|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » RAID - [решено] Перестал работать Raid-массив |
|
|
RAID - [решено] Перестал работать Raid-массив
|
Новый участник Сообщения: 7 |
Добрый день!
Перестал работать Raid-массив. Сфотографировал то, что пишет при загрузке: Так вот, я не совсем понял, что там указано. Судя по надписям получается, что один из дисков (SQ...20383) не виден в составе Raid-массива, но в тоже время без массива его состояние указывается как рабочее. Или я что-то не так понял? Знающие люди, подскажите, есть ли возможность восстановить массив и если можно, то как это сделать? |
|
Отправлено: 20:44, 15-03-2013 |
Ушел из жизни Сообщения: 26925
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата d2alex:
|
|
------- Отправлено: 07:04, 16-03-2013 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Ветеран Сообщения: 2029
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Ment69:
Поскольку в моем случае выбор такого ПО ограничен (я работаю на одном из дистрибутивов Linux), то для восстановления информации приходится использовать программу UFS Explorer (кроссплатформенную). Я пользуюсь стандартной версией, но существует и UFS Explorer RAID Recovery. Правда хочу сразу оговориться: программа коммерческая. Есть бесплатная демонстрационная версия, но объем восстанавливаемых файлов в ней, если мне не изменяет память, ограничен 50кБ. У меня самого версия лицензионная, но покупать лицензию на версию способную работать с дисками из RAID-массивов вряд ли целесообразно. С другой стороны, для windows, я полагаю, выбор ПО должен быть гораздо шире и я не исключаю, что Вам удастся найти программу, способную спасти Вашу информацию без того, чтобы тратить 2900 руб на UFS Explorer. Ну а в крайнем случае, всегда можно обратиться к профессионалам. Правда это еще дороже... |
|
------- Отправлено: 08:26, 16-03-2013 | #3 |
Новый участник Сообщения: 7
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата AMDBulldozer:
|
|
Отправлено: 20:53, 16-03-2013 | #4 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата d2alex:
Поэтому помочь Вам может только человек знакомый с реализацией утилиты конфигурации этого "псевдо-RAID'а" конкретно на Вашей модели материнской платы. Поскольку их очень много и все они друг с другом как правило несовместимы. |
||
------- Отправлено: 21:12, 16-03-2013 | #5 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата AMDBulldozer:
Спасибо за Ваш ответ - обнадежил. Тогда повторю свою просьбу: подскажите пожалуйста можно ли подцепить диск обратно к массиву и как это правильно сделать? Модель МВ - Asus P4P800 Deluxe |
|
Отправлено: 00:09, 17-03-2013 | #6 |
Ветеран Сообщения: 1024
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать d2alex, попробуйте отключить и подключить проблемный диск к порту 1. Также попробуйте заменить SATA кабель.
Обновлено: Цитата d2alex:
Цитата d2alex:
|
||
------- Последний раз редактировалось prosto user, 17-03-2013 в 11:10. Отправлено: 10:29, 17-03-2013 | #7 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата prosto user:
|
|
Отправлено: 10:49, 17-03-2013 | #8 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать d2alex, я бы рекомендовал, если есть возможность, предварительно снять образы с обоих дисков.
Заодно и проверили бы второй диск на читаемость. Тогда можно экспериментировать сколько угодно. Я бы на Вашем месте пробовал именно удаление массива, с последующей сборкой того же массива из тех же дисков, в том же порядке. В принципе, это может сработать. Вся беда в том, что мы не знаем как работает утилита конфигурации на данной материнской плате, какую служебную информацию она пишет на диск и в какой момент. Поэтому вовсе не факт, что после повторной сборки массив окажется работоспособным. |
------- Отправлено: 11:57, 17-03-2013 | #9 |
Специалист Сообщения: 4186
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Учитывая что винт который Missing является стареньким Самсунг Посейдоном, то возможны несколько вариантов. В том числе и переполнение его А-листа и отсюда неспособность работы в нормальном режиме. Я б винт проверил бы как обычно Викторией 3.52, СМАРТ и поверхность. Для начала. То есть, есть ли доступ к поверхности по ЛБА и статус СМАРТа, и аттрибут 05, 196-198. А потом уж применение ПО для восстановления. Может все проблемы из-за программной неисправности винта самого.
|
------- Отправлено: 12:04, 17-03-2013 | #10 |
|
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
RAID - [решено] Работа с Raid (удалить/восстановить старый массив raid-1, добавить 2 новых raid-1) | Тишина | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 15 | 14-11-2011 09:44 | |
RAID - Помогите создать RAID-массив | rezonrezon | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 1 | 21-01-2011 05:36 | |
Raid массив. | clin | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 7 | 30-11-2009 08:05 | |
Raid массив | madoc | Хочу все знать | 1 | 12-02-2009 16:17 | |
как восстановить RAID массив? | Turman | Хочу все знать | 8 | 18-08-2008 03:30 |
|