Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Программирование и базы данных » Delphi - Экcпeртнaя cиcтeма в Delphi + Prolog

Ответить
Настройки темы
Delphi - Экcпeртнaя cиcтeма в Delphi + Prolog

Пользователь

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Здравствуйте, очень нужна ваша помощь.
Нужно создать чyвcтвеннyю модель для экcпeртнoй cиcтeмы, есть файл с описанием задания чмэс.zip(после прочтения которого вроде как должно было всё проясняться,но увы что-то всё перепуталось). Впервые имею дело с прологом. Скачал GNU Prоlog как сказано в задании, но что-то я вообще не могу понять, что с ним делать и как использовать пролог с делфи. Я конечно погуглил, нашел и прочитал кое-какие общие инфо про пролог и экспертные системы, но ничего более не смог найти .
Буду очень благодарен любой помощи и подсказке.

Отправлено: 18:29, 13-10-2013

Пользователь

Пожалуйста, не проходите мимо... ООООчееееееееень нужна ваша помощь.

Отправлено: 20:10, 13-10-2013 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Необычный

Contributor

Благодарности: 994

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

stronger, видите ли дело в чем...
Ну во первых пролог и делфи - это разные вещи по своей сути. В них заложены разные парадигмы программирования. Гм... разные принципы решения задач.
Пролог - логика, область автоматизированного доказательства теорем.
Делфи - процедурное, объектно-ориентированное программирование.
Где-то год назад я пытался его (пролог) осознанно понять, но увы "ниасилил"
--
На редкость удачно (по сравнению с прошлым годом) попалась выборка от google.
Раз, два, три, четыре.
Я думаю этого справочного материала хватит, чтобы сделать первые шаги.
--
Не совсем представляю, что делать с ЧМЭС.

-------
- Я не разрешаю тебе быть плохой! Потому что плохие люди совершают плохие поступки. А это нехорошо!
(Из наставлений 5 летней девочки своей младшей сестре)

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 23:23, 13-10-2013 | #3

Пользователь

lxa85, спасибо за ваш ответ)

Отправлено: 23:31, 13-10-2013 | #4

Пользователь

Тогда, если кто-то может помогите, пожалуйста, БЕЗ пролог , только делфи.
Я начал решать задачу только с помощью дeлфи, загрузил картинки на форму, предполагается что изначально будет задаваться вопрос, например, как вы себя чувствуете? , к примеру, пользователь выбирает радость(координаты РАДОСТИ на заданной картинке (1,1,1)), а на картинке (на форме) это должно отмечаться кружочком. Возможно, нужно это сделать через массив. Прилагаю, начатую прогу в делфи, и найденную в просторах ИНЕТА описание эмоции радость. Новая папка.rar Буду рад любой помощи, хоть для какого-то продвижения вперед в решении данной задачи.

Отправлено: 20:45, 17-10-2013 | #5

Ветеран

Благодарности: 936

Рад бы помочь, но ни пролога ни дельфи не знаю

-------

Пройденные курсы:
[Microsoft №10174 Sharepoint], [SharePoint]
Мои проекты:[CheckAdmins], [NetSend7], [System Uptime], [Remote RAdmin LogViewer],[Netdom GDI], [Holidays - напоминалка о днях рождения]

А я офис-гуру :)

Отправлено: 14:39, 18-10-2013 | #6

Пользователь

Delirium, ну что же вы так... ну ладно, спасибо за ваш ответ))

Отправлено: 14:41, 18-10-2013 | #7

Необычный

Contributor

Благодарности: 994

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

stronger, а опиши пожалуйста "на пальцах", что должна представлять из себя программа?
Т.е. идею бы понять, дальше проще. Есть у нас кубы, некоторыми координатами, на вершинах кубов - эмоции.
А в итоге то что надо получить? Входные/выходные данные?
--
Программу посмотрю.

-------
- Я не разрешаю тебе быть плохой! Потому что плохие люди совершают плохие поступки. А это нехорошо!
(Из наставлений 5 летней девочки своей младшей сестре)

Отправлено: 15:11, 18-10-2013 | #8

Пользователь

lxa85, я так понимаю: нужно изначально задавать вопрос пользователю, например что-то типа что вы чувствуете? Пользователь выбирает, например, радость ну или гнев... и у радости есть координаты (1,1,1) и у других эмоций есть свои координаты. Программа как бы перемещается по массиву и отмечает выбранный ответ на картинке кружочком. При этом, у разных эмоций могут быть одинаковые координаты, но кроме переменных Х, У, Z есть еще переменная T- время возникновения эмоции (описание есть в прикрепленном изначально файле чмэс) . И вот это все как то нужно логически осмыслить и реализовать программно...

Отправлено: 00:14, 19-10-2013 | #9

Ветеран

Благодарности: 146

Прочитав это, я чувствую недоумение...

Отправлено: 12:02, 19-10-2013 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Программирование и базы данных » Delphi - Экcпeртнaя cиcтeма в Delphi + Prolog

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено