на 2-х дисках и потому развалился?

Отправлено: 17:40, 09-10-2014 | #6

Ветеран

Благодарности: 1092

Цитата vadblm:
import foreign. »
нету там, это ICH обычный десктопный, даже не "продвинутый" RST.
Цитата neonox:
Поясните плз ССЗБ, для просвещения, как я смог убить рейд 10. К слову, сломанный жд я нашел со второго раза.
Имея рейд 10 из 4 дисков я имел один упавший диск, но сам рейд работал нормально. Потом я отключил еще один диск, получилось, что рейд начала работать на 2-х дисках и потому развалился? »
всё просто - вы отключили пару (один был мёртв, второый вы отключили самостоятельно).
на будущее - интеловая утилита Matrix Storage Manager или как-то так, показывает порт подключения устроства и его серийный номер.

-------
в личке я не консультирую и не отвечаю на профессиональные вопросы. для этого есть форум.

Отправлено: 20:48, 09-10-2014 | #7

Забанен

Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать

Цитата cameron:
нету там, это ICH обычный десктопный, даже не "продвинутый" RST. »
Давно недорайдами не пользовался. Как-то всё больше либо полностью софтовые, либо полностью хардверные. Там вообще есть стандартные процедуры ребилда, или это такие одноразовые массивы?

Отправлено: 22:21, 09-10-2014 | #8

Ветеран

Благодарности: 1092

Цитата vadblm:
Там вообще есть стандартные процедуры ребилда, или это такие одноразовые массивы? »
есть, но всё через виндовый драйвер+утилиту.
да и ребилдить разваленный массив то нереально
в общем теперь это восстанавливать через RAID Reconstructor или аналоги, или компанию по восстановлению.

можно попробовать ещё следующий финт (на свой страх и риск!):
отключить питание от дисков, загрузиться без дисков, очистить настройки RAID, выключиться, подключить питание дисков - включиться.
вроде бы, в таком случае он делает, автоматически, import configuration from hard drives.
но не уверена в этом.

-------
в личке я не консультирую и не отвечаю на профессиональные вопросы. для этого есть форум.

Отправлено: 22:25, 09-10-2014 | #9

Новый участник

Друзья, коллеги, камрады!!!
Всем большое спасибо за подсказки и помощь. Приобретенный опыт бесценен. Главное что получилось восстановить данные из резервной копии. Особо терять нечего, поэтому попробую совет cameron.

Еще у меня вопрос по поводу дальнейшей организации рейд массива. Лучше сделать софтовым решением? Насколько корректно использовать SSD в рейде не начнут ли они быстро падать в связи с большой наработкой?

Отправлено: 22:39, 09-10-2014 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » RAID - Offline member на RAID-10.

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено