Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » [решено] Не корректно работают два IDE HDD подключённые на один канал

Ответить
Настройки темы
[решено] Не корректно работают два IDE HDD подключённые на один канал

Ветеран

Благодарности: 284

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Материнская плата - EP - 8RDA3
2 близнеца винтчестера Seagate ST340014A
Если включить оба винтчестера на один шлейф и один канал , то при запуске ПК постоянно горит светодиод-индикатор винтчестера на передней панели ПК, причём горит постоянно без изменений.
Перемычки стоят на разных пунктах (master, slave, ...) , при этом всём винтчестеры - оба определяются правильно , но перед экраном выбора операционной системы появляется DISK BOOT FAILURE. INSERT SYSTEM DISK AND PRESS ENTER
Если снять один винт с этого шлейфа и канала, а также если переставить второй винт на второй шлейф и второй канал - то всё отлично работает
Такая же точно беда если повесить на второй канал и один шлейф, 2 винта.
Перемычки стоят - на системном винте установлено на Limits drive capacity to 32 Gbytes , а второй установлен на Cable
Но так как нужно повесить на эту материнку 4 винтчестера, потому только 2 винта на один канал прийдётся вешать
На мой взгляд проблема в материнской плате ... Может в биосе что то нужно сменить чтоб нормально работало ?
Помогите пожалуйста разобраться с этой проблемой...
Заранее благодарен за ответы

Отправлено: 16:08, 28-02-2013

Ветеран

Благодарности: 3145

Цитата THEDOGG:
Limits drive capacity to 32 Gbytes »
А это ещё зачем?
Ставьте оба в CS (Cable Select)
У вас случаем не установлено в положение "Master or single drive"

-------
Хочу ли я - Могу ли я - Говно ли я - Магнолия

Отправлено: 16:29, 28-02-2013 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

eco eco вне форума

Ветеран

Благодарности: 1624

Цитата THEDOGG:
Перемычки стоят на разных пунктах (master, slave, ...) »
Так на slave не должно быть перемычки.

Отправлено: 17:55, 28-02-2013 | #3

Ветеран

Цитата yurfed:
Ставьте оба в CS (Cable Select) »
Оба в кэйбл ставить? нельзя такое сделать на одном канале и одном шлейфе.
Цитата yurfed:
У вас случаем не установлено в положение "Master or single drive" »
Нет, у меня так как я описал в 1-ом посте - Перемычки стоят - на системном винте установлено на Limits drive capacity to 32 Gbytes , а второй установлен на Cable
Limits drive capacity to 32 Gbytes - на ПОСТЕ пишет как Primary Master
Сделаю как советуете выше, но всё же сильно склоняюсь что что-то с самими каналами материнской платы...

-------
За оказанную мною помощь в знак благодарности не забудь нажать ниже на кнопку "Полезное сообщение"!

Отправлено: 22:02, 28-02-2013 | #4

- - -

Contributor

Благодарности: 2131

Цитата THEDOGG:
Перемычки стоят на разных пунктах (master, slave, ...) , при этом всём винтчестеры - оба определяются правильно , но перед экраном выбора операционной системы появляется DISK BOOT FAILURE. INSERT SYSTEM DISK AND PRESS ENTER »
дак зайди в биос в Boot меню и выстави в очередности загрузки первым именно тот диск на котором ОС.
Цитата THEDOGG:
установлено на Limits drive capacity to 32 Gbytes »
какая-такая нужда возникла в "обрезании" размера диска? Непонятно.

Отправлено: 22:16, 28-02-2013 | #5

Ветеран

Цитата Normal:
какая-такая нужда возникла в "обрезании" размера диска? Непонятно. »
Да ничего он не обрезает - это лишь в ПОСТЕ пишется 32 , а так никаких изменений
Вообщем решил проблему так -
Поставил как сказали выше -
Системный диск на Master (PRIMARY MASTER) , а второй винт на SLAVE поставив в ЕДИНСТВЕННЫЙ ВАРИАНТ РАБОТОСПОСОБНЫЙ - Limits drive capacity to 32 Gbytes
Включаю ... и что .... оно начинает загружать дохлую винду второго винта
Логично поменять при этом местами перемычки на винтах т.е. ставлю -
1-й винт [i]в SLAVE поставив в ЕДИНСТВЕННЫЙ ВАРИАНТ РАБОТОСПОСОБНЫЙ - Limits drive capacity to 32
2-й винт на Master (PRIMARY MASTER)
Это лишь единственный вариант запустить 2 винта на одном канале , со вторым каналом ещё не пробовал
У меня вот так -
По вашей картинке не работает те 2 варианта перемычек слэйфа и нон - мастера - такое есть на 3-ем винте на 120 гб , а на этих 2*40 гб это вырезано
В биосе всегда ставлю всё на CDROM - таким образом отпадает куча проблем
Вот только я поплатился с этими экспериментами тем что кучи файлов которые были на рабочем столе исчезли просто осталась только последняя программа которую я установил перед выключением ПК и эксперементами с винтами по вашим советам.
Заглядываю в папку - C:\Documents and Settings\Администратор\Рабочий стол - а там всё на месте , все файлы , а на самом рабочем столе остался лишь ярлык последней установленной программы.
Заглядываю в пункт меню ВСЕ ПРОГРАММЫ там тоже самое ... из кучи установленных программ осталось - последняя установленная программа и пункт Startup хотя до выключения ПК он назывался Автозагрузка и имел один файл в папке
Как бы всё вернуть назад ? Подключение всего одного винта к ПК не исправило проблему

-------
За оказанную мною помощь в знак благодарности не забудь нажать ниже на кнопку "Полезное сообщение"!

Последний раз редактировалось THEDOGG, 28-02-2013 в 23:37.

Отправлено: 23:23, 28-02-2013 | #6

- - -

Contributor

Цитата THEDOGG:
ничего он не обрезает »
скрин управления дисками можно глянуть?
Цитата THEDOGG:
В биосе всегда ставлю всё на CDROM »
CD-ROM можно первым, а HDD вторым, но среди HDD нужно выбирать тот на котором ОС, в биосе они могут иметь вид HDD0, HDD1 и т.д.

Отправлено: 23:46, 28-02-2013 | #7

Ветеран

Цитата Normal:
в биосе они могут иметь вид HDD0, HDD1 и т.д. »
Вот потому и ставлю всё на сидюк чтоб не запутаться где какой

Хоть и стоит всего один винт сейчас на этом - Limits drive capacity to 32 Gbytes - , но думает очень долго
То он не размер обрезает , а скорость
Если как ты сказал в биосе не получится выставить как надо , то прийдется вешать не 4 , а 3 винта

-------

Последний раз редактировалось THEDOGG, 01-03-2013 в 00:21.

Отправлено: 00:00, 01-03-2013 | #8

- - -

Contributor

Цитата THEDOGG:
То он не размер обрезает , а скорость »
capacity - это емкость! то бишь размер, никакой скорости.
Цитата THEDOGG:
Limits drive capacity to 32 Gbytes »
сюда не надо вообще перемычку ставить, а ставить ее нужно на
Цитата yurfed:
Cable Select »
В диск на котором ОС нужно воткнуть разъем шлейфа PRIMARY MASTER а разъем PRIMARY SLAVE шлейфа во второй диск, на котором перемычка тоже должна стоять в Cable Select.
Цитата THEDOGG:
в биосе не получится выставить как надо »
как это не получиться? Ставишь и все, не может там "не получаться".
Еще это можно почитать http://ru.wikipedia.org/wiki/ATA

Последний раз редактировалось Normal, 01-03-2013 в 01:19.

Отправлено: 01:02, 01-03-2013 | #9

Ветеран

Цитата Normal:
capacity - это емкость! то бишь размер, никакой скорости.
Цитата THEDOGG: »
Но на деле как я описал получается

Цитата Normal:
сюда не надо вообще перемычку ставить, а ставить ее нужно на »
Тогда один из винтов не определяется.

Цитата Normal:
В диск на котором ОС нужно воткнуть разъем шлейфа PRIMARY MASTER а разъем PRIMARY SLAVE шлейфа во второй диск, на котором перемычка тоже должна стоять в Cable Select. »
Щас попробую так сделать

Попробовал и один винт не определился - но я и не удивлён

-------

Последний раз редактировалось THEDOGG, 01-03-2013 в 02:14.

Отправлено: 01:14, 01-03-2013 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » [решено] Не корректно работают два IDE HDD подключённые на один канал

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено