|
Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Определение слова "прошивка" |
|
Определение слова "прошивка"
|
Пользователь Сообщения: 53 |
С википедии:
Прошивкой (англ. Firmware, fw) называется содержимое энергонезависимой памяти компьютера или любого цифрового вычислительного устройства — микрокалькулятора, сотового телефона, GPS-навигатора и т. д., в которой содержится его микропрограмма. Теперь вопрос - можно ли прошивкой называть ПО, предустановленное на обыкновенный HDD устройства? Вроде бы HDD - это тоже энергонезависимая память, поэтому я думаю что подходит, но нужно убедиться. |
|
Отправлено: 10:38, 08-11-2013 |
![]() Ветеран Сообщения: 6683
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Riiku:
Цитата Riiku:
А что за ПО? |
||
Отправлено: 10:53, 08-11-2013 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Забанен Сообщения: 5828
|
Цитата Riiku:
Прошивка - и есть эта самая микропрограмма, содержащаяся в энергонезависимой памяти устройства. Цитата Riiku:
|
||
Отправлено: 10:58, 08-11-2013 | #3 |
Пользователь Сообщения: 53
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать freese,
Ну вот возьмем к примеру устройство Endian Firewall: http://www.endian.com/en/products/se.../#.UnyMF_mcdtE Внешне - коробочка, управляется через веб-интерфейс. Но внутри стоит серверная материнская плата и обыкновенный HDD, на котором крутится линукс и все сервисы, обеспечивающие функионал устройства. Однако это ПО в сообществе Endian называют "прошивкой", "firmware". Так как сталкиваюсь с этим по работе, хочу разобраться в терминологии. Спасибо за ответ. |
Отправлено: 11:03, 08-11-2013 | #4 |
![]() Ветеран Сообщения: 6683
|
з.ы. в описаниях этого девайса не нашел упоминание про "обыкновенный hdd" з.ы.ы Определитесь с ПО которое хотите причислить к fw, отвечает он за работу устройства или нет? |
||
Последний раз редактировалось freese, 08-11-2013 в 11:21. Отправлено: 11:15, 08-11-2013 | #5 |
Ветеран Сообщения: 20133
|
Для прошивок есть специальные для этого микросхемы, в которых и находится сама прошивка. Всё остальное, является данными, к прошивке отношения не имеющими. Флешки и SSD, тоже состоят из микросхем энергонезависимой памяти, которая в данном случае, является носителем информации, т.к., и эти устройства, имеют свою микросхему содержащую свой микрокод, а попросту - прошивку. Вы запишите что-то на дискету или даже перфоленту, это тоже по вашему будет являться прошивкой? Цитата freese:
И ещё. Без прошивки любое железо будет всего лишь куском железа, если даже в этом Endian на винчестере, будет записана десяток разных Linux. Цитата freese:
Такое раньше наблюдалось на старых компьютерах (ZX Spectrum например). Да и в телефонах повсеместно такое. Цитата:
|
||||
------- Последний раз редактировалось yurfed, 08-11-2013 в 11:48. Отправлено: 11:20, 08-11-2013 | #6 |
Ушел из жизни Сообщения: 26925
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Riiku, Я не соглашусь с yurfed, freese, Leha Ares, а также википедией
![]() |
------- Отправлено: 11:46, 08-11-2013 | #7 |
Ветеран Сообщения: 20133
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Ment69:
Цитата yurfed:
Цитата yurfed:
|
|||
------- Отправлено: 12:03, 08-11-2013 | #8 |
Забанен Сообщения: 5828
|
Цитата Ment69:
![]() Цитата freese:
Я думаю, прошивкой можно считать программу, без которой устройство становится бесполезным кирпичом, не способным взаимодействовать с внешним миром. Всё остальное, пользователь способен восстановить/установить/переписать после уничтожения и т.д - это не считается прошивкой. |
||
Последний раз редактировалось LehaMechanic, 08-11-2013 в 12:21. Отправлено: 12:15, 08-11-2013 | #9 |
-!- Сообщения: 3792
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Для прошивки характерно так же отсутствие файловой системы в устройстве ее хранящем.
|
Отправлено: 13:11, 08-11-2013 | #10 |
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
цукйцук | eremushka | Флейм | 0 | 17-02-2013 14:55 | |
2003/XP/2000 - Как удалить слова из документа "по языку"? | borison | Microsoft Office (Word, Excel, Outlook и т.д.) | 3 | 26-03-2011 03:28 | |
Прошивка s1 mp3 плеера "типа Sony". Проблемы при подключении | Tom_Tom | Поиск драйверов, прошивок и руководств | 0 | 01-01-2009 20:33 | |
Запретить/удалить пункт "Programs" ("Программы") из меню кнопки "Start" ("Пуск") | submaster | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 5 | 13-09-2006 12:29 | |
Голосование по русскому аналогу слова "bookmarklet" | hasherfrog | Вебмастеру | 8 | 29-06-2005 18:36 |
|