|
Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Прочее - [решено] какой и как поставить Linux на внешний жесткий диск? |
|
|
Прочее - [решено] какой и как поставить Linux на внешний жесткий диск?
|
Пользователь Сообщения: 133 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Добрый день.
На днях взял себе внешний HDD и дабы не таскать с собой ноутбук к клиентам я решил поставить ОС на HDD и загружаться с него для бекапа данных и прочих действий. Поначалу хотел поставить Windows, но потом понял, что это геморойно. Знакомый посоветовал поставить пробную(или демонстрационную) версию Linux, т.к. она точно запустится на любом железе и для копирования/перемещения/удаления/редактирования подойдет. Так вот какую лучше поставить? Имел дело только с ubuntu(с десктопной и серверной версией), про другие знаю почти ничего. |
|
Отправлено: 13:35, 20-08-2013 |
Ветеран Сообщения: 2738
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата VokaMut:
Ну если не брать в расчет коммерческие версии которых мало и которые Вам не нужны. Если имели дело с Ubuntu то и ставьте ее, в чем проблема? А так еще Debian, Fedora, OpenSUSE, CentOS хорошие, но это лично мое мнение. Некоторым всякие mint и прочие сборки нравятся. |
|
------- Отправлено: 14:53, 20-08-2013 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Пользователь Сообщения: 133
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Делить внешний HDD на разделы и ставить или как?
А как на счет аппаратной части? ведь по моему идет привязка небольшая? |
Отправлено: 14:57, 20-08-2013 | #3 |
Ветеран Сообщения: 2738
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать VokaMut, Я бы просто поставил live-usb сборку. Зачем ставить всю ОС на HDD?
|
------- Отправлено: 15:09, 20-08-2013 | #4 |
Ветеран Сообщения: 2029
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата VokaMut:
Какой вариант для Вас лучше, зависит от того как Вы планируете использовать этот внешний HDD. Вы писали, что будете осуществлять на него резервное копирование. Если Вам нет необходимости иметь доступ к копиям непосредственно из Windows, то разуснее, на мой взгляд, создать единственный раздел с одной из родных для Linux файловых систем (к примеру, ext4) и выполнять копирование в него. Если же Вы хотите потом выполнять какие-то действия с файлами копий из Windows и без установки дополнительного ПО, то создайте для Linux небольшой раздел, а остальное пространство диска используйте для хранения данных. В любом случае, пытаться установить Linux в NTFS раздел - это плохая идея. 2. Нет никакой привязки. Теоретически, предполагается, что дистрибутив будет загружаться на любом компьютере. На практике, конечно, могут быть исключения, но лично я с такими сталкивался крайне редко. Однако не следует рассчитывать, что после загрузки сразу станут доступны все устройства. Однако, они Вам, как я понял, не особо и нужны - почти наверняка будут доступны все дисковые устройства (если нет каких-то экзотических RAID-контроллеров) и, в большинстве случаев, сетевые адаптеры. Нет никакой гарантии, что будет сразу загружен оптимальный драйвер видеокарты. Поэтому поиграть в игры может не получиться. Однако, не думаю, что такая потребность у Вас возникнет - насколько я понял, загрузка с жесткого диска нужна Вам только для работы. |
||
------- Отправлено: 17:02, 20-08-2013 | #5 |
Пользователь Сообщения: 133
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать AMDBulldozer, на HDD хранятся файлы и в идеале получается надо разбить его на 2 раздела:
10% под Linux и 90% под файлы и прочее. Также нашел утилиту Linux Live USB Creator, попробую ей еще. |
Отправлено: 18:24, 20-08-2013 | #6 |
Новый участник Сообщения: 1
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать ИМХО для внешних носителей лучше Puppy ещё ничего не придумали, впрочем и на харде он вполне уместен (фругал прекрасно работает в нтфс).
|
Отправлено: 01:11, 21-08-2013 | #7 |
Ветеран Сообщения: 4878
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать unebootin + любой LiveCD (Ubuntu, Knoppix...)
|
Отправлено: 18:42, 22-08-2013 | #8 |
Забанен Сообщения: 6158
|
Цитата Grabber2006:
Как уже говорили тут неоднократно, если усб носитель в основном используется под виндой, то есть, нужна фс, понимаемая виндой без дополнительных ухищрений, то да, приспособить лайв на диск самое то. Если же на доступ к файлам из винды плевать, то можно ставить любой дистр на усб диск как на стационарный. Единственно, проверить, что бы в fstab UUID использовались, впрочем, это по умолчанию так в большинстве современных дистров. Такой диск можно спокойно вытащить из усб кармана и поставить основным, без малейших проблем, буде желание. |
|
Отправлено: 19:06, 22-08-2013 | #9 |
Новый участник Сообщения: 9
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Ставил на внешний хард Минт и Федору. Нормально работали.
|
Отправлено: 18:42, 23-08-2013 | #10 |
|
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Slackware - [решено] Установка slackware на внешний жесткий диск | BpArCuCTeMbI | Общий по Linux | 4 | 19-10-2013 10:09 | |
Установка - Установить систему на внешний жесткий диск | Hector | Microsoft Windows 7 | 1 | 10-03-2011 21:48 | |
Разное - [решено] Проблема с копированием файлов на внешний жесткий диск | medvedkovo | Microsoft Windows Vista | 12 | 25-11-2008 04:16 | |
Прочее - Три винта на какой лучше поставить linux ??? | Сергей Витальевич | Общий по Linux | 7 | 12-11-2008 21:59 | |
Как установить ХР на внешний USB жесткий диск? | slava55 | Microsoft Windows 2000/XP | 1 | 20-03-2007 09:11 |
|