Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Видеокарты » [решено] Что конкретно убило видеокарту?

Ответить
Настройки темы
[решено] Что конкретно убило видеокарту?

Пользователь

Благодарности: 11

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: iEnemY
Дата: 15-02-2013
Вердикт: R.I.P.

Сама тема

Добрый день.

Вопрос такой. Давным давно, около 4-5 лет назад, была видеокарта ECS NVidia GeForce GTS250. Грелась. Сильно, прогревала весь корпус. После GT 9500 компутер к такому не был готов.
Были куплены корпусныые кулеры Zalman F2, F3, установлены для продува, а так же был куплен кулер Zalman GV1000, и установлен на GPU, с ручной регулировкой, и жила она так около 1-2 лет.
Далее, после смены мат. платы, и обновления охлаждения корпуса, оказалось, что свободных 3pin разъёмов на мат. платы попросту нет, и я решил подключить GV1000 кулер напрямую в 4pin разъём питания видеокарты. Снял узкий 4pin переходник с разъёмов, посмотрел порядок проводов (GRND и 12+V были поменяны местами). Вроде бы был GRND/12V/RPM/PWM.
Соответственно воткнул туда 3pin от GV1000, выломав (пригнув) 4 штырь (PWM, как бы авто контроль оборотов кулера, уже был ненужен). RPM, опять же, тоже не влез, так что были подключены лишь GRND и 12V.
Всё было отлично, работало как надо, но... после очередного обновления системы и пере-собирания начинки корпуса, я... немного промахнулся, и 12V разъём был подключён в RPM (как то так, уже не помню).
Что, разумеется, сильно повредило видеокарту, но не убило целиком. Она работала. Да, иногда просто переставал на 1-3 сек передаваться сигнал на монитор, когда слишком быстро что-то происходило на экране.
Так же, иногда (или всегда, за 1 час использования закономерности не заметил) всё обильно было покрыто артефактами, белыми полосами, etc.
Да, согласен, я сам виноват, сам дурак, запорол видеокарту. Но это было так давно, что уже всё равно, не сожалею - так бы не перешёл на что-то по солиднее.

Так вот, следующие вопросы касательно видеокарты (да, могут быть глупыми, сразу извиняюсь):
Что же с ней произошло? Погорели модули памяти, процессор повреждён, конденсаторы накрылись (понятия не имею что, честно)?
Поддается ли ремонту? Слышал, про прожаривание видеокарты в духовке, но я не уверен что тут что то отпаялось, так что это сомнительно.
Если можно починить, или как то ограничить повреждённые части/блоки, сколько проживёт? Будет ли работать, если к ней не подключать монитор?
Совсем глупый вопрос - с ещё одной GTS250 она в SLI будет работать...? Сколько % мощности может дать? 1-5%?

Вот старое не качественное фото как был подключён кулер

Через день после выхода из строя видеокарты, я купил GT 440. Которую "выкинул" через неделю - хрень редкостная. И купил GTX 550. Потом ещё одну. Не жалею что потерял эту (GTS250) видеокарту, но что без дела лежит - может, из неё можно что-то выжать (хотя сомневаюсь)?

Отправлено: 22:37, 14-02-2013

Дед

Contributor

Благодарности: 9332

Цитата iEnemY:
Что конкретно убило видеокарту? »
Кривые руки, голимый производитель, перегрев, частичный отвал видеопроцессора, плохой БП.

Цитата iEnemY:
Поддается ли ремонту? Слышал, про прожаривание видеокарты в духовке, но я не уверен что тут что то отпаялось, так что это сомнительно. »
Иногда помогает, на месяц-два, иногда добивает до конца...

Цитата iEnemY:
Совсем глупый вопрос - с ещё одной GTS250 она в SLI будет работать...? »
Действительно! Совсем глупый. Карта умерла!

-------
Меня больше нет

Отправлено: 22:52, 14-02-2013 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Пользователь

Цитата WSonic:
Кривые руки »
Ну, это скорее вполне очевидный факт... но, на ошибках же учатся, верно?

Цитата WSonic:
голимый производитель »
Безусловно. Но, когда то их уважал.

Цитата WSonic:
перегрев »
Ну... нет. Температура самой видеокарты ниразу не дошла до крита, конкретно "прибила" её подача напрежения не туда. Я так думаю.

Цитата WSonic:
частичный отвал видеопроцессора »
Тут уж точно на выкид, да?

Цитата WSonic:
иногда добивает до конца »
Ну, это, как я понял, если положить её вверх ногами, что бы всё к чертям отпаялось, или забыть/поленится изолировать/отпаять кондеры.

Цитата WSonic:
Действительно! Совсем глупый. Карта умерла! »
Ну... не до конца же умерла, верно...? Работает... как бы... Вот, помню, в деревне монитор натурально "убил" видеокарту вместе с слотом на мат плате (старый ЭЛЧ монитор неизвестного происхождения). Какая то ATI была. Так она вообще не включалась. Но тут заменили по гарантии. Да и стояла она каких то 1000 рублей, ниочём. А на эту суммарно ушло 7к рублей (сама стоила 4500, блок питания 1000 на 450W (до сих пор работал, месяц назад сменил из-за необходимости в SLI), плюс охлаждение (топовое по тем временам!) на 2к).

Последний раз редактировалось iEnemY, 14-02-2013 в 23:33.

Отправлено: 23:09, 14-02-2013 | #3

Дед

Contributor

Цитата iEnemY:
Работает... как бы... »
Ключевое слово - как бы! Вот и SLI будет "как бы" работать, с артефактами и сбросом видеодрайвера.

-------
Меня больше нет

Отправлено: 23:21, 14-02-2013 | #4

Пользователь

Цитата WSonic:
будет работать с артефактами и сбросом видеодрайвера»
О как. Но я думал тут сдох лишь D-Sub/DVI слот (ведь драйвер не вырубался. BSoD'ов небыло. Были помехи\арты передававшиеся на монитор. А в SLI - монитор будет подключён не в неё).

Такое, опять же, бывало. В далёкой молодости я подключил что-то на подобие ATI 9550 PRO через S-Video выход в DVD/Mp3 муз. центр, который по SCART был подключён к ЭЛЧ телевизору. Ну чтож, на 3 секунды я увидел 640х480 Ч/Б картинку рабочего стола, а потом всё, сервисный центр, дня 3 без компа, и... видеокарту починили. Как бы починили. Не работал VGA (D-Sub) разъём, а по DVI (конечно же, потом на D-Sub переходник) к монитору картинка шла. Но только когда загружалась винда - во время загрузки из биоса был чёрный экран.

Вот я и думаю, если порты видяхе не нужно задействовать, она будет/сможет использовать всё остальное? Так как в GPU-Z'e она определялась нормально, частоты и напряжения вроде бы были в норме (давно было, но что то такое помню).

Отправлено: 23:31, 14-02-2013 | #5

Дед

Contributor

Цитата iEnemY:
А в SLI - монитор будет подключён не в неё). »
Но работают то они в паре. Куда денутся артефакты?

-------
Меня больше нет

Отправлено: 23:41, 14-02-2013 | #6

Пользователь

Разве 1ая видеокарта не будет посылать на обработку данные на 2ую видеокарту, и после обработки отсылать обратно на 1ую, а та уже выводить на монитор (или CPU посылает данные на 1ую и 2ую, а уже потом переводит с 2ой на 1ую для вывода на дисплей)? Или же, как раз таки во время обработки артефакты и будут генерироваться? К примеру, артефакты не всегда можно заскриншотить (или не отображаются на скринах), но на экране есть. По этому, я думал что косяк с выводом из видяхи изображения на монитор. Но выводить то будет не она... хм...
Т.е. не стоит даже и пробовать включать их в SLI?

Отправлено: 23:45, 14-02-2013 | #7

Дед

Contributor

Цитата iEnemY:
Или же, как раз таки во время обработки артефакты и будут генерироваться »
Да.

Цитата iEnemY:
К примеру, артефакты не всегда можно заскриншотить »
Если их источник видеокарта, то заскринить можно. Если монитор, или кабель (то-есть источник после видеокарты) то скиншотить не получится.

Цитата iEnemY:
Т.е. не стоит даже и пробовать включать их в SLI? »
У вас валяется и вторая 250??? Если да - пробуйте, если нет и планируете покупку - откажитесь от этой идеи.

-------
Меня больше нет

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 23:49, 14-02-2013 | #8

Пользователь

Цитата WSonic:
У вас валяется и вторая 250??? Если да - пробуйте, если нет и планируете покупку - откажитесь от этой идеи. »
Есть возможность не очень дорого купить комп с SLI на древнюшей китайской мат плате (BIO чтототам, хрень какая то), вместе с GTS 250. Вот и было бы - две GTS 250. Комп думал покупать на замену одной из 6 машин. Вот, думал, может получится вот такой вот извращенческий вариант с SLI. Может просто отдать эту... ммм... видеокарту владельцу того компьютера, вдруг повезёт.

Ну, раз генерация идёт из-за ошибок работы проца\памяти на повреждённой GTS 250, и они будут подаваться на дисплей - тогда вся затея бессмысленна. А покупать ещё одну GTS250... хоть сейчас уже и стоит копейки (и хрен найдёш!)... но, думаю, оно того не стоит.

Ремонт тут невозможен, верно?

И ещё оффтоп вопрос: будут ли (адекватно) работать в SLI GTX 550 и GTS 650? Конечно же, битность разная, частоты разные. Но...?

Отправлено: 00:00, 15-02-2013 | #9

PC Master

Благодарности: 1604

Цитата iEnemY:
будут ли (адекватно) работать в SLI GTX 550 и GTS 650? »
нет,карты должны быть одинаковыми в названии

-------
Характеристики процессора и ОП-CPU-Z.Характеристики видеокарты-GPU-Z.Разгон видеокарты-MSI Afterburner.Аппаратный мониторинг-HWMonitor.Аппаратная информация ПК и анализ/тест комплектующих-PC-Wizard.
>>Спасибо можно выразить, нажав на ссылку"Полезное сообщение"

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 00:03, 15-02-2013 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Видеокарты » [решено] Что конкретно убило видеокарту?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено