Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » Прочее - Сложная сеть маленького/среднего бизнеса

Ответить
Настройки темы
Прочее - Сложная сеть маленького/среднего бизнеса
swh swh вне форума

Новый участник

Благодарности: 1

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Требуется помощь/соверт в решении следующей задачи:

Имеется некий небольшой бизнес в общей сложности около 20-25 клиентов и около 30-35 пользователей. НО у бизнеса есть несколько объектов георграфически удалённых друг от друга. До недавнего времени был один офис в котором находился MS SBS 2008 в который заведены все пользователи, Exchange 2007 внутри того же SBS и файловый сервер. Из-за постоянных миграций пользователей внутри офиса (по требыванию владельца фирмы, доходило до того что пользователь мог 2-3 раза за день поменять рабочее место дислокации) все пользователи были переведены на Rouming profiles, т.е. фактически все профили пользователей живут на сервере и каждый пользователь может работать со своим профилем, а не только документами на любом компьютере... Где-то с пол года назад появился ещё один объект(site) склад, в котором изначально было 2 компьютера, их личные документы и почта (всё это через тунель в интернете подключалось в офис, и поскольку у этого склада были свои документы, и постоянные пользователи то они спокойно авторизовались через тунель в домене и получали оттудого же свою почту. Сейчас владелиц фирмы решил развернуть там дополнительный офис, сказанно сделано, добавилось ещё 5 компьютеров, принтеры и прочее, а так же часть пользователей из офиса старого перместились в офис на складе, а так же добавилась потребность в базе данных. Добавили сервер баз данных и файловый сервер в офис на складе, но есть одна трудность!

В наличаи имеется MS SBS 2008 Premium (т.е. помимо самого сервера SBS имеется лицензия на ещё один сервер Standard, который спокойно может быть как domain member, так и Domain Controller).
Задача:
- Пользователи обоих объектов должны иметь возможность мигрировать между объектами со своими профиолями (с точки зрения репликации нет надобности чтобы пользователь с разницей в 10 мин мог заходить и там и там. достаточно чтобы он мог один день работать в одном офисе. в другой день, в другом)
- Общие документы (у каждого отдела в каждом офисе есть некий свой набор документов в какой-то папке на сервере, они должны быть доступны на обоих сайтах/объектах)

На данный момент я просто добавил домен контроллер в новый офис, потому что SBS не поддерживает дополнительных доменов в лесу либо под доменов. В AD всё поделенно на сайты и между ними есть репликация, всё вроде как работает, НО из-за того что это один и тот же домен в DNS все контроллеры выгледят одинкого и потому один раз DNS возвращает IP близжайшего DC, а в другой раз может мне вернуть адрес сервера из другого офиса.
Забыл упомянуть, что все профили и все шеры заведены в DFS и любое обращение к ресурсу происходит через DNS, а не через WINS или IP (это связанно с постоянными изменениями пожеланий со стороны владельца фирмы, и невозможность отслеживать и изменять всё что он пожелал либо изменил сам без того чтобы сообщить мне. Потому в своё время около 3-ёх лет назад, когда я разворачивал сеть, было решено что изменения путей будут на стороне сервера, а не клиента, чтобы при миграции компов в довесок к пользователям, не приходилось изобретать очередной велосепед).

Вопрос, как лучше реализовать подобную топологию на програмном уровне? Хочу заметить, что у фирмы есть ещё 2 объекта, в одном из которых сейчас работают автономно, а во втором нет компьютеров вообще (какая-то там мастерская, но имеются офисные помещения которые пока пустуют, но могут быть в любой момент как либо задействованны).
Поскольку финансово фирма довольно ограниченна (во всяком случае любое ПО докупается с боем), то я ищу как можно более дешёвые либо бесплатные решения (как например freebsd в качестве раутера с тунелями и VPN сервером, вместо покупки полноценных раутеров на каждый объект).

Как видите сеть вроде и не большая, но задачи совсем даже не тривиальные, а потому буду рад любому совету, или мнению спецов, и бывалых, как лучше развивать такую инфраструктуру?

PS
Вопрос в догонку, нужно чтобы несколько пользователей могли работать с одним и тем же документом либо в одно и тоже время (таких документов около 10-ка, в общей сложности) Но пользователи находятся в разных объектах. Несмотря на то что в SBS 2008 уже встроен шер поинт, я его пока что не трогал и не настраивал. Может кто-то может посоветовать какие-то альтернативные решения чтобы не запускать ещё и шер поинт (который как я понял довольно ресурсоёмкий для серверной части сети), ради 10 документов, но при этом чтобы пользователи могли одновременно работать с одними и теми же документами? (причина потребности работать с одними и теми же документами, довольно глупая, просто полльзователи не любят выключать прилажения или компьютер или даже просто делать лог аут, когда они куда-то уходят и мне приходится постоянно подключаться на их компы и закрывать эти прилажения или документы чтобы другие могли работать. Как их отучить я даже не представляю).

Отправлено: 06:09, 30-11-2013

swh swh вне форума Автор темы

Новый участник

Благодарности: 1

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Может кто подскажет форум или нечто похожее где можно обсудить подобную тему?

Отправлено: 01:00, 02-12-2013 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 235

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Так.... Нагородили однако тут.....
Пойдем от простого - Пост Скриптума. Читаем ЭТО, думаем, осознаем, копаем дальше в нужном направлении.

Теперь:
1. Есть лицензия на 2008R2 Standart?
Ставим на железо, поднимаем на нем резервный КД, потом передаем ему "хозяина в доме (операций)", донастраиваем политики перемещаемых профилей, которые храним на этом же сервере (ежели железо позволяет)
1а. СБС очень специфичный продукт(половина моих знакомых на него плюется, другая его в глаза никогда не видела)
2. Интернет на обьектах нормальный? Какие емеете маршрутизаторы? Как организован ВПН? Самый главный вопрос, вам ширины ВПН канала хватает? Если да, то ничего не переделывайте. Если нет, то думайте в каком месте затык.
3. Организация сети: ВПН - site-2-site? или Сервер-клиент?
4.
Цитата swh:
НО из-за того что это один и тот же домен в DNS все контроллеры выгледят одинкого и потому один раз DNS возвращает IP близжайшего DC »
Вы КД одинаково назвали? обьясните, что вы тут написали.
Цитата swh:
любое обращение к ресурсу происходит через DNS, а не через WINS или IP »
Ну нормально. Ежели что-то сдохло, то в днсе ип поменял и никто ничего не заметил.

Цитата swh:
это связанно с постоянными изменениями пожеланий со стороны владельца фирмы, и невозможность отслеживать и изменять всё что он пожелал либо изменил сам без того чтобы сообщить мне »
Либо урежьте ему права, либо скажите ему, что он не Гай Юлий Цезарь, либо линяйте оттудова - хай сам свои хотелки разруливает.

ПыСы Разбивайте проблему на кучу мелких и решайте. Правило конференции - одна проблема - один пост.

-------
Благими намірами вистелений шлях у пекло

Отправлено: 23:34, 04-12-2013 | #3

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » Прочее - Сложная сеть маленького/среднего бизнеса

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено