|
Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 8 и 8.1 » Драйвер - JMicron, ICH8, AHCI и "Безопасное удаление" |
|
Драйвер - JMicron, ICH8, AHCI и "Безопасное удаление"
|
Старожил Сообщения: 179 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать
1 Настало время переставить винду. Было подозрение, что AHCI был незадействован, почитал форумы на эту тему, решил, что реально незадействован (по крайней мере в bios setup ничего такого не было, а в руководстве по матплате вообще ни слова про AHCI, а вот в даташите на JMB361 заявлена его поддержка), скачал драйвера и переткнул сата-кабель из сата-порта ICH8 в сата-порт JMB361 и перевёл в биосе режим SATA с IDE на RAID (рейд мне не нужен, но за рейд отвечает JMB361, но позиции AHCI для этого меню, как я уже сказал, там не было) и запустил установку win8.1.
Программа установки, не нашла дисков. Указал ей драйвера. Тогда программа установки увидела диски, но устанавливать винду начисто отказалась, сославшись на то, что нельзя сделать диск загрузочным. 2 Вышел, перевёл обратно в IDE, программа установки всё увидела (без указания драйверов, сама), хотя в биосе диск почему-то отобразился так, как будто за него всё ещё отвечает JMB361. Поставил винду, поставил драйвера, перевёл в RAID, загрузился - работает! Вот только почему-то диски видны в меню безопасного удаления. Поскольку используются jmicronовские драйвера, то не понятно даже, где и как нужно подредактировать реестр, чтобы диски считались несъёмными. Ещё интересует, как проверить, включёны ли AHCI и NCQ. |
|
Отправлено: 14:07, 25-08-2014 |
Ветеранище Сообщения: 10679
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать KOLANICH,
Для того, что бы в BIOS появился режим SATA контролера AHCI, обычно необходимо обновить прошивку BIOS. Посмотрите, что там у Вас в реестре:Как включить AHCI в Windows 8 без переустановки системы |
------- Последний раз редактировалось ruslan..., 25-08-2014 в 16:15. Отправлено: 15:46, 25-08-2014 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Крылатый ужас Сообщения: 26446
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата KOLANICH:
Цитата:
|
||
------- Отправлено: 15:59, 25-08-2014 | #3 |
Ветеран Сообщения: 20095
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата:
|
|
------- Отправлено: 16:07, 25-08-2014 | #4 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата yurfed:
Здесь немного подробнее: Чипсет Intel P965. Обзор материнской платы MSI P965 Neo Цитата:
Если нужен RAID Цитата:
|
||||
------- Последний раз редактировалось ruslan..., 25-08-2014 в 16:44. Отправлено: 16:32, 25-08-2014 | #5 |
Старожил Сообщения: 179
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать yurfed,ruslan..., чипсет - нет, но контроллер JMB361 поддерживает
Рейд мне не нужен - в системе только один физический диск, цель была включить именно ahci и именно ncq. хотплаг был и до этого - насколько я знаю, ahci тут ни при чём, хотплаг определяется ещё в спецификации сата. В любом случае, я пару раз так подключал диски - хотплаг отлично работал. iastor в HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services отсутствует, есть iastorV и iastorAV, там Start=0, но намёка на папки с конфигурациями дисков нет. аналогично со storachi зато есть JRAID, там тоже Start=0, я уверен, что это и есть драйвер для jmicron - в диспетчере устройств в свойствах указана именно служба jraid и именно те файлы. ещё в этом же разделе есть папка настроек с никому не понятным форматом настроек. диски подрублены именно через jmicron - это видно, если выбрать режим "устройства по подключению" в диспетчере |
Отправлено: 03:08, 26-08-2014 | #6 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата KOLANICH:
Цитата:
|
||
------- Отправлено: 12:56, 26-08-2014 | #7 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Ошибка - Firefox браузер по умолчанию через "установка и удаление" и "set access and defaults" | jz828059 | Microsoft Windows 2000/XP | 2 | 17-01-2014 17:22 | |
Ошибка - Не отображается иконка "безопасное извлечение устройств" | doud | Microsoft Windows 2000/XP | 1 | 29-11-2010 18:50 | |
Интерфейс - [решено] Исчез значок "Безопасное извлечение устройства" | roniro | Microsoft Windows 2000/XP | 2 | 29-08-2009 14:03 | |
"Безопасное отключение устройства" из командной строки | Greyman | Хочу все знать | 3 | 17-12-2004 00:04 |
|