Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - Отдали мне как-то жёсткий диск, с BADами

Ответить
Настройки темы
HDD - Отдали мне как-то жёсткий диск, с BADами

Старожил

Благодарности: 27

Конфигурация

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Отдали мне как-то жёсткий диск, с BADами, типа делай с ним что хочешь. Я его просканировал MHDD, обнаружил что повреждения только в конце диска, и командой HPA "отрезал" повреждённую область. Было 80 гб, стало 50.

В таком состоянии он у меня проработал на старом компьютере около года, гонял его довольно интенсивно, систему переставлял иногда по нескольку раз в день, в общем экспериментировал с сборками виндовса, программами, и т.д.

Но вот в один прекрасный день таки начались с ним серьёзные проблемы.

Запускается как положено, но примерно через 2 минуты, начинаются повторяющиеся шелесты, которые продолжаются пока не прервёшь питание. Если в течении этих двух минут, начать работать, писать, читать, то работает нормально. Я запускал в MHDD сканирование, не найдено не одного плохого сектора!
Но если в течение этих двух минут не обращаться к жёсткому диску, то с началом тех шелестов, контроллер диска перестаёт отвечать на команды, Виндовс его теряет, и MHDD так-же уже не может "поймать" контроллер.

Пробовал через "HUTIL 2.02" командой "INITIALIZE SMART", думал может резервная область переполнена, да он натыкаясь ещё на какие-то повреждения виснит... Если чушь несу, не судите строго

Вот, записал микрофоном звук с начала старта диска, и до начала тех ритмичных шуршаний, может поможет понять что к чему.

http://file.sampo.ru/55jw2k/
http://rghost.ru/55205528

Два банальных вопроса, ЧТО с пациентом, и что можно сделать? Жалко на металлолом пускать

-------
Главное иметь желание и интерес!

Отправлено: 08:09, 19-05-2014

Не дед

Moderator

Благодарности: 2196

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Почистите от окислов разъём платы диска с гермоблоком. Вдруг, да поможет.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Отправлено: 09:21, 19-05-2014 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Дед

Contributor

Благодарности: 9332

Shpionus, Вы б СМАРТ его показали, в придачу к рассказу.

-------
Меня больше нет

Отправлено: 09:24, 19-05-2014 | #3

Ветеран

Благодарности: 1393

Цитата WSonic:
Shpionus, Вы б СМАРТ его показали, в придачу к рассказу »
Да есть там какой-то рапорт SMART, на котором видно 16 пендингов --- атрибут C5(197)...
Но это никак не вяжется с утверждением ===>
Цитата Shpionus:
Я запускал в MHDD сканирование, не найдено не одного плохого сектора! »
Или эти пэндинги в отрезанной области...???...

Отправлено: 09:42, 19-05-2014 | #4

Старожил

Благодарности: 27

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

DVDshnik - Это первое что я сделал.

WSonic - Извините, а на картинке, на пол экрана, что?

Tau_0 - Не "...какой-то рапорт SMART..." А это и есть отчёт SMART, данного жёсткого диска.
Значения 394 у параметров 05 и С4 Это то что в отрезанной области. На счёт С5 незнаю, это же просто подозрительные сектора, которые могут быть просто помехой.

Цитата:
197 C5 Current Pending Sector Count

Число секторов, являющихся кандидатами на замену. Они не были ещё определены как плохие, но считывание с них отличается от чтения стабильного сектора, это так называемые подозрительные или нестабильные сектора. В случае успешного последующего прочтения сектора он исключается из числа кандидатов. В случае повторных ошибочных чтений накопитель пытается восстановить его и выполняет операцию переназначения (remaping).
Рост значения этого атрибута может свидетельствовать о физической деградации жёсткого диска.
Сканирование в MHDD, которое не находит не одного сбоя, я запускал конечно уже после "отрезания" не читаемой области.

-------
Главное иметь желание и интерес!

Последний раз редактировалось Shpionus, 19-05-2014 в 15:55.

Отправлено: 14:18, 19-05-2014 | #5

Ветеран

Благодарности: 1393

Цитата Shpionus:
это же просто подозрительные сектора, которые могут быть просто помехой. »
Если пендинги лежат не в отрезанной области, то они не просто помеха. От логических бэдов и хруст и зависания могут быть. Правильнее их до обрезания было убрать. Ну да ладно...

Отправлено: 18:23, 19-05-2014 | #6

Дед

Contributor

Благодарности: 9332

Цитата Shpionus:
Извините, а на картинке, на пол экрана, что? »
Скюзми. У меня ваш хостинг заблокирован сетью, поэтому картинку не вижу.

-------
Меня больше нет

Отправлено: 18:52, 19-05-2014 | #7

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - Отдали мне как-то жёсткий диск, с BADами

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено