Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 8 и 8.1 » Драйвер - JMicron, ICH8, AHCI и "Безопасное удаление"

Ответить
Настройки темы
Драйвер - JMicron, ICH8, AHCI и "Безопасное удаление"

Старожил

Благодарности: 1

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: KOLANICH
Дата: 25-08-2014
1 Настало время переставить винду. Было подозрение, что AHCI был незадействован, почитал форумы на эту тему, решил, что реально незадействован (по крайней мере в bios setup ничего такого не было, а в руководстве по матплате вообще ни слова про AHCI, а вот в даташите на JMB361 заявлена его поддержка), скачал драйвера и переткнул сата-кабель из сата-порта ICH8 в сата-порт JMB361 и перевёл в биосе режим SATA с IDE на RAID (рейд мне не нужен, но за рейд отвечает JMB361, но позиции AHCI для этого меню, как я уже сказал, там не было) и запустил установку win8.1.
Программа установки, не нашла дисков. Указал ей драйвера. Тогда программа установки увидела диски, но устанавливать винду начисто отказалась, сославшись на то, что нельзя сделать диск загрузочным.
2 Вышел, перевёл обратно в IDE, программа установки всё увидела (без указания драйверов, сама), хотя в биосе диск почему-то отобразился так, как будто за него всё ещё отвечает JMB361. Поставил винду, поставил драйвера, перевёл в RAID, загрузился - работает!

Вот только почему-то диски видны в меню безопасного удаления. Поскольку используются jmicronовские драйвера, то не понятно даже, где и как нужно подредактировать реестр, чтобы диски считались несъёмными.

Ещё интересует, как проверить, включёны ли AHCI и NCQ.

Отправлено: 14:07, 25-08-2014

Ветеранище

Благодарности: 2893

KOLANICH,

Для того, что бы в BIOS появился режим SATA контролера AHCI, обычно необходимо обновить прошивку BIOS.
Посмотрите, что там у Вас в реестре:Как включить AHCI в Windows 8 без переустановки системы

-------
Будь джентльменом, если есть удача. А нет удачи, джентльменов нет ... Нажми !!!

Последний раз редактировалось ruslan..., 25-08-2014 в 16:15.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 15:46, 25-08-2014 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Крылатый ужас

Moderator

Благодарности: 4444

Цитата KOLANICH:
в руководстве по матплате вообще ни слова про AHCI
Несмотря на расхожее мнение, что AHCI возможен только на ICH8R, ICH8DH и ICH8DO, мост ICH8 поддерживает AHCI. В своё время на сайте Intel появился документ (который, правда, скоренько убрали).
Цитата:
13. AHCI Support Clarification
In Section 1.1, AHCI was erroneously shown to be available in Intel(R) ICH8R, ICH8DH, and
ICH8DO only (page 44). AHCI is available in all ICH8 SKUs. The section will be corrected
accordingly.
А драйвер для Vista спокойно работал в режиме AHCI с чипсетом ICH8.

-------
- Пал Андреич, Вы шпион?
- Видишь ли, Юра...

Здесь можно скачать драйверы

Сообщение оказалось полезным? Поблагодарите автора, нажав ссылку Полезное сообщение чуть ниже.

Отправлено: 15:59, 25-08-2014 | #3

Ветеран

Благодарности: 3135

Цитата:
Материнская плата: MSI P965 Neo (ms-7235)
Если не ошибаюсь, ваша материнская не поддерживает AHCI.

-------
Хочу ли я - Могу ли я - Говно ли я - Магнолия

Отправлено: 16:07, 25-08-2014 | #4

Ветеранище

Цитата yurfed:
Если не ошибаюсь, ваша материнская не поддерживает AHCI. »
Похоже, что не поддерживает Older MSI motherboards

Здесь немного подробнее: Чипсет Intel P965. Обзор материнской платы MSI P965 Neo
Цитата:
Зато число портов Serial ATA было увеличено до шести, а число логических контроллеров – до двух (один обслуживает два порта, второй – четыре). Когда включен режим AHCI, контроллер Serial ATA поддерживает множество дополнительных функций, включая NCQ, Hot-plug, ASR, Staggered Spin-up, а также режим eSATA, позволяющий подключать внешние жесткие диски. Поддержка RAID в новых чипсетах не изменилась: по-прежнему можно выбрать уровни 0, 1, 5 или 10, а также использовать технологию Matrix Storage, позволяющую организовать на двух винчестерах одновременно RAID 0 и RAID 1. Но, как и прежде, все вышеперечисленные функции включены только для чипов ICH8 специальных серий – R, DO и DH, а в стандартной микросхеме отключены не только AHCI и RAID, но и два из шести портов Serial ATA.
KOLANICH,

Если нужен RAID
Цитата:
Instruction:

•Exit all Windows-based programs.
•Press [Win] + R or take the RUN option from the start menu.
•Now type regedit there and press Enter Key to open up the Registry Editor Window.
•If you receive the User Account Control dialog box, click Continue.
•Locate and then click the following registry subkey:

HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Servic es\iaStorV
vel
HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Servic es\iaStor

•In the right pane, right-click Start in the Name column, and then click Modify.
•In the Value data box, type 0 [3 is default], and then click OK.
•On the File menu, click Exit to close Registry Editor.
•Restart your computer
•Go to BIOS and enable RAID, Save & Reboot
•Another restart will be required to finish the driver installation.

-------

Последний раз редактировалось ruslan..., 25-08-2014 в 16:44.

Отправлено: 16:32, 25-08-2014 | #5

Старожил

Благодарности: 1

yurfed,ruslan..., чипсет - нет, но контроллер JMB361 поддерживает
Рейд мне не нужен - в системе только один физический диск, цель была включить именно ahci и именно ncq.
хотплаг был и до этого - насколько я знаю, ahci тут ни при чём, хотплаг определяется ещё в спецификации сата. В любом случае, я пару раз так подключал диски - хотплаг отлично работал.

iastor в HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services отсутствует, есть iastorV и iastorAV, там Start=0, но намёка на папки с конфигурациями дисков нет.
аналогично со storachi

зато есть JRAID, там тоже Start=0, я уверен, что это и есть драйвер для jmicron - в диспетчере устройств в свойствах указана именно служба jraid и именно те файлы.
ещё в этом же разделе есть папка настроек с никому не понятным форматом настроек.

диски подрублены именно через jmicron - это видно, если выбрать режим "устройства по подключению" в диспетчере

Отправлено: 03:08, 26-08-2014 | #6

Ветеранище

Цитата KOLANICH:
зато есть JRAID, там тоже Start=0, я уверен, что это и есть драйвер для jmicron »
Посмотрите, возможно что-либо подчерпнете для себя: Hi, I seem to be having a problem setting raid 0 up on Windows 7
Цитата:
Я сделал работу для вас, в частности контроллер JMicron встроенного RAID. Просто распакуйте файлы и запустить install.cmd, перезагрузки и включить raid.
У меня система с контроллера проверить этот способ на, так что пожалуйста, обратите внимание, что установка драйверов устройств всегда есть элемент риска.

-------

Отправлено: 12:56, 26-08-2014 | #7

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 8 и 8.1 » Драйвер - JMicron, ICH8, AHCI и "Безопасное удаление"

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено