|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » Щелчки HDD при выходе из спящего режима |
|
|
Щелчки HDD при выходе из спящего режима
|
Пользователь Сообщения: 57 |
При выходе из режима сна\гибернации жесткий диск несколько раз щелкает и полностью останавливается (слышно, что перестает крутиться). Помогает только перезагрузка.
Во время работы проблем с диском не наблюдается. Ноутбуку год, не ронялся, не ударялся. Началось это несколько дней назад. Что послужило причиной не знаю, а только предполагаю, что возможно внезапное отключение питания могло как-то на это повлиять. Пытался гуглить, вроде встречается такая проблема, но ничего толкового я не нашел. Прошу помочь разобраться. Спасибо |
|
Отправлено: 06:57, 03-01-2014 |
Ветеран Сообщения: 1576
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать - Den -, какого рода отключение. В любом случае эта причина маловероятна,имхо. И что за ноут-модель укажите.
|
Отправлено: 08:30, 03-01-2014 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Пользователь Сообщения: 57
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать У меня ноут стоял без батареи и выключили свет. Вот такое было отключение.
Выяснилось, что не только при выходе из сна такое, но и при любом включении такое происходит. После перезапуска работает нормально и сколько угодно долго. Ноутбук Samsung NP550P5C-S02 |
Отправлено: 15:37, 03-01-2014 | #3 |
Забанен Сообщения: 6158
|
Смарт приведите.
|
Отправлено: 15:45, 03-01-2014 | #4 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать ![]() |
|
Отправлено: 17:00, 03-01-2014 | #5 |
Ветеран Сообщения: 1576
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Вирус,повреждение ос.
|
Отправлено: 17:02, 03-01-2014 | #6 |
|
- Den -, ваш хард страдает от быстрого засыпания. У некоторых моделей WD, "зелёных" и некоторых ноутбучных — BPVT, BEVT, может быть и у других производителей, (назовите, кстати, модель своего диска) происходит переход в спящий режим при простое всего в несколько секунд. При этом головки паркуются, издавая характерный щелчок. У вас циклы загрузки/выгрузки проходят очень часто — уже больше 70 тысяч натикало. Это мало что раздражает, так ещё для здоровья диска нехорошо. Лечится либо полным отключением APM, либо указанием вменяемого таймаута для перехода диска в спящий режим, скажем 10 минут.
Почему параметры APM в вашем случае применяются только после перезагрузке мне неведомо, но попробуйте покопаться в оснастке управления питанием, или воспользоваться утилитами типа quietHDD или wdidle3. |
Отправлено: 17:31, 03-01-2014 | #7 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Диск Seagate ST1000LM024 HN-M101MBB
В управлении питанием я уже смотрел, там во всех режимах было от 5 до 20 минут. Но я что-то не до конца понимаю. Ведь диск нормально работает, пока комп включен. Щелчки и его остановка происходит при загрузке\выходе из сна\гибернации. Причем щелкает он более 10 раз. Что даст отключение АРМ в этом случае? |
Отправлено: 18:35, 03-01-2014 | #8 |
|
Цитата - Den -:
Я на смарт смотрел— у последнего атрибута значение довольно велико, в остальном смарт чистенький, разве что ударный датчик таки срабатывал 203 раза. Цитата - Den -:
![]() |
||
Отправлено: 18:45, 03-01-2014 | #9 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Сегодня диск запустился раза с 10-го. Чувствую, что пора переносить данные и готовить денежки на новый... Или, в лучшем случае на ремонт в сервисе. Может там какая-то другая причина. Может с питанием что-то.
Хотя да, 203 сотрясения это круто. Я его постоянно таскаю в сумке. Может еще не выключенным пихаю в сумку и ему хреново от этого... Буду более бдительным в будущем. |
Последний раз редактировалось - Den -, 04-01-2014 в 15:46. Отправлено: 14:57, 04-01-2014 | #10 |
|
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
BSOD - Проблема при выходе из гибридного спящего режима | Fan55 | Тест-форум | 1 | 21-08-2012 17:12 | |
Загрузка - Планировщик задач нестабилен при выходе из спящего режима | Romario-PK | Microsoft Windows 7 | 0 | 20-08-2012 14:36 | |
Службы - Долго не включается мышь при выходе из спящего режима | Voodoo Child | Microsoft Windows Vista | 1 | 01-05-2010 15:45 | |
Разное - [решено] Падает локалка при выходе из спящего режима | kkn | Microsoft Windows Vista | 6 | 07-07-2007 19:30 | |
Проблема при выходе из спящего режима | Warrior | Microsoft Windows 95/98/Me (архив) | 13 | 03-10-2003 18:47 |
|