Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Программирование и базы данных » Разное - [решено] Хеш группы чисел

Ответить
Настройки темы
Разное - [решено] Хеш группы чисел

Старожил

Благодарности: 25

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Есть набор групп чисел(допустим, массивы). Необходимо быстро и однозначно найти данные, уникальные для каждой группы. Для такой задачи отлично подходят хеш-карты. Но вот проблема - как вычислить хеш для массива чисел? В данный момент у меня работает такой быдлокод: сортирую массив чисел, байты массива перегоняю в строку, считаю хеш для строки. Может быть есть более быстрое решение?

-------
Мне надо не так много "Полезных сообщений", чтоб сровнять их количество с моими постами :).

Отправлено: 22:50, 09-05-2013

Ветеран

Благодарности: 8087

crashtuak, язык какой?

Отправлено: 22:58, 09-05-2013 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

pva pva вне форума

Ветеран

Благодарности: 279

crashtuak, массив чисел от строки отличается носителем буквы. Допусти это массив 32-разрядных знаковых целых. Тогда можно применить любой алгоритм хеширования, какой придёт в голову. Например:
Код: Выделить весь код
typedef unsigned long array_hash;
array_hash make_hash(const long *first, const long *last) {
  array_hash hash = 0;
  for(; first<last; ++first) {hash=(array_hash)(hash*91284645 + *first);}
 /*число вбил от балды, желательно нечётное*/
  return hash;
}
если процессор 32-разрядный, то использовать array_hash = unsigned long, Если 64-, то array_hash = unsigned long long

Качество хеша - так себе, но есть большая вероятность, что будут отбиваться последовательности с одинаковым началом, что поможет при последующем линейном поиске. Массивы хранить уже сортированными.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 09:07, 10-05-2013 | #3

Старожил

Благодарности: 25

pva, спасибо, пробил на имеющихся данных - работает хорошо, повторений не было.

-------
Мне надо не так много "Полезных сообщений", чтоб сровнять их количество с моими постами :).

Отправлено: 19:21, 10-05-2013 | #4

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Программирование и базы данных » Разное - [решено] Хеш группы чисел

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено