Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Определение слова "прошивка"

Ответить
Настройки темы
Определение слова "прошивка"

Пользователь

Благодарности: 3

Профиль | Отправить PM | Цитировать

С википедии:
Прошивкой (англ. Firmware, fw) называется содержимое энергонезависимой памяти компьютера или любого цифрового вычислительного устройства — микрокалькулятора, сотового телефона, GPS-навигатора и т. д., в которой содержится его микропрограмма.

Теперь вопрос - можно ли прошивкой называть ПО, предустановленное на обыкновенный HDD устройства? Вроде бы HDD - это тоже энергонезависимая память, поэтому я думаю что подходит, но нужно убедиться.

Отправлено: 10:38, 08-11-2013

Ветеран

Contributor

Благодарности: 1296

Цитата Riiku:
Теперь вопрос - можно ли прошивкой называть ПО, предустановленное на обыкновенный HDD устройства? »
нет,
Цитата Riiku:
Прошивкой (англ. Firmware, fw) называется содержимое энергонезависимой памяти компьютера или любого цифрового вычислительного устройства — микрокалькулятора, сотового телефона, GPS-навигатора и т. д., в которой содержится его микропрограмма. »
любое ПО которое не является микропрограммой управления устройством, это не прошивка.
А что за ПО?

Отправлено: 10:53, 08-11-2013 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Забанен

Благодарности: 1242

Профиль | Цитировать

Цитата Riiku:
Прошивкой (англ. Firmware, fw) называется содержимое энергонезависимой памяти компьютера или любого цифрового вычислительного устройства — микрокалькулятора, сотового телефона, GPS-навигатора и т. д., в которой содержится его микропрограмма. »
Тупое определение, масло - это масло, содержащееся в масле.

Прошивка - и есть эта самая микропрограмма, содержащаяся в энергонезависимой памяти устройства.

Цитата Riiku:
можно ли прошивкой называть ПО, предустановленное на обыкновенный HDD устройства? »
Нет, как вам уже сказали. Это не является микропрограммой устройства. У HDD тоже есть своя прошивка, невидимая пользователю.

Отправлено: 10:58, 08-11-2013 | #3

Пользователь

Благодарности: 3

freese,

Ну вот возьмем к примеру устройство Endian Firewall:
http://www.endian.com/en/products/se.../#.UnyMF_mcdtE

Внешне - коробочка, управляется через веб-интерфейс. Но внутри стоит серверная материнская плата и обыкновенный HDD, на котором крутится линукс и все сервисы, обеспечивающие функионал устройства. Однако это ПО в сообществе Endian называют "прошивкой", "firmware". Так как сталкиваюсь с этим по работе, хочу разобраться в терминологии.

Спасибо за ответ.

Отправлено: 11:03, 08-11-2013 | #4

Ветеран

Contributor

Благодарности: 1296

Цитата Riiku:
Внешне - коробочка, управляется через веб-интерфейс. Но внутри стоит серверная материнская плата и обыкновенный HDD, на котором крутится линукс и все сервисы, обеспечивающие функионал устройства. Однако это ПО в сообществе Endian называют "прошивкой", "firmware". »
ну это как маршрутизатор, без данного ПО устройство не будет выполнять свою функцию предусмотренную производителем, ну в принципе прошивка. Вот если вы поставите еще туда, например, OOo, то само-сабой OOo не является прошивкой.

з.ы. в описаниях этого девайса не нашел упоминание про "обыкновенный hdd"
з.ы.ы Определитесь с ПО которое хотите причислить к fw, отвечает он за работу устройства или нет?

Последний раз редактировалось freese, 08-11-2013 в 11:21.

Отправлено: 11:15, 08-11-2013 | #5

Ветеран

Благодарности: 3145

Цитата Riiku:
Вроде бы HDD - это тоже энергонезависимая память »
Распространённое заблуждение.
Для прошивок есть специальные для этого микросхемы, в которых и находится сама прошивка. Всё остальное, является данными, к прошивке отношения не имеющими.
Флешки и SSD, тоже состоят из микросхем энергонезависимой памяти, которая в данном случае, является носителем информации, т.к., и эти устройства, имеют свою микросхему содержащую свой микрокод, а попросту - прошивку.
Вы запишите что-то на дискету или даже перфоленту, это тоже по вашему будет являться прошивкой?
Цитата freese:
Но внутри стоит серверная материнская плата и обыкновенный HDD »
Материнская плата имеет свою, которая и называется BIOS. Всё что на винчестере это обычные данные.
И ещё. Без прошивки любое железо будет всего лишь куском железа, если даже в этом Endian на винчестере, будет записана десяток разных Linux.
Цитата freese:
з.ы. в описаниях этого девайса не нашел упоминание про "обыкновенный hdd" »
Значит он вшит в ПЗУ микросхему (ROM) и всего лишь является частью прошивки.
Такое раньше наблюдалось на старых компьютерах (ZX Spectrum например). Да и в телефонах повсеместно такое.
Цитата:
«ZX Spectrum 48» имел 16 КБ ПЗУ, в которые был прошит диалект языка Бейсик, так называемый Sinclair BASIC.[6] Эта же программа ПЗУ обеспечивала базовый ввод-вывод и пользовательский интерфейс. Системными процедурами (например, печатью на экран) можно было воспользоваться из машинного кода, вызвав их по абсолютным адресам.[7] Архитекторами компьютера была принята политика не изменять программу ПЗУ, несмотря на наличие в ней ошибок.[8][9] Расположение такой «операционной системы» и языка программирования в постоянной памяти

-------
Хочу ли я - Могу ли я - Говно ли я - Магнолия

Последний раз редактировалось yurfed, 08-11-2013 в 11:48.

Отправлено: 11:20, 08-11-2013 | #6

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Riiku, Я не соглашусь с yurfed, freese, Leha Ares, а также википедией Как верно заметили предыдущие форумчане, первое что приходит в голову при слове "прошивка" - это микропрограмма устройства (HD, MB, CD привода, видеокарты), но также это слово применяется для ПО смартфонов, тонких клиентов, роутеров и т.д. Самое главное, что объединяет "прошивки" обеих групп устройств, так это то что они "привязаны" к определенному набору устройств. То есть прошивка для одной модели, не подойдет для другой. Поэтому не вижу смысла в ломании копий вокруг этого слова.

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 11:46, 08-11-2013 | #7

Ветеран

Благодарности: 3145

Цитата Ment69:
Самое главное, что объединяет "прошивки" обеих групп устройств, так это то что они "привязаны" к определенному набору устройств. »
Цитата yurfed:
Такое раньше наблюдалось на старых компьютерах (ZX Spectrum например). Да и в телефонах повсеместно такое. »
Цитата yurfed:
Значит он вшит в ПЗУ микросхему (ROM) и всего лишь является частью прошивки. »
И что я не так сказал?

-------
Хочу ли я - Могу ли я - Говно ли я - Магнолия

Отправлено: 12:03, 08-11-2013 | #8

Забанен

Благодарности: 1242

Профиль | Цитировать

Цитата Ment69:
о есть прошивка для одной модели, не подойдет для другой. »
Вообще-то бывают случаи, когда подходят. Что тогда?
Цитата freese:
ну это как маршрутизатор, без данного ПО устройство не будет выполнять свою функцию предусмотренную производителем, ну в принципе прошивка. »
Без винды настольный ПК тоже не будет выполнять функцию, предусмотренную производителем, но от этого винда не становится прошивкой.
Я думаю, прошивкой можно считать программу, без которой устройство становится бесполезным кирпичом, не способным взаимодействовать с внешним миром. Всё остальное, пользователь способен восстановить/установить/переписать после уничтожения и т.д - это не считается прошивкой.

Последний раз редактировалось LehaMechanic, 08-11-2013 в 12:21.

Отправлено: 12:15, 08-11-2013 | #9

-!-

Благодарности: 224

Для прошивки характерно так же отсутствие файловой системы в устройстве ее хранящем.

Отправлено: 13:11, 08-11-2013 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Определение слова "прошивка"

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено