Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » System/Проект - Моя первая сеть. Покритикуйте.

Ответить
Настройки темы
System/Проект - Моя первая сеть. Покритикуйте.

Новый участник

Благодарности: 2

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Здравствуйте. Вот я доучился до построения своей первой сети.
Подскажите какие преимущества и недостатки у сети выданного мне проекта:

Исходные данные выданы такие:

1 Файлсервер c Windows 2008 R2
14 одинаковых PC с Windows 7
1 Принтер
1 Главный свитч
3 Второстепенных свитча
Кабели CAT6
IP: всей сети: 192.168.1.0
IP: сервер: 192.168.1.1
IP: принтер: 192.168.1.5
IP: PC: диапазон 192.168.1.6-192.168.1.254 распределение динамическое DHCP
Схема:

Отправлено: 23:11, 07-06-2013

Ветеран

Благодарности: 336

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Hehabr, Извините но что вы хотите услышать?
Сетка как сетка. Единственное я бы расширил ip диапозон для принтеров т.к они быстро размножаються в отличии от ПК.
И делать файловый сервер основным шлюзом я бы не стал. Этим должен заниматься другой сервер или маршутизатор.

-------
"Средства у нас есть. У нас ума не хватает..."

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 00:09, 08-06-2013 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Хотелось бы узнать какие преимущества и недостатки у такой сети. Может какие ошибки.

Преимущества:
...
Недостатки:
- узкий диапазон для принтеров (всего 1 IP адрес)
- файловый сервер основным шлюзом не делать

Отправлено: 00:34, 08-06-2013 | #3

Старожил

Благодарности: 34

Hehabr,
недостатки: если на принтере будут печатать с любого компа, то его лучше подключить к главному свитчу

Отправлено: 04:44, 08-06-2013 | #4

Забанен

Благодарности: 1242

Профиль | Цитировать

Достоинства
1) Легко подключить новые рабочие станции.
2) Возможность мониторинга и централизованного управления сетью
3) Упрощено выявление проблем соединения.
4) Хорошая расширяемость и модернизация.

Недостатки:
1) Отказ одного концентратора приводит к отключению всех рабочих станций, подключенных к нему.
2) Требуется относительно большее количество кабеля.

Цитата Vexel:
недостатки: если на принтере будут печатать с любого компа, то его лучше подключить к главному свитчу »
Не поддерживаю. Очевидно, что схема рассчитана на 3 независимых комнаты/кабинета/помещения. Соответственно на принтере не могут печатать с любого компа, потому что задолбаются к нему бегать (принтер в силу особенностей этого мира не может находиться во всех кабинетах сразу). Кроме того, даже если он подключен не к главному свитчу, он всё равно прекрасно виден с любого ПК, и при необходимости будет так же прекрасно печатать. А при твоем способе - см. недостаток №2 про кабель, особенно если как у нас сервер стоит в подвале, а рабочие ПК аж до 7го этажа разбросаны.

Последний раз редактировалось LehaMechanic, 08-06-2013 в 10:14.

Отправлено: 09:40, 08-06-2013 | #5

Ветеран

Благодарности: 346

Интересно расммотреть указанную Вами сеть в разрезе поставленных задач. Что Вы предполагаете размещать на файловом сервере, планируется ли доступ к интернет, объемы загрузки принтера.

По сети, Я обычно заполняю адреса рабочих станций, начиная с 11 номера. 192.168.115.11 и т.д. Адреса с 1 по 10 идут под сервера, принтеры и прочее. Например, тотже самый маршрутизатор появится или что=то еще.

Наличие дополнительных свичей чем обусловлено? размещением в разных комнатах? Я бы к одному свитчу стремился, имхо. Одно время у нас появился #продвинутый пользователь#, он ежедневно к корцу рабочего дня отключал свитч и отрубал сегмент сети. Учтите это, когда будите запускать сеть.

В целом обычная сеть, работоспособная и возможно даже с излишком, смотря по задачам.

Отправлено: 13:24, 08-06-2013 | #6

Ветеран

Цитата topotun32:
Одно время у нас появился #продвинутый пользователь#, он ежедневно к корцу рабочего дня отключал свитч »
Для избежания данной ситуацию существует навесной шкаф.

Цитата topotun32:
начиная с 11 номера. 192.168.115.11 и т.д. »
Видимо с большими сетями вы не работали, на одной из моих работ принтеры занималь больше 30 ip адресов.

Цитата topotun32:
Я бы к одному свитчу стремился »
А я бы к одному коммутационному шкафу стремился а не к одному светчу...

-------

Отправлено: 22:35, 08-06-2013 | #7

Новый участник

Спасибо вам за ваши сообщения.
А как лучше распределить IP Адреса для свитчей? И обязательно ли каждому из 4 свитчей отдельный IP Адрес?

Отправлено: 23:14, 08-06-2013 | #8

exo exo вне форума

Ветеран

Благодарности: 1442

как можно давать ответы если нет ТЗ ? стоить предположения о том кто откуда куда будет печатать, какой свитч где отключится?
Rezor666 кто сказал что файл-сервер - это ещё роутер?
Касаемо принтера, я тогда могу добавить предположение - ваш принтер без WiFi, без поддержки AirPrint. А многие пользуются iPhon-ами и iPad-ами.
Касаемо отключения свитча - да если в здании отключится электричество, то без UPS вас не спасёт от простоя даже свитчи в кластере.

Hehabr, пишите ТЗ. Какие цели должна выполнять сеть. Почему 4-свитча, а не один? Какие модели свитчей? не всем можно назначить IP адреса.

-------
Вежливый клиент всегда прав!

Отправлено: 23:28, 08-06-2013 | #9

Ветеран

exo, Элементарно Ватсон, не указано больше не одного оборудования или ip адреса приднозначенного для шлюза.
Значит 1.1 и есть шлюз и автор это подтвердил.
Цитата exo:
как можно давать ответы если нет ТЗ ? »
Какие ответы? Нас просто попросили оценить проект сети.

-------

Отправлено: 23:40, 08-06-2013 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » System/Проект - Моя первая сеть. Покритикуйте.

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено