Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Microsoft Windows NT/2000/2003 » Тормозит 1С (MS SQL). Как диагностировать?

Ответить
Настройки темы
Тормозит 1С (MS SQL). Как диагностировать?

Ветеран

Благодарности: 177

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Здравствуйте.

Имеется сеть из 25 компьютеров, одновременно работающих с 1С. Выделенный сервер Win2003 на Xeon E5410 2.53 Ghz, 16 Gb Ram, SCSI диски, сетевой интерфейс на сервере 1 Gbit/s подключен к пассивному свитчу D-Link с 2-я гигабитными портами. Остальные клиенты подключены в этот же свитч к 100 Mbit-ным портам. База MS SQL, серверная и клиентская программы 1С работают на сервере. Папка с клиентской частью общая. Пользователи на рабочих станциях запускают программу из общей папки. Также сервер используется как сервер терминалов для работы 3-х пользователей.

На одном из серверов сети установлена система мониторинга Cacti. Средняя загрузка сервера с 1С в принципе не большая: загрузка всех 8-и ядер в среднем составляет 10-15% иногда подскакивает до 30-30%. Сеть в среднем загружена на 10 Mbit/s во время начала работы в 9-00 загрузка сети возрастает до 30 Mbit/s. Меня немного смущает загрузка оперативной памяти: если перезагрузить сервер то из всей RAM используется только 8 ГБ. После 2-х недель непрерывной работы, оперативка забивается на 12-15 ГБ. Причём основные потребители это sqlserver.exe = 3.5 Гб и несколько процессов rphost.exe*32 = 7 Гб.

Практически все пользователи в основном утром жалуются на "тормоза программы". Я не работаю в 1С и не представляю что там может тормозить. Но они говорят что медленно проводятся документы и делаются какие-то выборки... Корреляции тормозов системы с системными ресурсами я не замечал.

Подскажите пожалуйста в какую сторону копать? Где могут быть слабые стороны системы? Как можно проверить скорость текущего обмена с жёсткими дисками?

P.S. Будут интересны любые мнения.

-------
Сообщение оказалось полезным? Кнопка Полезное сообщение располагается чуть ниже.

Отправлено: 10:57, 03-06-2011

Старожил

Благодарности: 21

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Tonny_Bennet, сталкивался с таким. Единственное у меня все на разных серверах, .т.е. терминальный, sql и 1с - это три разных сервера. Обошел,через еженочный рестарт служб SqlServerAgent, MsSqlServer и 1C:Enterprise 8.2 Server Agent.
Если надо могу привести скрипты.

Отправлено: 11:32, 03-06-2011 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 496

Tonny_Bennet,
В SQL ограничьте выделение оперативной памяти. "Тормозить" 1С (кстати, Вы не указали версию) из-за одновременного составления "тяжелых" отчетов и т.п., а также (в 99% случаев) - из-за кривизны написания самих процедур отчетов.

-------
Если сообщение оказалось полезным, нажмите, пожалуйста, соответствующую кнопку.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 12:25, 03-06-2011 | #3

Ветеран

molodoipon, в принципе если не сложно то выложите скрипты... не мне так кому-нибудь другому понадобятся.

monkkey, если не сложно скажите где именно в SQL ограничевается выделение оперативной памяти? Для чего это нужно? И не ухудшит ли это ситуацию?

На сервере по-моему крутится 2 версии 8.1 Enterprise и 8.2.

Дописыванием базы занимается приходящий программист и насколько "кривые" у него скрипты я судить не могу...

P.S. Достаточно серьёзно занимался программированием на С#, и когда один мой знакомый кодер узнал что код в 1С пишется на кирилице - ругался благим матом и говорил ,что в жизни писать под него не станет!!!

Думаю это предрассудки....

-------
Сообщение оказалось полезным? Кнопка Полезное сообщение располагается чуть ниже.

Отправлено: 16:05, 03-06-2011 | #4

Misanthrope

Благодарности: 38

Цитата Tonny_Bennet:
код в 1С пишется на кирилице »
там есть и латинский вариант, rtfm

-------
Information must be free!
Нет границ, есть только препятствия

Отправлено: 16:07, 03-06-2011 | #5

Старожил

Благодарности: 21

Tonny_Bennet
рестарт 1С
Код: Выделить весь код
rem @echo off
rem \\----- начало скрипт остановки и запуска агента сервера 1С Предприятия----\\
set logfile="stopstartlog.txt"
set timeout=10
echo %date% %time% >>%logfile%
net stop "1C:Enterprise 8.2 Server Agent" >>%logfile%
c:\scripts\sleep %timeout%
echo %date% %time% >>%logfile%
net start "1C:Enterprise 8.2 Server Agent" >>%logfile%
c:\scripts\sleep %timeout%
rem \\----- конец скрипт остановки и запуска агента сервера 1С Предприятия----\\
рестарт SQL

Код: Выделить весь код
echo start: %DATE% %TIME% >> C:\scripts\log\restart.log 
sc stop SqlServerAgent >> C:\scripts\log\restart.log 
TIMEOUT /T 20 /NOBREAK 
sc stop MsSqlServer >> C:\scripts\log\restart.log  
TIMEOUT /T 120 /NOBREAK 
sc start MsSqlServer >> C:\scripts\log\restart.log
TIMEOUT /T 120 /NOBREAK 
sc start SqlServerAgent >> C:\scripts\log\restart.log
TIMEOUT /T 20 /NOBREAK 
echo stop: %DATE% %TIME% >> C:\scripts\log\restart.log

Отправлено: 18:07, 03-06-2011 | #6

Ветеран

Благодарности: 127

ограничьте SQL 6 гигами памяти.

Тормоза у вас оттого что у него непомерный аппетит и он читает с диска т.е. из файла подкачки.

Отправлено: 18:57, 03-06-2011 | #7

QRS QRS вне форума

Ветеран

Благодарности: 111

Tonny_Bennet, в целях погружения в тему производительности 1С рекомендую Вам сайт Гилев - там много интересного.

На что стоит обратить внимание с ходу:
- по опыту - службу 1С я перезапускал еженедельно по ночам (т.к. она непомерно начинает транжирить память) через скрипт, который сначала запускал start net stop, затем ждал 10 минут и taskkill все rphost оставшиеся в памяти... далее net start;
- Вы не указали тип RAID на сервере... если у Вас RAID5 - то это тормоз для Вашей SQL базы;
- дефрагментируйте диски... некоторые умельцы настраивают прирост базы SQL по 1Мб или 1%... в результате у них вся база фрагментирована; проведите shrink mdf-файла.
- если у Вас на рабочем сервере висит еще пара баз, которые используются для тестов и прочих дел - это нехорошо для производительности;
- общая загрузка CPU в 20-30% ни о чем не говорит - смотрите есть ли процессы, которые полностью занимают ядра процессоров.

При подключении 1С сервера к базе SQL в качестве адреса следует использовать "localhost" - в этом случае обмен идет через память, а не стек TCP\IP.

PS: для теста попробуйте терминально запустить 1С клиента на сервере и сравнить производительность.
PS2: пассивный коммутатор Dlink - однозначно вызывает подозрения в производительности сети.

Последний раз редактировалось QRS, 03-06-2011 в 21:09.

Отправлено: 21:01, 03-06-2011 | #8

Ветеран

Отдал под MS SQL 6 ГБайт оперативки. Отрубил использование файла подкачки.

Цитата QRS:
- Вы не указали тип RAID на сервере... если у Вас RAID5 - то это тормоз для Вашей SQL базы; »
По поводу RAID толком ничего сказать не могу. Операционку и настройку самого сервера делал предыдущий администратор. Винда показывает 2 физических диска на которых размечены 2 логических тома. База и система разнесены на разные диски. Сам сервер достаточно далеко, так что внутрь влезь смогу только при крайней необходимости.... думаю там RAID-0 или вовсе никакого RAID нет. (не ругайтесь сам понимаю что это косяк)

Цитата QRS:
- дефрагментируйте диски... »
Дефрагметировал диск с базой (было 40% фрагметированных файлов)

Цитата QRS:
некоторые умельцы настраивают прирост базы SQL по 1Мб или 1%... в результате у них вся база фрагментирована; проведите shrink mdf-файла. »
Поясните пожалуйста о чём речь? Я не понял.

Цитата QRS:
- если у Вас на рабочем сервере висит еще пара баз, которые используются для тестов и прочих дел - это нехорошо для производительности; »
Т.к. компания представляет собой небольшой холдинг из нескольких юридических лиц. На сервере есть несколько больших баз типа Торговли, Бухгалтерии, Склада... запускается пару копий для тестов и разработки скриптов программистом.

Цитата QRS:
- общая загрузка CPU в 20-30% ни о чем не говорит - смотрите есть ли процессы, которые полностью занимают ядра процессоров. »
Как проследить какие процессы занимают ядра процессоров?

Цитата QRS:
При подключении 1С сервера к базе SQL в качестве адреса следует использовать "localhost" - в этом случае обмен идет через память, а не стек TCP\IP. »
Проверить к чему обращается 1С при работе с MS SQL (к localhost или к servername) я не смог т.к. без пароля к настройкам базы не достучаться. Пароль поставил приходящий администратор. Запустил мониторинг loopback интерфейса. За сегодняшний день трафика на loopback интерфейсе не было. Может ли это означать что обращение идёт через tcp/ip?

Отключил ненужные роли сервера (dns, wins).

Сегодня проблем с скоростью работы базы не было т.к. на выходных сервер перезагрузил.

-------

Последний раз редактировалось Tonny_Bennet, 06-06-2011 в 17:23.

Отправлено: 17:00, 06-06-2011 | #9

Ветеран

zero55,
Цитата QRS:
PS2: пассивный коммутатор Dlink - однозначно вызывает подозрения в производительности сети. »
Вот такой коммутатор http://www.dlink.ru/ru/products/3/690.html

-------

Отправлено: 17:28, 06-06-2011 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Microsoft Windows NT/2000/2003 » Тормозит 1С (MS SQL). Как диагностировать?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено